えー

これ似た者夫婦では!?
    子どもがとにかく可哀相…
    夫婦揃って幼稚で、この旦那さんと暮らすのはしんどいけど
    旦那さんの立場でこの奥さんと暮らすのもしんどそう
    子ども作ったんだから結婚生活続けるにしても離婚するにしても、周りのせいにしてないでちゃんと動こうよ

どっちもどっち

最初は、ぁあー、ひどい旦那さんだな。と思っていましたが、だんだん、奥さんも「?」てなりました。
    昔、残念な夫 ていうドラマあったけど
    あの夫も全然残念じゃない。
    奥さんが、してもらって当たり前とか思いすぎてて感謝の気持ちをわすれてたり(そもそも持ってなかったり?)自分最優先すぎたり。
    モラハラって言うなら、言われないような生き方をすればいいし、人を見る目も養ったらいい。
    結婚前に、多少なりとも片鱗は見えるはずでしょう?条件とかで結婚したのかな。

上を見たらキリが無い

離婚してシングルマザーになってる人って沢山居ると思う
    そんなに悪い旦那さんかなぁ~
    1人目の時に解るだろうし 2人目は無いかな

靴下丸めて伸ばさないのなら 10足先に買って
    纏めて5日分そのまま洗って
    そのまま靴下入れに入れたら良いのに

シングルは今は優遇されてるから書類だけ離婚して
    毎日旦那は帰って来るって人も居るみたい

でも2人の子供なんだから 一緒に遊んで お世話して欲しいよね

つまらない人生・・旦那のせい

いやぁ~イライラする。朝食時パソコンは何だけど・・靴下のこと言ってる主婦仲間も多いけど 笑ってアルアル話だよ。渋るけど一緒にサッカーしてくれるなんて涙モノに嬉しいけどな・・ウチ 子供とスポーツしたことなんてないかもね。無い物ねだりで無気力・・旦那きゅうり嫌いなら仕方ないじゃない。それすら離婚を考えるネタになるのかい? こんな主婦多いんだろな つまらない人生 旦那のせい・・って

by announ

正直モヤモヤしました。

無料分だけ読みました。

旦那さんが家事や育児に協力してくれないこと、奥さんに無関心なことは伝わってきました。
    でも暴力や暴言があるわけではないし、お酒やギャンブル、浮気などの問題があるわけでもない。
    これで、離婚したいほどの不満って何なのかなと、正直モヤモヤしました。

気になったのは、奥さんが旦那さんに期待し過ぎているのでは、ということでした。

まず奥さんがしないといけないのは、今の状況のなかで自分を幸せにする努力なのではないかと思いました。
    離婚するのはそれからでも遅くないですよ。

by mari104

悲しいけどこれが現実ですよねー

これだから男は~ってなりがちだけど、
    相手がどういう人であれ、自分が敬意を持っていれば話に耳を傾ける・理解しようと努力するのはごく当たり前のこと。
    女性でも男性でもマウントする人は相手を見下しますよね。
    動物としての性ですかね。

作者の長年の辛さ・苦しさ・やるせなさは当然の感情だと思いますし、これを読んで共感することで気持ちが少し和らぐ人もいるだろうと推察します。

私は逆に憎悪が引き出されそうなので、無料分のみでやめときます。
    全部読んだら見方が変わるのかもしれませんが、これは読む人を幸せにするものじゃない、不快な感情をばらまいてるだけとしか感じませんでした。

by BACH

4話まで

他人同士が共同生活を共にして、なんでもぴったり合うなんてことはないけど。。

とりあえず、パソコンばかり見てる旦那嫌です
    きゅうりとか食べ物の好き嫌いまでは、そこまで悲観しなくてもいいのでは?と思いましたが、多分今まで積もりに積もったものが多くて少しでもマイナスな部分を見ると嫌になる・否定したくなるようになったんだと思いました

旦那が1番最低なのは、ミルクが出ないのを見て母親失格だと言ったり、夜泣きする子供にキレて暴れるところです。このシーンを見ただけで、旦那の人間性がわかりました。色々意見はあると思いますが、家庭的ではないのは明確かと思います

初めは共感の嵐でした。だけど
    それってきっとご主人に期待を持ちすぎなんですよ。
    ご主人っていっても元は他人。
    幼少期は全くの別の環境での生活をしていたお互いが共同生活をする。
    それで何も不満がない訳ありません
    私だって主人の嫌なとこたくさんあります。
    丸まった靴下、裏返しになってる衣類こんなん日常茶飯事です。やっておいてね、あははーごめーん。こんなやり取り何回したんかなって思います
    だけど、それでも育児手伝ってくれたり他愛のない話をしてじゃれあったり、一緒の記憶を作ったりそうして幸せを感じます。
    不満があるけどそれを覆す幸せも結婚にはあります
    この作品のご主人は嫌な風には書かれていますがそれこそ、仕事もして借金もなく、子供たちとも楽しく遊んでる姿がありますよね。
    もっと嫌な部分ばかりみるでなくて
    目玉焼きの醤油だって、それ何回目だよってツッコミを入れるような関係性だったらいいのに。って思いました。
    なんでもかんでも卑屈に感じてしまうから嫌なんでしょうね。
    でも卑屈に感じてしまうっていうことは他愛のない会話にもイラってくるのは愛がないんだろう、って寂しく感じます。

他力本願な感じ

普通のサラリーマンの靴下って、そんな汚いの?汚部屋の訪問が仕事とか、毒物の研究とかしてる旦那には見えないのですが。
    きっと、すでに奥様は夫に愛情がなくなった状態で一緒に暮らしてるから、何もかも気にくわないんですね。子供達が可哀想。
    結婚して、自分を妻に選んでくれてありがとう、子供を二人も授けてくれてありがとうと思う気持ちがあれば、夫にも幸せを与えられる奥様になってるはず。そうすれば、夫も奥様に幸せをくれる行動をしてくれるはず。
    文句ばかり言ってる主人公に、なんかイラッとしました。
    絵がシンプルすぎるのは気になりませんが、くだらないグチをネタにしてるところが好きじゃないです。人として成長した時に、漫画の内容も面白くなりそう。

勝手だと思うのですが

主人公がなんだか勝手な捉え方してるように思える……夫婦関係というものに。
    恋愛してる恋人と、夫婦になった夫とは、付き合い方が変わるのが当たり前。それぞれ恋愛以外の日常もこなしていかなくてはならない毎日。いつも相手に合わせていられないのは当たり前。
    いつでも貴女を最優先にしてくれる彼氏のままでいて欲しかったのなら、結婚すべきではなかったんですよ? 離婚しても良いですかって、どうぞお好きに。
    ……としか思えなかったです。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全334件