みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)

考えるきっかけや解決のヒント

こういうデリケートな問題は回りだけでなく、今の時代本等でこうして知るのも方法かもしれませんね。大事な事って身近な人の意見も勿論大事だけど、それだけじゃもしかしたら偏った意見だったりするかも知れないから、広い世界で『私と同じ人がいる』とか、『回りの人以外はどう考えるんだろう』って知ることは解決のヒントが隠れてるかも。

幼い頃は絶対な存在の親を否定するのは色々難しいですよね。

主人公のおとなしいタイプなようで、回りのアドバイスを聞かないところ等も気になりました。親を否定する物を自分も遠ざけていると言う悪循環…。

あと、何でこんなに人とぶつかって一般論の通じない人が結婚し、親になれたのかが疑問でした。

by もぐ*

無料分しか読んでませんが…1つ1つのエピソードが断片的すぎて、本当に?もっとちゃんとした?流れがあって、それを悪くとっちゃってるんじゃないの?って思うところもあり…(自分も母親だからかもしれませんが)。でもヒステリックなところとかちょっとやばいかな。絵が幼いので、この子も年齢の割に幼いなぁって思ったり…毒親に育てられたからかな。2話だけでしたが自分も親なので、色々と考えさせられました。この先の購入は考え中です。

毒親ものの代表格

この人の本はこれで3冊目です。前に読んだのと同じかと思いましたがタイトルが違ってたので違う本だと気がつきました。癇癪持ちでやや変人気質のお母さんとの生活は大変だったろうと同情しますが、そのネタで3冊も漫画が出版出来るのなら、逆にお母さんに感謝すべきでは、と思ってしまいます。ホントに同情してるのですが、読み進めるこちらも延々と親の愚痴を聞かされてるようでしんどいです。

確かに

しんどい
    何がしんどいって、母は小さい頃も大きくなってもやっぱり一緒だし
    反面教師にならない限り歳を重ねるごとに似てきたり
    母も子も別人格だから合わなくて当たり前なのに親子って言葉で強く縛られる。

えげつない

母親も父親も元彼も本当に気持ち悪いしえげつない。人間の尊厳とかフル無視なただの人の皮した理性のない獣かと。

さらに、わかる、共感するといったレビューが多いことも辛いです。毒親という言葉が浸透しましたが、実際の毒親はもうある意味新興宗教の教祖のよう。

関わらないのが一番です。私なら間違いなく切れて刺していたかも。

主人公の母親が凄すぎてえいこちゃん気の毒でした。この母親の元で十何年も一緒に生活してたら考え方もおかしくなってしまうと思います。お父さんもひどくて、えいこちゃんが結婚してから出会った精神科医の先生に言われた一言で目が覚めてよかったです。旦那さんもいい人に巡り会えたと思います。幸せになってね。

よく言う毒親。きっとそう言う親は何か持ってる気がする。例えば発達障害とか?
    自分の気持ちを周りも気にせず出すとことか、まさにって思う。発達障害が悪いわけではなく、対処の方法が、あるのにって思う。それに自分がそうだと分かって安心する人もいるので検査したらいいのにと思う。個人の意見だけど。

サイコパス?洗脳?

こんな母親絶対に嫌です!
    同情します、、、

この母親はどのように育てられたのでしょうか…
    こんな風になってしまうのには、何か理由があるのか、、

最近子どもの虐待のニュースが多いですが、これもある意味虐待なのでは?と思ってしまいました。

正直毒親はこれ見ても、、

正直毒親はこれ見ても気づかないんだろうなあ、、
    もうこれは障害のレベルだと思う。
    そしてそんな人が増えて毒親が増えて
    周りが気付き始めただけだよね。毒親の存在に。

似た人を好きになるのか…

うちの母親は毒親ってか依存型だったから駆け落ち同然の結婚で縁が切れてホッとしたことがあったなぁ。
    しかし自分の正統性を求めるために会社に電話って異常としか言えない。
    彼氏がまた似たヤツで引きました。

by ys28k04