考えさせられる

物語的にはとても興味深く毎日次の展開が気になり読むのが楽しみでした。

しかし内容はやはりイジメ。読んでいて胸が苦しく切なく腹が立ったり悲しくなりました。
    正直ここまでヒドイイジメ…頭おかしいしやり過ぎだろ。。
    ここまで冷酷に罪のない少年をイジメてそれを笑えるとゆう神経が分かりませんでした。

立場が逆転したときは清々しい気持ちにもなりましたが、やはり切なさもあります。
    ここまで冷酷なイジメを受けて、、
    もし我が子が復讐を誓ったら…親として止められるか…子供の人生考えたら止めるべきなのですが…状況によっては見守るかも…な~んて考えてしまったり色々複雑でしたが、とても考えさせられるし引き込まれる作品でした。
    世の中からイジメがなくなりますように…。

189話まで読みました。

無料の153話まで毎日チャージで読み、そこから月額に入って初月は189話まで読みました。
    中古で書籍版全2巻も買ってみましたが、内容は最初の30話と全く同じ内容で無駄でした。

ネタバレしないように書きますが、話は後々復讐編に切り替わるという事だけ知って読んでいていいと思います。
    「復習して気分が良くスッキリ」と言うだけの話ではありません。
    イジメの加害者の生い立ちから何から、イジメの構造に関わる部分も描写し展開図の様に描かれます。

面白いと思ったのは、元々根深く腐ってしまった加害者グループ達の自己中で表面的な厨二病的価値観と、まっすぐ育った主人公が被害に遭い追い詰められて語り出す価値観、この対極性が個人的に面白いと感じました。
    真っ直ぐな人間もイジメにより腐敗側の恨み憎しみが伝染し、取り込まれます。
    さもなくば被害者でい続けるかのどちらかでしょう。
    だからこそイジメにより失うものは大きく罪も深いとわかります。

主人公のブレない憎しみが、被害の大きさの現実を教えてくれます。
    この様にブレない被害者は現実にはいないのかも知れません。
    そこだけがファンタジー要素だと思います。
    これはそこから生まれた物語だと言えます。

189話でまた新事実の匂いがしているので、ここまでずっとシンプルに描かれて来たイジメの構造に不要なエピソードがゴテゴテ増やされないかとやや心配になりつつ、ここまで来たらラストまで読もうかなと考えています。
    この作品以外は無料分を読んで暇つぶしにしかしていなかったので、これを読み終えたら月額解約の予定です。

悲しい結末

最初だけちょこっと読んで低評価する人多すぎるしやめてほしい。
    ポイント欲しさにレビューするなら高評価でお願いします。
    最初の方は毎日更新1日二回を利用して読んでいましたが、どんどん面白くなってきて、最後は毎日更新を待たなくて課金しながら見てました。
    無料チャージが終了してからは一気に最後まで課金しちゃいました。

最初だけ読んでると、歩が無差別にいじめられて
    復讐するみたいな単純な感じに見えますが
    そんな単純でなくて、色々な人が色々な理由で復讐をしてきていたことが分かります。そして復讐は更なる復讐を生みますね。それは終わりがない。

鈴木山や真魚はいじめを愛情不足の吐口にしていたんですよね。そしてそこだけが居場所だった。
    彼らがしたことは許されないことだったけれど、こんな最後は辛すぎた。
    彼らを愛してくれる人が一人でもいればどれだけ良かったか。
    タカシはただのクズですね。笑
    どれだけ経っても反省することもなかっただろうしなんだか同情できるところが何一つ無かった。
    他の人はみんな生きていて欲しかったな。
    悲しいけれど、復讐の連鎖を止めるには1番の結末だったのかも。

