プライドのレビューと感想

プライド

ファンです。

一条先生のファンで全巻持ってます。何度も読み直すくらい面白いです。
    オペラ歌手を目指すお話です。結末は色々あって違いますが、ハッピーエンド…かな?萌ちゃんはアレですが…。ある意味かなり意外な将来でしたがしおちゃんはかなり幸せそうです。
    4人の恋愛関係が面白いです。
    主人公のしおちゃんは歌に一途に打ち込み、お金持ちで美人だけど天然で、ママはいないけどパパに愛されて育った優しい女性で自分とはまるで違いますがすごく好感が持てました。そんなしおちゃんを妬む萌ちゃんは貧乏で最低な母親がいて、大好きな神保さんはこれまたしおちゃんにとられ、しばらくヒドイことをしますが、人間くさい感情が共感できるというか、ヒドイんですが同情できて嫌いになれませんでした。最後には和解できて本当に良かったです。
    余談ですが、オペラ歌手ってすごいんだなって思いました。

by komchi
    大好きな一条ゆかり作品

いつもギリギリの線でオトナな少女漫画(レディースコミックではなく)、一条ゆかり先生の作品。いままでの中で一番オクテで少女漫画のようなストーリー。
    初めて恋をしたかのような、中学生のような恋。それぞれの感情の行き違いやらいろんな人間模様が絡まって行く。
    全ての登場人物に愛情たっぷりって感じが好きです。

実は映画化もされている。

大好きな作品で、ひっそり映画化もされています。
    萌ちゃんは、満島ひかり!
    神野さんは、及川ミッチーです(笑)

とにかく、主人公の生きる姿勢に憧れます。
    深い珠玉の言葉がつまっており、舞台は日本だけではありません。
    ちなみに、銀座のママが一番お気に入りです。
    読みかけた方は、絶対最後まで読むことをおすすめします。

強運の持ち主はとことん強運

一条先生にしては、奇想天外などんでん返しがなかったかなと思いました
    史緒も萌も片親だけど、女の子は男親の愛情をたっぷり受けると愛されることを素直に受け取れるんだなと、自分を振り返ってもそう思いました だから自分は萌の方が感情移入しやすかったかなw
    父親の会社の倒産、当面の生活費を盗まれるなど、ハプニングがあっても史緒は周りの手助けでやすやすと切り抜けてゆく。
    婚約者に子供が出来ても、その子を引き取ることで、全く意図せず子供を産む義務から解放されて舅、姑に恩を売り一目置かせる存在になり、ますます歌に邁進できる環境を手に入れた才覚は天晴と言う他ない

とても素敵

史緖がとにかく素敵な女性。
    絵もキャラクターと合っていて、上品で非日常の空間に見を置いているような感覚さえ覚える。話も、静かな反骨精神と露骨な反骨精神のぶつかり合いが期待できる。楽しみ。
    無料分全て読んで、手元に置いておきたい欲にかられて、本の方を買いに行く予定。

6. 大好きな一条先生の作品

私は、有閑倶楽部から一条先生の絵、作品、ストーリーが大好きでコミック本を買っていました。また、めちゃコミックで大好きな一条先生の作品が読めて幸せです。プライドは、三角関係が描かれていて絵、作品、ストーリー共に面白いですし、他の作品も全部好きです。みなさんも、是非、是非、一条先生の作品読んで見て下さい。

7. さすが

昔読んでたから懐かしくてまた読み直しました。
    さすが一条ゆかりだなと、最近の陳腐なネット漫画に僻遠としてたので、久しぶりに素晴らしい作品と呼べる作品に出会えて嬉しくなりました。

懐かしい作者さんでした!

一条ゆかり先生が懐かしく読みはじめました。とても絵が綺麗で先生の描く一流社会の世界観や人間性は憧れます。最後は人間味溢れる終わり方で大満足です!

文句なし

面白かった。

無料配信分しか読んでいませんが、裏事情含めて主人公の成長が丁寧に描かれてます。こんなにもエグいのか、と。人間の弱さや汚さも描いてあり、綺麗事で済まされないとこがリアリティーありますね。

絵が綺麗

昔、全巻持ってましたが引っ越しの時に処分したので無料連載を読んで懐かしくなって全巻購入しました。ラストは賛否両論ですが私は主人公の性格ならあり得るなぁと思いました。