みんなのレビューと感想「母を亡くした時、僕は遺骨を食べたいと思った。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレ無し

共感できます

先日1周忌を終えました。
    涙が止まりません。
    入院の付き添いで別の事をしてしまう作者様の気持ちがとてもよくわかります。同じ事をしてしまいました。

人の死と向き合うのはとても大変です。肉親ならなおさらだし、母親というのは自分を生んでくれただけあって特別です。母親に死なれてどういう心持ちなのか、どうやって日々を過ごし消化していくのかのバイブル的なマンガです。

本当に愛する人をなくすと息ができなくなります。悲しいとか辛いじゃなくてもう痛い。息ができない。その人なしの世界で生きていかなくてはいけない絶望、そしてなんにも世界が変わらないことへのいかり。私はその事を思い出しました

分かる…

去年、実母がなくなりました。私も、冷たくなった母の顔を撫でながら色々話しかけていました。なんで生きているときに話さなかったんだろうと自分が不甲斐なくて情けなくて…何をしても戻らないことは分かってますが、今も、毎日、二度と会えない声すら聞けないことが辛くて、気づくと母のことを考えてしまいます。

なくして気づく大切さ。無くならないでという願いもかなしく居なくなってしまう存在。今は今しかないんですね。伝えたいこと、やりたいこと、やってあげたいことやっておこ。

まだ私の母は健在です。父も、ありがたいことに。
    でもいつか必ず訪れるその日が来る前に、こういう作品に出会えたことは、とても運の良いことだと思います。よい作品ですね。

この作者さんの作品大好きです。
    日常の中の見落としてしまったり、見ないふりをしてしまったりしそうな小さなことを大切にそして素直に拾って描いている。
    私が父親を亡くした時、言葉にできなかった感情や押し殺してしまった感情を、やっと納得できた気がします。

すごく良かったです

絵もかわいらしく読みやすいです。母親を亡くす心情を格好つけずに日常を綴るところに心を打たれました。

泣きました

父親の三回忌が終わりました。
    共感できる部分も多く葬儀の様子などそっくりで思い出して泣きながら読んでしまいました。
    少しずつ年老いていく母親をみて長生きして欲しいと願いつつ、いつかその日がくるのだろう。そのとき私はどう消化できるのか。
    いい作品です。
    ぜひ多くの方に読んでいただきたいです。

親の大切さ

私は父親を亡くして三周忌を済ませました

でも未だに遺品整理は済んでいません

親が弱り生気を無くしていく様を目の当たりにするのはほんとに辛く
    まして亡くなるなんて想像する事も出来なかった事が現実に迫ってくる

逃げ出したくなる辛さでした

作者の気持ち本当に良く分かります
    生きていた時は仲の良い親子ではなかったのに私ってつくづく勝手だなぁ~ッて思います

また続きを読みたいと思いました

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全32件