虐められてた主人公の復讐を見届けたくなる

序盤は主人公への陰湿な執拗なイジメが続くので、読むことにうんざりするかもしれないです。イジメが他者へのSOSができなくなる思考回路にハマっていく様子をリアルに描かれてるように思います。主人公が死を覚悟して、でも思いとどまった後からの復讐劇には圧巻です。ノンフィクションでもあり得そうなイジメだからこその、読み手的にもアドレナリンが出まくりの怒りの復讐劇に無意識に期待してしまうくらいのめり込んでしまいます。

スカッとするまでがつらい

途中から主人公の快進撃というか逆襲劇になり、スカッとはするのですが、それまでのいじめが酷すぎてそこに辿り着くまで読むのが辛くなる人もいるのでは?!
    また、後半は歯止めが利かなくなったのか逆にあやめてしまう主人公。ど、どうなっちゃうの?続きを怖くて読めていませんが、やはりいじめって良くない。
    何も幸せを生まない。
    やった奴はいつかその報いを受ける時がくることを忘れるな!と思いつつ、、やり返す(復讐)も幸せにならない。

親として

母が、もう一歩踏み込まなかった事を後悔していた。親目線としてはここかな。一人でよく耐えたもう一人で悩まなくても良いんだよと抱き締めて言ってあげたい。子供を奪われる位なら(相手を奪う)も辞さない母の覚悟に共感。今後の展開がどうなろうと自死だけは選ばせず今度こそ母がフォローしていくと期待。
    養育環境の悪化でどうしてもモンスターが生まれてしまう時代。我が子に災難が降りかかった時には小さい内に摘み取る努力を忘れないと誓う。モンスター相手に確証など遅れをとるだけなんだ。

どんどん引き込まれた

無料分から一気に読み進めました。イジメられていた主人公がある時復讐に目覚めてからがスカッとします。かなりやりすぎな復讐だけど今までのされてきた仕打ちを考えたらやってしまえと思います。でも、イジメていた側の複雑な背景や過去やらも明るみになってきます。それはそれで同情できますが負の連鎖という感じで、罪のない主人公に酷いイジメをしたのは事実。個人的に須田がクズヤローです。またこれからどうなっていくのか楽しみです。

容赦ない

イジメを娯楽として楽しむというイケナイ心情が存在します。
    ごく普通に暮らしていても、そういう人たちと遭遇するので、どなたにも目撃経験はあると思います。
    義務教育課程や高校生活、もしかすると社会に出てからも遭遇するでしょう。
    途中まで読んだ所ですが、ブラック企業で働いていた頃にもこういう嫌がらせする輩がいた事を思い出してしまい、少しグロッキーになりました。
    残酷描写は勿論充分なのですが、いじめる側の楽しさや嬉しさなど、心の動きも描いて貰えていたら嬉しいと思っています。
    嫌がらせやイジメの楽しさにハマりこみ、そこだけで埋もれて幸福になっている人たちの気持ちを客観的に把握出来たら、とても勉強になるので。
    文字の書籍が沢山出版されていますが、忙しい時には漫画からの方が情報を吸収しやすいのです。

報い

いじめの定義って、相手が苦痛に感じればいじめになるって分かりやすく本当は誰もが理解してるハズなのに、からかい、悪ふざけ、仲間同士の痴話喧嘩的に片付けられる。助けようとすると、ターゲットにされてしまったり、助けたくても中々助けるのは大変で、怖いこと。簡単に親は、助けるべきとは言うものではない。いじめられている子供は、助けを求めたら、もっといじめがエスカレートするから言えない。今もいじめられている子供の現状を考え、どうしてあげたら助けられるかとても悩み考える。お薦めです!

○クザのような男子生徒2人だなぁと読みながら思いました。
    何かと因縁つけて不安や恐怖心を煽って支配して。
    まだ無料分の最初の方ですが虐められている男子生徒がこのままでは自殺をするのでは?と心配になってました。
    他の方のレビューで虐められている男子生徒が自殺をせず復讐していくのがわかったので無料分だけでも読んでみようと思ってますが、この虐められている男子生徒や心配して相談にのろうとした生徒、先生達がどんなふうになっていくのかが気になります。