まいすけbabuさんの投稿一覧

妻子持ちの医者と不倫→上京→五流?くらい?の芸能人にハマる→ストー○ー?の気持ちイイくらいの馬鹿丸出しのフルコースです。あんまり頭が良くないから、不倫相手にいいように利用されて、慰謝料まで払わされちゃったんだろうなー、と考えると、少し可哀想な気もしますがね…
    でも、脅迫はイカン!!友達を脅すのもイカン!!
    しかしこの作者の方が描く(イタイオンナ)って、デフォルメされすぎて、現実感ないのに目が離せない怖さがありますね…

ハマりました!

「赤僕」世代としては、見逃せない作品です。「赤僕」よりも、設定は重いけどストーリーは、いい意味で軽くて読みやすい、エンターテイメント性の高い作品だと思います。
    他の作品と比較したコメントばかり並べてしまいましたが、理屈抜きにベビーズの可愛さには引き込まれてしまいます。
    兄姉世代、パパママ世代、その他保護者も魅力的なキャラが多く、それぞれのかっこよさや可愛さ、個性がバランスよくストーリーを彩っています。
    悪人が出てこないのも特徴です。まさに、癒やし系の名作ですね。

とてもいいお話でした

周囲の理解と協力を得ながら、障がいを持つお子さんと歩んでいく、という希望に満ちた結末に救われました。
    父親や祖母という肉親ですら、ムーちゃんの障がいから目を逸らそうとしたり、理解しようとしない場面では、イライラ通り越して怒りを覚えてしまいましたが…
    日本はまだまだ障がいをもつ人にとって暮らしにくい国なのかなともら考えてしまいました。こういう作品は、1人でも多くの人に読んで欲しいです。

イイ女の条件

1話目のヒロインの女の子の性格が、好きです。主人公の男の子の絵も好みでした。ストーリーはよくある設定ですが、地味でお人好しで、周りに振り回されているような女の子が、実は仕事ができて、美人でしかも強か、というのがいいですね。
    してやられてた、一見要領のいい派手女はザマァです。
    実体験から言わせていただけれぱ、「自分さえよければ、他の人はどうなってもいい」という考えで行動し続けると、どこかでしっぺ返しをくらいます。

いるよね…

こういう人。って思わされたのは、凪の職場の同僚の人たちです。自分たちだけ、楽して周囲にはいい顔見せたいって言う…
    職場のモテ男くんと凪みたいな子が付き合ってるっていう設定はあんまり現実味なかったかな?
    凪の引っ越し先みたいなアパートに、実際住むのは勇気がいるけど、住人や近所の人たちの「スローライフ」は少し憧れますね。ボロボロのアパートに住んで、決して経済的にも豊かではないけど、凪の「豊か」という表現がとてもしっくりきました。

承認欲求

SNSをキッカケに、トラブルに巻き込まれる、もしくはトラブルを引き起こしてしまう、もしくは嘘に嘘を重ねてしまう、女性たちのお話です。
    誰かに認めて欲しいという気持ちは誰にでもあるし、会話の中でついつい自慢話みたいなことをしてしまったり、相手を貶めてしまったりということは、決して珍しいことではないのかなという気もします。
    面と向かってのことなら、大それた嘘はつけないし、あれ?って引っかかることがあってもお互いにフォローし合ったりして済みますが、そこにあるものの一部を切り取って、一方的に発信するSNSでは、みんなが隠していた悪意や憎悪が剥き出しになることもありますし、見知らぬ他人から執着されたりすることもあるんだよ、ということを簡潔に教えてくれる作品です。

絶対面白い

有名すぎるほど有名な作品。と言ってもいいと思いますが、長編のため、今から初めから読んでいこうというのは、なかなか覚悟?が必要。
    無料2話分でも、作品の魅力は十分伝わって来ますが、もう少し無料で読める分を増やした方が、結果購入する人が増えるかも、という気がします。
    あと、個人的には絵柄がデジタル向きではないかもと、思いました。
    アニメ化されているだけに、「とりあえずアニメ観よ」と考えちゃう人も多そうです。

姑、おそるべし

サバサバキャリアウーマンの嫁と、フリルを着た悪魔の姑。漫画にしても、イタい、ダサい若作りの姑さま。ホントに自分の方がかわいいと、思ってるんだろうか…?と、どうでもいいことが気になってしまった…
    いくらかわいい息子が絡んでいるにしろ、異常すぎる嫉妬を行動に移す姑さまに、身震いを禁じ得ませんが、嫁の復讐計画もなかなか…私的には、合法的な方向で、姑をもう少しぎゃふんと言わせて欲しかった…

一気読み!しました

こういうオカルト系?は、苦手なのですが、亡くなった弟くんの霊のかわいさに惹かれて読み始めました。ミステリー要素のあるストーリーと、登場人物の設定がよく練られていたのが面白くて、どんどん購入してしまい、結果一気読み→寝不足に…
    最後に判明?した、主人公の地味な「能力」に彼の優しさが表れている気がして、ちょっとウルウルしてしまいました。

綺麗です。

タイトルとキャラクターが美しいです。
    原作がハードボイルド?小説という珍しさも手伝って読み進めています。
    雪人の正体には驚きしかありません。
    そして、何を背負って上京してきたのか・・・
    最後はきっと、すべて解決してハッピーエンドになるのでしょうね。
    こういう硬派な作品から、官能的な作品まで、しっかり描き分けるもんでんあきこ先生の力量には脱帽です。