プライドのレビューと感想

プライド
  • 2019/09/04 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

ファンです。

一条先生のファンで全巻持ってます。何度も読み直すくらい面白いです。
    オペラ歌手を目指すお話です。結末は色々あって違いますが、ハッピーエンド…かな?萌ちゃんはアレですが…。ある意味かなり意外な将来でしたがしおちゃんはかなり幸せそうです。
    4人の恋愛関係が面白いです。
    主人公のしおちゃんは歌に一途に打ち込み、お金持ちで美人だけど天然で、ママはいないけどパパに愛されて育った優しい女性で自分とはまるで違いますがすごく好感が持てました。そんなしおちゃんを妬む萌ちゃんは貧乏で最低な母親がいて、大好きな神保さんはこれまたしおちゃんにとられ、しばらくヒドイことをしますが、人間くさい感情が共感できるというか、ヒドイんですが同情できて嫌いになれませんでした。最後には和解できて本当に良かったです。
    余談ですが、オペラ歌手ってすごいんだなって思いました。

実は映画化もされている。

大好きな作品で、ひっそり映画化もされています。
    萌ちゃんは、満島ひかり!
    神野さんは、及川ミッチーです(笑)

とにかく、主人公の生きる姿勢に憧れます。
    深い珠玉の言葉がつまっており、舞台は日本だけではありません。
    ちなみに、銀座のママが一番お気に入りです。
    読みかけた方は、絶対最後まで読むことをおすすめします。

強運の持ち主はとことん強運

一条先生にしては、奇想天外などんでん返しがなかったかなと思いました
    史緒も萌も片親だけど、女の子は男親の愛情をたっぷり受けると愛されることを素直に受け取れるんだなと、自分を振り返ってもそう思いました だから自分は萌の方が感情移入しやすかったかなw
    父親の会社の倒産、当面の生活費を盗まれるなど、ハプニングがあっても史緒は周りの手助けでやすやすと切り抜けてゆく。
    婚約者に子供が出来ても、その子を引き取ることで、全く意図せず子供を産む義務から解放されて舅、姑に恩を売り一目置かせる存在になり、ますます歌に邁進できる環境を手に入れた才覚は天晴と言う他ない

絵が綺麗

昔、全巻持ってましたが引っ越しの時に処分したので無料連載を読んで懐かしくなって全巻購入しました。ラストは賛否両論ですが私は主人公の性格ならあり得るなぁと思いました。

何度も何度も

プライドの高いお嬢様シオ。仕事が出来て一見冷淡な神野。契約結婚のはずがだんだん二人に変化が表れるのが面白いです。
    ラストは賛否両論のようですが私は好きです。
    何度も読み返したくなる作品です。

すみません。最後の最後に萌の子どもをふたりで笑顔で育てているのを見て、ありえない結末にこの評価です。蘭ちゃんとの関係を応援してただけに結局お嬢様の人生にみんなが巻き込まれて人生勝手にくるっていったようにしか思えず時間のむだでした。

全部知ってるから萌がムカついてしまって最初から読めない。
    けれども面白いし絵は綺麗だし、すごくおすすめです。

全巻持ってます!!
    しおくんがかっこよすぎて、本当にお嬢様♡個人的には神野さんより蘭ちゃんとくっついて欲しかった!
    もえがちょっと可哀想すぎる。

ラストが…

対照的な2人の成長記です。ドロドロありの本当に面白くて夢中になって読みました!…が、最後がコレ?って感じです。
    盛り上がっていたのに興ざめでした。庇ったお母さんも救われないし、萌ちゃんだって子供を残して逝ってシオが育てるって…自分が母親だからかもしれませんが、萌に救いがなさすぎるのと、事故の脳出血で出産なら帝王切開だろと言う突っ込みと…それまですごく好きだった分、がっかりしました。

何不自由なく育ったお嬢様が、父親の倒産で貧乏生活に…設定としては、たまにある話。だけど、史緒ちゃんは世間知らずなところもあるけど憎めない元お嬢様。
    逆に、母親はネグレクトで貧乏に育った萌。雑草魂で頑張るのはいいけど、人を蹴落としたりするところは、やっぱり応援できない。
    まだ途中だけど、史緒ちゃん頑張れー!