みんなのレビューと感想「エトランゼ 単行本版」(ネタバレ非表示)

心があらわれる

BLものはあまり読んだことがありませんが、知人からの薦めもあり気になって読み始めました。もうどんどん読み進めてしまいます!ただただ「純愛」。心があらわれます。その中でも、お互いを想うがために時々すれ違ってしまう2人がまた可愛くて愛おしくなります。あと同性愛の人にしか分からないであろう周りからの視線への心中や、自分が同性愛である事に対しての葛藤や、家族への想いなども描かれていて、少し感慨深い気持ちにもなりました。ポイントが無くなってしまいまだ途中までしか読めていませんが、早く続きが読みたいです!!

可愛らしい2人

無料だったので、読み初めました。
    はっきりしなくてマイペースな駿と、男の子は初めてだけど、まっすぐに駿が好きな実央がどうなるのか気になって読んでます。
    顔が似かよってるので、絵理と実央の区別がつきにくい部分もあったけど、絵がかわいいから許す(笑)←何様
    お話も沖縄が舞台だけあってゆっく~り流れてる感じ。でもそれが不思議と嫌じゃない。
    絵理と鈴の女の子のカップルもいたりして、人を好きになるって、色んな形があるだってさりげなく思ったりして、、確かに偏見はあるけど。
    なかなか2人が進展しなくてモヤモヤしますが、19話ではラブラブかつ、かわいい絵とのギャップがまたいい感じでした。
    という訳で、2人を応援したくなっちゃう作品です🎵

世界観がとても好き!

未央はもともとゲイではないではないんですが、駿に惹かれていく。そして、覚悟を決めて、駿のもとに戻ってくる。
    この2人を見ていると、惹かれるのに、男も女もないんだなぁと思います。
    こんなに大切に思えるなら、性別なんて関係ないように思えるくらい、この2人はいい関係を月日をかけて築いていく。
    周りの目もいろいろあるけど、乗り越えていく。
    駿の前では可愛い未央が、本当はすごく芯がしっかりしていて、頼りになる。
    お互い助け合い、わかり合ってるけど、依存しすぎない。

この作者さんの描く空気感、世界観にもとても惹かれました。

現在12話。
    での、感想ですが。
    毎日コツコツと無料を読み進めています。
    他レビューは高評価ですし、期待は大です。
    現段階では、じれったいですね。
    一応、恋人同士にはなっているのだけど、これといった進展もなく。
    田舎のゆっくりとした情景のように、2人の距離感、ペースもゆっくりな感じ。

長編というのもあるでしょうが、
    元婚約者の登場だとか。
    BL作品には現実逃避、夢を見てますので。笑
    邪魔者系、当て馬系はちょっとイヤかなって。
    まだまだ、無料で読めるので続きを購入するかは検討中です。

読んでほしい

単行本で読んだけど電子書籍のほうでも買っちゃいました〜。もう登場人物みんな好きです。無駄なモブがいないんですよね。みんなにストーリーがあって、みんながちょっと切ないものを抱えていて。「長生き」のくだりでホロっときました。なんでも笑顔で受け入れてくれるお母さん大好き。

絵は好きなんだけど!

20話まで読みました。
    絵はすごく好きです。
    かわいくて、細かいところもキレイで、その土地ののどかな雰囲気もすごくよく出てる。
    でも!
    これBLじゃなくてよくない?
    画風がかわいすぎて、年齢設定もそのかわいさで不明になってしまって、ぜんっぜんBLとして入ってこない!
    だから、キスシーンや抜き合い(合いではないが)も違和感しかなかった。
    これ、学生同士なら、もしくは男女だったら違ったのかも…と本気で残念に思っちゃう。
    絵は好きな感じだから、まったく違う設定でこの方の漫画読んでみたいです。
    とにかく個人的に残念な作品でした。

bl初心者に是非読んでもらいたい!

過激なエロが多い中、こちらの漫画はソフトエロが少しあるだけなので(今のところ)
    BL初心者の方にすごくオススメだと思います(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
    なにより、ストーリーがしっかりしていて読んでいて気持ちいい!
    絵も可愛らしい感じで好きです(*´ω`*)
    とにかくエモい。良い👍👍👍

by riykt

うん、純愛!

blは好きで結構読むのですが、自分の好きな絵とタイプが違うから手を出さなかったのですが。
    レビューを読んで興味が湧き読んでみたら、ハマりました。風景も手伝ってか、ホント純愛。あ、そっちが受けだったかーってビックリしたとこもありましたが笑、かけひきとかそんなんじゃなく、相手を想う、綺麗で素敵なお話しでした。

by junjin

かわいい

無料分20話まで読みました。そして、良いところで終わる~!
    出会った頃は、駿の方が積極的なのかと思っていたけれど、実央が島に戻ってきてからは立場が逆転?!純粋で、心のままに駿にぶつかっていく実央がかわいい。
    年の割りに絵が少し幼い気もするけれど、作風に合っているかと思う。続きが気になる作品です!

絵が好きです♪

何だか少女漫画のようなタッチで、まさかこれほんとにbl?って思いましたが…ちゃんとblでした 笑
    あまり男の子に見えないのが初めての人には読みやすいのかな。
    話の内容もただイチャイチャするだけのお話しではなく、しっかり内容のあるものでした(まだ全部は読んでいませんが)