【ネタバレあり】私がいてもいなくてものレビューと感想

えこひいき

母親って男の子供が可愛いよね。弟ばっかり可愛がってたのを思い出して読むのが少ししんどい作品。長女だからって私だけいっつも手伝いさせられて、男の子はお肉いっぱい食べないとねって私と食事が違うの。2人で同じことをしても弟には笑って、私は怒鳴り付けられて後頭部をつかまれて柱に顔面を叩きつけられたり無視されたり。褒められた記憶も頭を撫でられた記憶も抱き締めてもらった記憶もない。
    そんな子意外といっぱいいるよね。母親ってそうだよねって思いながら読んだ作品。

リアルな着地点

ラストが何話か気にしないで読んでいて、急に《終わり》、ぽかんとした虚無感と、何かを得た達成感がぼんやり両立しています。
    リアリティが物凄くあり、物事は常に成長や達観し切るわけでもないのですね。
    伝えるだけ伝えて、やれるだけやって、切れば良い。頭では理解していても私は今までの人生やってこなかったのでは、と気づかされました。何かの気づきがあり、それは読み手それぞれの答えに繋がって行くのかもしれません。

タイトルが「まさにそれ!」と言いたくなるというか…。
    内容に合っていてすごくしっくりきた。
    ピッタリ言い表す言葉が他にあるのか?というくらい絶妙だと思いました。

「私がいてもいなくても」→家・恋愛・日常における主人公の漠然とした状況そのものに感じました。

だからといって
    暗さ・重さがない。
    シリアスになり過ぎず
    コミカルさや軽快さがあって読みやすい。

彼氏のキャラもなんかにくめない。

先が気になって読んでしまう。

タイトルの『わたしがいてもいなくても』にひかれめ、よみはじめました、自分に自信がなく、すきなものもとくになく、流されるように生きてきた主人公。昔の友達にあい、新しい出会い。恋がはじまったのかな?せつなく、じーんときて、また揺れる。先が気になって気になって読んでしまう。。おすすめですよー

なんとなく読んでます

いくえみ作品なので読んでます。何者でもない女の子が、才能ある同級生漫画家のアシスタントに雇われて、彼氏は浮気するし、母親は兄を溺愛するしで、行き場もないし、愛されてもいない。それでも生きていかねばならない。文句も言わずに生きてるだけで偉いよね。

私がいてもいなくても。

私も、私がいてもいなくても、と実家にいる時思っていたので、とても共感出来た漫画でした。主人公も、漫画家の友達も、彼氏も、友達も、お母さんも、それぞれ、本当に生きているような、表現力。悩みながら、もがきながら、生きてるよね、と思える漫画でした。

モヤモヤする作品ではある。主人公が好き。漫画家の友達が嫉妬するのもわかる。真面目なんだけど不真面目さもあり、経験から成長できる。恋愛もうまくはいかないがモテないわけでもなく。毒親なのにそこまでドロドロしていなく。

タイトル通り

まさにタイトル通り、そしてそれは多くの女の子にとっては現実の世界。胸がちょっぴり痛くなります。ただ、この現実は、虚無感は、私だけに与えられたものじゃないんだなと思わせる作品です。主人公くらい若い時に読みたかったな。

非日常ではなく日常感

リアルでは周りに居ないけど
    時折わかる〜っていう感じや、いる居るこんなタイプっていう雰囲気
    ちょっと共感出来たりちょっと理解出来なかったり
    漫画家の知り合いは居ないけど職業関係ない悩みには共感

傑作

いくえみ綾先生の真骨頂だと思う。最後はオーソドックスなハッピーエンドではないけどすごく希望を感じる。晶子ちゃんと一さんはカップルではないけどお互いがお互いの理解者なのがとてもいい。