みんなのレビューと感想「根室女工哀史~虐げられた昭和の女たち~」(ネタバレ非表示)

史実としては...

戦前戦後の歴史を研究していました。そのため「根室女工節」のみ購読しました。

タブーとして語られていませんが、忘れてはならない忌々しい搾取、抜け出せない貧困等がつい百年前までこの日本にはありました。現代では誰もがその事実を忘れ、ある者はその事実すら知らない悲しい世の中です。
    世界遺産登録された富岡製糸場だって……。

マンガとしては少し尻切れトンボで歯切れが悪く読んでいて不明点が残ったりスッキリしない部分が多かったのが残念です。

がっかり…。

選んだテーマに対して構成が薄っぺらくストーリーに説得力が無い。
    絵も主人公は綺麗にかけているのに脇を描いているのアシスタントなのか、画力に差があり過ぎ。
    3つ目の話まで購入してみましたが、どんどん残念度が上がり4話目は購入せず。
    3つ目は朝鮮王朝時代が背景なのに時代考証がめちゃくちゃ。最近は韓国ドラマファンが多く、その辺の知識はある人が増えているのにあまりにも雑。
    良いところも感じるだけに残念です。

男尊女卑

今も根強く残る男尊女卑の考え方は、人間のDNAに染み付いたものなのだろう。
    女を見下す男たち
    それに甘んじて生きる女たち
    決別しなければ、違う形で繰り返されるだけだろう。
    残念なのは、決別したいと考えているのが、女性側のみということ。
    これでは、相当にやらなければ変わるはずがないのだ。

絵が…

ストーリーは、戦前戦後の歴史を題材にしているので実のあるテーマで興味がありましたが、大変申し訳ないですが絵が…ちょっと好みではありませんでした。私もこのマンガの舞台になっている所の近くの生まれなので、お話しは興味深く読ませていただきました!

泣けます

無料連載の『蛍忌』を読みました。
    やはり、終戦末期の特攻隊を題材にした作品は泣けます。戦争が二人を巡り合わせたのだけど、一緒に居られたのはほんの僅かな時間だけ。
    本当に切ないお話です。電車で読むのはやめましょう。

特攻隊などあってはいけないです。
    お国の為、それが家族の為など、、と、いって
    命を落とされた方々を思うと胸が痛い。
    そんな為なら子も産みたくなくなるわ。

戦争の恐ろしい事を
    教えてくれる貴重な漫画だと思います。

悲しい

実際にこういった女性蔑視の時代がつい最近まであったということを忘れてはいけないなと読んでいて哀しくなりました。富岡せいしじょもそうだしまだまだこういう話はありますよね。しっていくのも大事だと思います。

無料読みました。

蛍忌、悲しいけど忘れ形見が救いです。
    根室の女工、当時は女が軽く見られていた時代でしたね。今だったら超ブラックだけど当時は当たり前だったんだなと思います。後味はスッキリしませんでした。

面白いです

とてもいろいろ考えさせられます。たまにはこういう漫画もいいですね。読みごたえがありますよ。この時代にタイムスリップしたような気分になれます。

後味が悪い

絵が綺麗で、ストーリーも登場人物の心理が良く描かれてはいますが、時代設定が男尊女卑の時代という事もあり、救いが殆どないような感じで、個人的にはどの話もとにかく後味が悪かったです。