• ネタバレ無し

一気読み

レビューが高かったので読んてみました。
    服装とか少し昔の感じに感じるけど、主人公の史緖さんめちゃ美人さんで素敵。
    萌ちゃんはかなりクセだけどお母さんがああいう感じだと卑屈になるのはわかる。

どはまり

大好きな漫画です。
    オペラというあまりわからない世界の話ながらも、読み進めるうちに、どはまり。
    また、主人公の人生観、恋愛観、正義感が見事に一貫していて、単なる惚れたはれたではなく、人生そのものを見てる感じで、まるで壮大なドラマのようです。
    きちんと自分に向き合い、また人を愛していく姿に感動。そしてなによりきちんとハッピーエンドになり、ホッと幸せな気持ちになりました。
    オススメします!

いやもうめちゃくちゃ面白いです。ハマってしまいました。自分も音楽に携わる身ですが、すごくわかるというか…。作者さまはステージに立たれる方なのでしょうか。そうでないとしたら、すごい洞察力と表現力。

また、キャラクターも魅力的です。クセの強い性格も、醜い行動も、キラリと光る何かを持っていることで憎みきれないものになります。

まだ読み進めている途中なので、続きが楽しみです!

絵がキレイで面白いです

一条先生の絵は雑なところがなくとてもキレイで、ウットリします。プリマドンナのママのようにシオちゃんの成長っぷりを楽しみにしてます。

有閑倶楽部大好きだったなあって思い出してたら、この作品にであった。
    高評価でもあったので読み出したら、面白い。
    多分、学生の頃に読んでもここまでは感銘を受けなかったと思う。

オペラという身近ではない世界だけれど、音楽が好きなのでとても興味深く読みました。漫画は音の表現ができないため、音楽のストーリーは難しいと思いますが、とてもよくできた作品だと思います。キャラクターは多いですが、それぞれ魅力的でした。
    読み終わったら、またすぐに何度も読み返したくなる、そんな作品です。とてもオススメ。
    小学生にはちょっと過激なシーンもあるので、子供に読ませるのは注意、かな。

まちきれなくて…

某マンガアプリでたまたま無料が長くよみ始めたら、はまってしまいました。
    一条先生の話は読み出したら止まらない。
    中毒になることは分かっていたのに…
    映画化もされていて、古い話のようですが、面白いです!
    ラストが気になって最後から結局課金して購入…。
    みんな、本当に人間味があって、個性あるけど、大人な対応できて、本当に勉強になるし、読見ごたえあります。
    オススメです。

いーわー

一条先生の作品大好きで読んでいます。
    対照的な2人ですね。境遇も違う。だけど萌の性格がはぁーってなります。
    歌ってるときの2人はとってもステキだけどね。

骨太少女漫画の名言は仕事のアドバイスにも

パジャマでもゴージャス巻き髪なシオさんはさすがの少女漫画のヒロイン。強くてカッコよいところは現代的。こんな人になりたい。
    たまたま自分の仕事のステージが変わるときに読んだので、「人を落とすより自分が上がれ」とか、「一流の表と裏を知る」などなど、数々の名言は、まるで自分へのアドバイスのようでした。
    一方、自分の評価や幸せを、他人に委ねる萌ちゃんのような生き方だと、最後はこうなるよ、とつきつけられているようで、、色々考えさせられます。

無料分読んでハマって、夢中で読みました。

しかし最後が気に入らない、気持ち悪い。
    神野とシオが結婚し、唐突な地震でモエとモエ母の死亡。子供ミエは神野とシオの元へ。
    3年後にはランを含む大所帯でアットホームパーティー。
    そしてミエ宛ての、モエ元カレからの絵はがき。

神野は貧乏くじでも責任取ってモエと結婚し、ミエを育て上げてほしかったのに、神野とシオはミエをどうするかは放ったらかしでお互いの愛情確認するし…。
    その後ミエを引き取る為に、地震という展開…。
    シオはランと結婚してほしかった…。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全815件