• ネタバレ無し

心に刺さる必要ないですよ

目を引く為に過激でキャッチーな言葉を並べ、時事ネタ取り合わせてみた。って感じのシロモノ。
    このような状況におかれた主人公の心情をどう描くかに興味があり一読しましたが、狼狽えたりなげやりになるシーンがあるだけで主人公の想いは描かれていません。作品として大変薄っぺらで漫画好きとして至極残念です。絵も上手くないし……
    こちらのレビュー欄には自戒とか、なにか教訓を得たように書かれている方もいらっしゃいますが、そーんな御大層なものじゃないです。主人公と似通ったところがあって身につまされて見にこられた方、気にする必要ないですよ。教訓を得たいならもっと素晴らしい本がたくさんあります。

前から広告でちょいちょい出てきてたので気になってたので今回思いきって購入。
    残念なのは絵が非常に汚い。とても残念。
    絵が汚いから読みにくいしストーリーに入り込めない。ほんとに雑な絵!絵だけで言えば☆はゼロです。
    ただ、内容は個人的には好き。
    どの作品も自業自得でバカ女ばっかだけどマンガとして読むにはいいかな。
    ただ、最後の30年間引きこもり女は一人きりになって生きてけないよー!で終わるのではなく、一人きりになったその後があるとよかった。とても先が気になる。

by 亜汰

引きこもりを30年続けた女について

もし自分が美緒の立場だったとして、もう一度人生をリセットして30年前からやり直せるとしたら、
    自分だったら、反省して、今度はちゃんと短大くらいは出て、きちんと就職すると思う。
    だけどこの人は、もし30年前に戻ってやり直せるとしても、反省することなく、再びニート生活を楽しむんだろうなと思う。

by ton618

うーんいまいち

引きこもりを読んで他の作品が気になってゴミ屋敷も読みましたが、主人公たちがとにかく頼りなくて、いまいち読み応えを感じられませんでした。
    でも、いるんだよね。ここまでひどくなくても、他人に依存してやるべきことをやらずに生きてしまっている人。
    実際にトラブルなんかにあうとどうしていいかわからないような感じになってましたね。
    こうなってはいけないという警鐘にはなるだろうけど、あまりにひどくていまいち身近に感じられないのがもったいないです。

絵があんまりすぎ

内容はまあただただ救われないオチなんですが、絵がね…
    下手というより雑?ネームをそのまま作品として出したような粗さです。
    まあ内容を鑑みると逆に上手く作用してるのかな…とはいえ個人的にはもう少し線くらい丁寧に書けば?と思いました。
    作家さんの本気の画力はいかほどなんでしょうか。
    話の展開や構成も雑なので、同人誌読んでるみたいでした。

こんなことって

特別じゃなくよくある話しかも知れない…ゾッとするけど誰か手を差し伸べる人はいなかったのかなぁ…皆んな元々はまともな人だったのに、ある時プツンと精神を病んでしまい、家族もどうすることもできず…1番最悪なところまで来てしまいましたよね。公的な機関でこういう人たちの保護施設、更生プログラムがあれば…今は民間の高額な施設しかなく普通の人は利用できないですよね。

他人事ではない

引きこもりの話を読みました。
    自分の世界だけで生きていくのは楽だから、この主人公ほど極端でなくても、何かの躓きで楽な方に堕ちていくのは自分にも充分あり得ることだと思いました。
    そして家族だけで抱えるのではなく、専門家等、外部の人に早い段階で関わってもらわないとどんどん問題の解決が困難になるのだなと痛感しました。

感想というより、絵が下手すぎ…ポイントっていってもお金な訳で、そのお金をとってこれは酷すぎでしょ。

ネットの広告で30年引きこもりの話のリンクから来てみたけど、その話はポイント使わないと読めないから、結局読んでません。

無料の1、2話のみ。続きや引きこもりの話の内容は気になるけどポイント使うだけ損するような絵にポイントは使いたくないのでこれで終了。

怖くなりました(;_;)

イラストが気になり、全部読みましたが…めちゃくちゃ怖くて。
    一話目の主人公…追っかけして悲惨な末路になるなんて。
    お金を使い込んでなくなったんですね。
    早く気付けば良いものの…もう取り返しつかなくなってるのが怖い。
    田舎で外見好みじゃなくても、優しくて真面目そうな男性を見つけて結婚してたら…またちがう人生歩めたよね。
    残酷だわ。

今に始まったことじゃないけど

全話読みました。
    昔からこういうことはあったんだろうけど、だんだん若い人の方が少なくなって核家族化してるので社会的問題化してますね。
    3話ともこうなってしまう主人公たちは知的、発達的にほんの少し問題があると思います。
    生まれ育った家庭は平凡でも、本人に少しばかり問題があるのを誰も気づかなかったゆえの悲劇。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全1,274件