微妙

続きまでしか読んでいませんが、
    途中で読むのをやめてしまいました。
    ちょっと見ていて心苦しかったです。
    ハッピーエンドだといいのですが...,

複雑…

途中まで読んでいます。
    最初は、主人公があまりに可哀想で、そうそうやり返せ!って思っていましたが、途中から、ちょっとやり過ぎでは…と、そして、いじめっ子の背景も書かれると、これ、やられた人が他の人にやり返して…の負の連鎖で、誰にも同情できず、とても複雑な気持ち、でも続きが気になってやめられない😣

悲惨な予感

始まりが最悪な状況で過去にさかのぼってのお話なんて、悲惨な予感しかしない。
    何か救いがある展開になりますように。

読んでいてなんだか
    とても辛くなりました!!
    とりあえず最後まで、気になるので
    このまま読みたいです!

主人公の成長の物語?

最初は長く暗い話が続きますが、途中からスカッとする内容に。
    後半は色んな事が分かってきて、気づいたら全部読んでました!

全話読みました

と思ったら、なんとほぼ同じメンバーで「もし別の設定で同じ時系列だったら?」という感じで外伝が始まりました。笑
    続きは興味ありますが、、、自分はもういいかな?
    本編の最後もカオスな状態になり、納得いく最後にならないのはなんとなく分かっていたけど、とりあえずなんでもアリのラストだなぁと思いました。
    (あと似た顔の人たちが多くて分かりにくかった)
    途中まで散々悪質なイジメにあってた主人公が、逆にボッコボコにやり返すのは、そっちもグロいんですけど自分的にはスカっとしました。

ちょっと重い、、

出だしも重かったけど、かなり内容も、、、
    といいながら、気になる話で、ついつい読んでしまう。こーしたら、あーしたら、と思うけど、当人にはできないこと多いし。
    先も気になるけど、自分のメンタルが良い時に読みます

かなりの胸糞

かなり胸糞悪くて読むのが辛い漫画!だけどなんとかなって欲しい、良いふうになって欲しいって思いで読み続けちゃう!

あの事件を彷彿とさせる

社会に大いに問題提起しているという点では、星4つつけたいところ。ただ、実際いじめがエスカレートしていく描写や、被害者の気持ち、加害者のクズっぷり、暴力シーンなど、目を背けたくなったり心が傷んだりする場面も多いことから、星ひとつ減らしました。決して作品の内容が悪いということではないです。大津のイジメ事件を思い出す。
    登場人物の風変わりな名前とか、名前にさかなの文字のつく人がいたり、加害者のメンバーの祖父が警察幹部だったり、、共通点が多い。みんなが書いてる通り、犬猫をいじめや虐待の対象にできる人間を私は信じないことにしている。
    たとえ動物を好きにならずとも、殺したら可哀想と思えない人は人ではない
    うちの身内にもいます。
    子供が自分の不注意で怪我しても、人間いつかは死ぬ、とかそいういうことをさらっと言う。
    暴力的な外見や言動がわかりやすい人だけが、こういう加害者側になるわけではない、と身をもって感じてます。
    暴力以外でも言葉の剣で人を殺せますよ。言われた方は病んでいきます。
    人の痛みとか心情は100%理解できないとしても、極力寄り添おう、わかりあおう、と会社でも社会でも成り立っていく。
    これって親だけでなく周りにいた大人や先輩、指導者、そして友人関係から学びとっていくもの。
    子供達の教育環境を整えるお金を真っ先に削る今の日本で、どれだけ子供をある程度健やかに育てていけるのか。
    死ぬような目に遭うまでわからない、なんて 子供だけの責任じゃないよね。
    主人公が覚醒して反撃していくシーンは、空恐ろしいけど、でも、これ周りにやられていたことだよね?同じ気持ち味わう場面にならないと、ほんとにわからない人っています。
    うちの職場のやりたい放題のワガママスタッフ、やっとやっと自分が蔑ろにされて泣きながら「今頃先輩のあの時の気持ちがわかりました。私のせいで苦しかったんですね、」と。 そこまで3年かかってます。無償の愛情ってやつだけでは、こんなにも年月がかかる。
    自分がズタボロになって初めてですよ。気づくのは。悲しい世の中です。大人にもこの漫画の加害者みたいな人、いい身分の人にもいっぱい います。
    最後、大人たちが反省しているシーンは愛を感じた。

辛い

こういうクラスのリーダー的存在のワルが陰湿的にいじめて、自殺が起きるんだろうなって思います。読んでて辛いです。

全ての内容:★★★☆☆ 11 - 20件目/全1,034件