みんなのレビューと感想「クズとケモ耳」(ネタバレ非表示)

ツンデレクズ

ケモミミのメルが本当に美少女。よくキレイな体でいられたなってくらい、ケモミミの地位が低い世界。
    ご主人様は名家の跡継ぎのため、何でも手に入り相当性悪のクズ…だったのが、思い通りにいかないメルとの関係からどんどん人情味が出てきて、不器用さがいじらしい!ツンデレの極み。
    22話でやっと致すけど、初っ端から絡みはずっと濃厚。でもかなりソフトにしか描かれないので、サラッと終わる。
    名家の跡取りがケモミミに夢中なんて、執事長の言う通り終わったって感じだろうな…2人は今後も濃厚に愛を育みつつ、ご主人様には跡取りとしての成長も見せてほしいなと思います。

うーん…

無料配信されていたので、チラッと覗く程度だったんですが、続きがきになったので全話一気に購入してしまいました…笑
    ケモミミちゃんがとりあえず可愛い。
    ご主人様は全部自分の思い通りにならないとケモミミちゃんにとても酷いことばかりします。私はS男子は好きなんですが、ここまで他人を罵倒したり暴力を振るったりするタイプは物凄く苦手です…。むしろ嫌いです。
    読んでいて気分が悪くなるような描写がいくつかありました。
    なので私的にはイマイチな作品でした。

作家の魅せる技術がまだあまり感じられない作品です。ストーリーは嫌いじゃないです。心の中では女の子の方がS。主人公は自分がなくて弱い。弱さを隠したくて表面的なSになっているようす。
    世界について真面目にいえば、耳付きでも、可愛くなければ助かる可能性はゼロという世界なので、ファンタジーでもなく超現実的。そこに拭えない嫌悪感はあります。主人公には、耳付き差別自体を無くすよう働きかけてほしいけど、元々そういうジャンルのマンガではないから無理なんでしょう。

レビューに迷う作品

25話までは見るに耐えない内容。階級意識、差別、女性蔑視等、皇九晟の言動、行動、特にメルに対する仕打ちは、本当に酷い。少女漫画で、ここまで描いてよいの?という感じ。
     逆に、それ以降の九晟の溺愛、偏愛ぶりは、少女漫画向き。これでもかっていうほど、メルを甘やかして、最初と同じ話か? でも、九晟が悪いわけでもないよね。そういう環境で、そういう価値観で、そういう育てられ方をすれば、九晟みたいな考え方になっても不思議じゃない。
     二人の関係をSMの関係に置き換えると、支配者はSである九晟。けれども、二人の関係を支配しているのは、実はメルのほう。そもそもメルは、立場上、身分上M的な役回りをさせられているけれど、決してMではない。社会情勢と環境、教育によって、人はこんなにも行動が変化するのかという、見たくないものを見せられているよう…。
     作者さんがこの漫画を通して、何を伝えようとしているのか、今一つ読み取れない。愛は全てを乗り越える? そんなご都合主義が、今さら通用するとも思えない。好きな作品かと問われれば、諸手を挙げてそうだとは言い切れない。せめて、自分の中に「初めの頃の九晟」が存在しないことを祈りたい。

by Mayaya

続きが気になりそこそこ読みました

読み進めれば読み進めるほど心がダメージを受けつつも、羊耳の子がなんとか幸せになれないかと思いながら、ポイントが余ってたのもあってそこそこの話数を読みました。

が、相変わらず好きなのに優しくするどころかひどい言葉で罵る。攫われた彼女を助けに行った先でも暴言。敵といえどその暴言は、リアル苦情ものでは無いかと心配になってくる始末でした。

羊耳の子もなんだかんだ心惹かれていってしまうのもちょっとよく分からなかった。
    読まなきゃ良かったとまでは思いませんが、幸せな未来の見えなさに辛くなるお話でした。

by nanoE

とりあえず読んでみた

みみつきの女の子とクズの貴族の話し。
    最初はクズがホントにクズ過ぎて読むの迷いましたが、なんかやめられない魅力もちょっと感じ読み続けることに。
    あんな環境で育ったから仕方ないとはいえ、差別はかなりのもの。でもメルとかかわっていくうちにメルには段々人間味あるとこを見せていきます。
    メルの旦那様嫌いですってはっきり言っちゃうとこはかわいかった。
    変わった話だけど、この先どうなるかちょっと引き込まれました。

絵が綺麗で読んでいるのですが、主人公が果てなくクズです。タイトル通りなのでそこに嫌悪感を抱いても仕方がないのですが。笑
    ただ差別や虐待など深いテーマを扱っているわりに全体的に軽いというか薄っぺらい印象を受けます。
    あとメルの年齢設定がわかりませんが、見るからに幼女なのに色っぽいシーンは大人の身体?そこにツンデレ?男の理想盛り込んだらこうなるのかしら?

無料分しか読んでませんが、
    主人公の男の人が最初すごくクズで
    耳付きのメルちゃんが可哀想で可哀想で読み進めたい感じじゃなかったです。
    だけどもう1話読んでみると男の人がメルちゃんに恋しちゃって更生?してメルちゃんを大切に思いはじめる展開になって面白くなってきました。

ただ、レビューにもあるようにメルちゃんの顔がこどもっぽいのでそれが残念。

by ru ma

キュンキュンもあるけど、

無料試し読み分でキュンキュンもありそうな気がしたけれど、ドSを通り越しているメルへの扱いに見るのが嫌になってしまいました。
    レビューを見るとやっぱりそういう表現がこれからもたくさんありそうな感じ。
    どんどん優しくなったり大事にしたりしていく展開なのかもしれないけど私はもういいかなーと思いました。

グズなご主人様が少しずつメルちゃんへの気持ちに気付き、ついには溺愛するもやはり元がグズだけあって溺愛の仕方も方向が違っていたりする…?
    メルちゃんみたさに読んでました。
    設定が日本?なのに貴族?とか、建物もレンガ造りだと思うとどこかの田舎家のような建物だったり着物だったりとバラバラで統一感がなくて違和感たっぷりです。