【ネタバレあり】MAMAのレビューと感想

MAMA

絵が雑と

評価されている方もいらっしゃいますが、このだと思います。
    私も先に別の作品の無料版を見てから、この作品を購入。
    独特の世界観が好きです。寄宿舎と言っても薄昏く閉塞感も無くストーリーの登場人物達が唯々歌が上手いだけでなく、それぞれ事情を抱えており一人一人キャラが確立されています。

by ys28k04

世界観がしっかりしてる。
    なぜ天使になって死ぬのかは謎だけれど
    死にたい子、死にたくない子、見守る子たちの少年期ならではの美しさがある。

ちょっと不気味さもある

ところがいいのかな?私にはあまりわからない世界観なんだよなー。色彩は、なんか好きだけど。絵は男性受けも女性受けもしそう。

神に選ばれる、天使になるというのはどういうことなんだろう。
    まだ無料分しか読んでないけど、その答えがいまだに把握できません。

「天使になりたい」。その意味を理解してここに来ている
    子供達はいったい何人いるのだろう。
    才能に対する嫉妬、家族との関係、友達との距離感・・・
    読んでいると心が重くなってくる。

表紙が綺麗で興味が湧き読み始めました。無料分で中断しています。独特の世界観は素敵ですがところどころゾッとするというか、なんとも言えない感情になる漫画です。

独特の世界観

独特の世界観が、好みです。ひとりひとりの設定もしっかりしていて面白いですが 絵が雑なのがもったいないです。
    萩尾望都先生だったり ワンピースだったり細かいところまで丁寧に描かれています。
    せっかくストーリーは面白いのに残念です。キレイな男の子の設定だとなおさら雑さが目立つ。
    半分くらいまで、読みましたが ストーリーはいいけどこの絵で購入するのは どうしようかと考え中です。

なんとなく気持ち悪い始まり。
    読むのをやめました。
    評価高いけど、自分的には受け付けない感じ。
    絵が苦手なのもあるかな