【ネタバレあり】KATANAのレビューと感想

KATANA

引き込まれる

表紙の絵を見て、「ハリー○ッター?」と思ったのですが、日本人の滉(あきら)が主人公の、刀をモチーフにした不思議なお話でした。
    気が弱そうで自信なさげな滉に最初は魅力を感じなかったのですが、一芸に秀でていて極めようとする人は素敵ですね!
    刀を研ぐ事に優れ、刀に愛されて妖しい事件を解決していくうちに友達や慕ってくれる人が増えていき、滉が頼もしく感じます。
    なお、第一話では滉が留学生、それ以降は高校生なので疑問に思ったのですが、初めは読み切りで描かれた作品だからのようです。

和風ファンタジー好きにもオススメ☆。

この作品に出逢ったのは、今から10年くらい前かな?。本屋さんで、たまたま見かけて、綺麗な表紙の絵と刀がテーマの内容に惹かれたのがきっかけでした。今「めちゃコミ」に掲載されている漫画は新装版で、当時の物とは少し異なる冊子になっております。

私は現在もこちらのコミック(紙媒体)を少しずつ集めて読んでます。昔に比べて、家に置いておく漫画本が少なくなった中で、未だに集めている希少な作品です。それくらい面白い。絵もとにかく美麗だし、話も安定して読める貴重な漫画でもあります。

主人公の滉君が毎回、色々な姿をした刀の魂魄に出逢って、刀達との因縁を解いて行く…。言い換えると、トラブルを解決したり、様々なエピソードがあって、毎回全く飽きがこない。これは長期連載の漫画としては、本当に凄い事だと思います。

話を少し変えますが、神社がいつも綺麗に掃除されているのは「掃く、拭く」という行為が「汚れ」だけでなく「穢れ」を払う行為に通じているからかなと思います。つまり、滉君が刀を研ぐ行為も、掃除と同じ様に、刀達の魂魄を清め、新たに力を与えるという神聖な行為に通じているのかなと思いました。

作品に登場する、滉くんを守ってくれる襲(かさね)様もカッコ良いし、滉くんのお父さんやお祖父さんのやり取りも読んでいて微笑ましいです。

余談ではありますが、昨今「刀○乱舞」というゲームが流行っておりますが、あれは、どうみても、本作品である「KATANA」がモデル、つまり、この漫画がきっかけになったのではと、私勝手に思っております。

長文になりましたが、読んで頂き有難うございました。あくまで個人の感想なので悪しからず。

江戸時代では武士の魂!明治では人切り包丁!とまで呼ばれた戦いの道具。現代では美術品として扱われる刀ですが~刀の魂魄が見える主人公と刀の魂魄とのお話。とても綺麗で丁寧に描かれてお気に入りの作品だったのに……243話辺りから古事記、神話のお話になって~魂魄なのに実体化して?んん?と首を傾げ…何か現実と魂魄の世界の区別が付かなくなって来て……理解不能になりました。何だか読む気が失せてこの先購入すべきか、只今足踏み中です。😥

おもしろい。

だいぶ前に持っていた本だったので、懐かしくなって久々に読みたくなり、読んで見ました。やっぱり面白いです。主人公が有名な刀鍛冶の跡取りで、幼い頃から、刀の魂箔、いわゆる刀の魂が見えていて周りからは距離を置かれていて、様々なトラブルを解決しながら、人との繋がりを深めていく。そんなストーリー展開です。(^o^)

大好き!

大好きです 絵もきれいだし
    お話もしっかりしていて
    読むたびにこんな息子が欲しいって思うし
    いい子は お友達や周りの人にも恵まれるんだなぁってなります

凄く好き!

最初は無料の方で呼んでいたけれど、好きになりこちらに😌💕
    守り刀、素敵だなーと思いました!
    後、刀についても凄く勉強になります!

珍しい題材

刀が題材という珍しい作品
    珍しいと興味持って無料分読みました
    1つの話ごと丁寧に描かれていて読んでて飽きなかったです

刀の霊という発想が面白い

刀の霊が見える、まだ若い「刀の砥ぎ師」の話。
    刀を砥ぐことで、刀の穢れを落としていく。
    様々な過去を経て穢れた刀が、自分を砥いでほしいと、主人公の砥ぎ師に頼んでくる。

主人公の高校生の性格と絵の雰囲気が、
    樹なつみの和風漫画「八雲立つ」の明るくて優しいサブキャラにそっくり。

ただし、同じように霊が登場しても、
    こちらはあくまで明るい漫画。
    「八雲立つ」のようなシリアスさや暗さはないし、
    強烈な暗い魅力を持つキャラも登場しない。

あくまでおっとりした善人が登場する優しい漫画である。
    その分、安心して読めるけど。

それにしても、刀の知識が身に付きそう(笑)

凄く面白くて毎日続きが早く読みたくて仕方ないです❗(今はまだ無料分で)
    刀と話せて(そして、その刀が人の姿に見える)その本来の力を刀を磨く事によって最大限に引き出せたりする。
    雛刀の話とか大好きです。
    襲刀との関わりもこの先どうなっていくのか楽しみです。

興味深い

方なと言うタイトルから侍っぽい話しかと思って読み始めましたが、おもしろいです。刀の事も素人にも分かりやすく説明されているし、絵やストーリーも好感がもてました。