みんなのレビューと感想「おばさんSNS炎上」(ネタバレ非表示)

承認欲求

SNSをキッカケに、トラブルに巻き込まれる、もしくはトラブルを引き起こしてしまう、もしくは嘘に嘘を重ねてしまう、女性たちのお話です。
    誰かに認めて欲しいという気持ちは誰にでもあるし、会話の中でついつい自慢話みたいなことをしてしまったり、相手を貶めてしまったりということは、決して珍しいことではないのかなという気もします。
    面と向かってのことなら、大それた嘘はつけないし、あれ?って引っかかることがあってもお互いにフォローし合ったりして済みますが、そこにあるものの一部を切り取って、一方的に発信するSNSでは、みんなが隠していた悪意や憎悪が剥き出しになることもありますし、見知らぬ他人から執着されたりすることもあるんだよ、ということを簡潔に教えてくれる作品です。

短編作品なのかな

無料で2話まで読みました。最初のは2話で完結でした。

最初のお話は、セレブで自宅で教室をやっている先生の話。
    夫が拾ってきた、という猫がいて、それがまた懐いていないので変だな、と思いながら読みました。一緒にいれば、普通は懐くものですからね。

たまたま生徒さん達が外でランチをしている先生を見かけるシーンも、
    旦那さんがいるかのような食べ方、でも誰もいない。
    おかしい、と思っていたら、主人と一緒にランチ。とSNSにアップ。
    これで、生徒さん達は先生は嘘をついていると気付く。
    でも、これって、先生も窓際で外から丸見えのところに座ってるのよねー
    普通はバレないようにするもんでしょ。

また、結婚記念日に香水もらったの、とか、
    指輪をもらったの、などというシーンがあり、
    教室に通っている人達は、コソコソと、
    え、香水じゃなかったの?なんて言ったりする。
    でもそれって、一緒にもらったかもしれないし、去年と今年のものかもしれない。
    だからその辺はいらないところだな、と思った。
    まぁ、先生は嘘の塊、という事を伝えたかったのだろうけど。

最終的におかしいのは旦那さんの方。
    子供ができない妻を置いて浮気し、しかも相手に妊娠させて別れてくれ、だと。
    猫は旦那さんにしか懐いておらず、連れて行くのかと思いきや、彼女は猫アレルギーだの子供が生まれるだの、
    奥さんも猫も捨てて出て行った最低男だった。

猫も捨てられたのがわかったのか、先生にスリスリするのがかわいくて、なぜか最後に私は泣いていました。

で、続きは読もうと思いません。
    話が続いてるわけでもないし、またみたいな、と思わない。
    1話完結の物はなかなかポイント使ってまで見ようとは思わないよね。

悲しい現実

狭い世界で生きているとこんな状態に陥りやすいのでしょうか…?
    誰がどんな生活をしているか、逆に自分が人にどう見られているか。
    暇な人間じゃなければどうでも良すぎて
    気にも留めないことを
    主婦たちが虚栄心で自分を偽ったり
    嫉妬心に絡め取られてしまったり…
    そんな作品でした。
    少しデフォルメが強いところもありましたが、実際こういう現代社会の闇はあるんでしょうね。
    ネットの世界で輝けば輝くほど、かけ離れた現実との落差で落ち込んでいく様は見ていて悲しかったですね。

1話、2話を読みましたがセレブで幸せな結婚生活を送っていたと思っていた人が全て偽りで見栄だったという結末にはなんだか切なくなりました。帰ってこない旦那を思い旦那の服を抱いて猫と一緒に眠っている所に泣きそうになりました。旦那が酷すぎるし浮気相手を妊娠させて別れてくれとか猫を拾ってきたのに面倒はみないし本当に最低でイライラしました。最後は猫と二人で幸せになってて救いのあるラストでよかったです。

現実感あり過ぎて、、、

幸せ選びの話について。
    その場では褒めつつ裏では陰口三昧、開き直り、という女性の嫌なところがリアルに描かれており、鬱な気持ちになりました。
    自分は主人公に近い生き方だし、陰口嫌いで女性のコミュニティからはぐれがちなので、気をつけなければと気付かされました。
    ほんと女性のグループって嫌ですけど、行きていくにはどこかで関わらないといけないからキツいですよねー。

広告みて気になって

どの話も気になって読んでしまいました。
    気持ち悪い女は確かに気持ち悪かったです。異性のストーカーも怖いですが、同性でもここまでされると恐怖ですよね。ただ最後みんながキモイ連呼で罵倒してたのはどうなのかなと思いました。率直にに言わないと伝わらない相手かもしれないですが、違う言い方でなんとかならなかったのでしょうかね。

私は面白かったですよ~

タイトルに出てくるような濃い絵柄ではなくあっさりした見やすいタッチの絵でした。2話ずつなのでサクッと読めてよかった。2つ目の幼稚園ママの話は身近で似たようなことがあったし、隣家の奥さんがSNSドップリの人で虚構の世界に生きてるのを見ているので、かなり共感できました。女はいくつになっても見栄の塊。こわいこわい。

こういうのもアリか。

我が身を憂いたくなるような登場人物も出たり、良くも悪くもリアリティ満載でそういう意味で面白いです。

現実の不幸せなところを隠す為に色々と自作自演でSNS上では全くの別人を演じるのも、私の周りには居ないけどたくさんいるんだろうなぁ。
    (*´◒`*)結局こういう人は嫌よねと言い合うのも、話としては悪口のようで気がひけるけど…

僻み・・

「幸せはこび」友達の旦那さんの紹介で
    マンション買ったんだから 奥さんは
    旦那さんの成績が上がるのに 感謝なら分かるけど
    食事したくらいで・・
    友達の旦那の仕事の助けはダメ・・
    会社も匿名を信じて・・
    ウソのデマを流すのと 変わらない

まともな会社なら 匿名の投書は(社員の誹謗中傷) 削除です。

最初のお話

旦那さんはSNSばかりやっている奥さんに愛想つかして不倫し子供が出来てしまう。。奥さんは旦那さんが自分に向いてくれない寂しさでますますSNSにのめり込む。。どっちに対しても気の毒すぎる話です。
    いくらSNSで嘘の日常生活をアップしても、今回のように全てバレてしまうのが恐いですね。