みんなのレビューと感想「エトランゼ 単行本版」(ネタバレ非表示)

うん、純愛!

blは好きで結構読むのですが、自分の好きな絵とタイプが違うから手を出さなかったのですが。
    レビューを読んで興味が湧き読んでみたら、ハマりました。風景も手伝ってか、ホント純愛。あ、そっちが受けだったかーってビックリしたとこもありましたが笑、かけひきとかそんなんじゃなく、相手を想う、綺麗で素敵なお話しでした。

by junjin

かわいい

無料分20話まで読みました。そして、良いところで終わる~!
    出会った頃は、駿の方が積極的なのかと思っていたけれど、実央が島に戻ってきてからは立場が逆転?!純粋で、心のままに駿にぶつかっていく実央がかわいい。
    年の割りに絵が少し幼い気もするけれど、作風に合っているかと思う。続きが気になる作品です!

絵が可愛い

始めは絵が可愛いし爽やかストーリーかと思って読み始めましたが、そこそこ重いというか色々考えさせられるストーリーでした。ゲイ側の気持ちや葛藤、ゲイの人を好きになってしまった女側の切なさ。駿と実央が好き同士になってほんわかな感じかなと思ってたらちゃんとエロがありしかもなかなかのでした。

絵柄が可愛いい。
    攻め、受けとも女の子みたいな感じ。
    南の島や、春の北国、犬や猫、が絡んで、ちょっとファンタジーぽい。
    ………のですが、やたらと生々しいシーンもあって、ちょっとびっくりする。
    我慢できなくて、生で ○○○して、翌日お腹痛いとか…あ~あ、そんな話し、聞いたことあるな~。

BLらしからぬ絵が独特な雰囲気を作ってる
    沖縄の離島が舞台というのもあって、ゆっくりと時間が流れている感じ
    主人公ふたりが不器用で生きづらそうながらもお互いを想いつつ気持ちが変化していくのが淡々と描かれているのがいい。
    好きになるのに性別なんて関係ないって感じさせてくれる作品

ノンビリです

何かノンビリとした作品です。
    風景も文化も。
    静かな島のゆったりした時間の中でガツガツしないでユックリ育まれる物語って感じでしょうか。
    だから話の展開もとてもユックリ進みます。
    主人公の元婚約者の登場とかあるけど、余り波風立たずに進んで欲しい感じでした。

無料配信分を読んでいます。絵がちょっと苦手な感じというか、背景が濃くて見づらい印象を受けました。駿も実央も髪型が違うだけでよく似ています。でもストーリーはゲイとノンケかもしれないけど駿のことが好きという切ない気持ちがもどかしいけど、続きが気になります。

可愛らしい

絵が可愛くて幼い顔立ちなので、年齢が分かりにくいと感じました。中学生同士の様な感じがして、おばちゃんはあまり入り込めないなーと感じています(笑)
    ほんとに可愛い2人です。無料分ではまだまだ進展が見られませんが、ほっこり穏やかな雰囲気です。

絵が可愛い

可愛いいい絵で、BLより少女漫画?な雰囲気でしたが、それなりにBLならではのシーンもあります。絵柄とそれらのシーンに若干の違和感というか、いけないものを見てる気分になりましたが、相手を思う純粋な気持ちが描かれていて、じわっときました。

by RDJ

切ないの一言です。

絵も登場人物も、全てが素朴。だからこそ、切ないの一言に尽きる作品でした。。
    電話の行き違いも、失う怖さから逆に踏み込めない俊の心も、とても良く分かりました…ただ切り取った日常を、ドラマチックに描ける作家さんだと思いました!