みんなのレビューと感想「あなたがしてくれなくても」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

つらい

涙なしには読めない。
    うちも出産後7年レスです。
    一度聞いてみたことがあります。そしたら、産後太りのままなのが嫌なんだそうです。(産後の持病のせいもあり、薬の副作用で痩せない。。)
    結婚は共に老いていくことだと、そしてそれを愛しく思うことだと思っていました。
    でも違った。少なくとも夫にとっては。
    綺麗にしていて、仕事もできて、家庭も手を抜かないキラキラしていた私が自慢だったみたいです。でもいまは違うと。
    誰の子供を育てているせいかわかってないその考えに愕然としました。
    そんなときに中学の同窓会。太ったからなーと躊躇いつつ参加したら、昔の同級生に「仕事の話、面白いな!誰の話にもついてこれて楽しかったよ」と連絡先を聞かれました。正直帰り道で泣きました。
    何の価値もないおばさんになっちゃったんだって思ってたから。諦めていたから。
    そうやって少しずつ私から自信も魅力も奪っていったのは夫だったんだって気づいた。
    みちの気持ち、とてもよくわかります。
    少しずつ、少しずつ、諦めていた満たされない気持ち。でも、満たされないのは自分のせいじゃないよと抱き締めたい。
    ほかにときめく人ができたら、ほんとうに人はかわる。私は不倫は反対派だけど、この作品を読んで、自分を認めてくれて愛してくれるひとに抗えない気持ちは本当に共感できた。
    できることなら、主人公にはやり直してほしい。現実には無理だけど、漫画では夢を見せてほしい。

イーブン

夫婦に限らず、男女の関係は、一見すると「そんなの夫が(ないし妻が)悪いじゃん!」という物事も含め、その責任は、イーブンなのではないか、と思う。
    というか、イーブンということにするべき、ではないかと思う。
    どうであれ、お互いに、お互いを、選んだ、という責任がそこにはあるから。
    だから、作品として夫婦の問題を描くならば、そこには本当は「双方の視点」が反映されていないと、フェアではないのかもしれない。
    そういう意味で、この漫画は素晴らしかった。

妻に共感する人が多いだろうと思う。
    かといって、この漫画は「夫が悪い」と断罪しているわけではなく、夫婦がそれぞれの思いや価値観を抱えながら少しずつすれ違っていく様を、丁寧に、丁寧に描いている。
    目に見えて近づく破綻が、やけに静かで、悲しい。
    手っ取り早く読者の注目を引くなら、妻をさらっと不倫に走らせて、性的な描写をさっくり入れればいい(昨今の多くの漫画がそうするように)のだが、そういう安直な手段に流れていない。
    そこに、作品としての気概みたいなものを感じたし、非常に好感を持った。

私は一人の夫であるが、幸い、この漫画のような問題からは遠い場所にいる。
    ただ、ひとつ思ったのは、この漫画の夫にとって致命的なのは、性生活の問題以上に、「向き合おうとしない」ことではないか、ということだ。
    要するに、彼は「向き合いたくない」人間なのだと思う。
    そしてその姿勢は、夫婦の関係として、別に間違っているわけではない。
    なぜなら、夫婦とは多分、正面から「向き合う」ための存在ではなく、「横に並んで」歩いてゆける相手だからだ。
    本質的には、文字どおり「向き合って」することよりも、横に並んで眠ることのほうが、大切なのかもしれない。
    けれど、その歩みが、ずれてしまった場合には。
    どちらかが進みすぎたり、遅れたりした場合には。
    立ち止まって、歩み寄って、向き合わなければならないときも、来るだろう。
    きっと、そこから逃げてはいけないのだ。
    少なくとも、愛している、と言いたいならば。

by roka

わかりすぎて号泣

私も結婚して4年でレスになりました。みちのように誘い続けましたが、、拒否され続けました。
    自分が性欲が強いのかと惨めな気持ちになったりもしました。
    両親からは孫を見たいと言われていたけど、まさか拒否されているとは言えないので、出来にくい身体だと嘘をつき続けました。
    極め付けに、「夫婦ってそれだけじゃないだろ!」とキツく言われ、プツっと糸が切れてしまいました。

結婚継続していますが、彼氏がいます。精神的な弱みを見せられるのは今は彼だけです。
    離婚すればいいのに、変に情だけが残って家族を続けています。

男の人に読ませたいマンガです。

とても共感できます

最近、有名人の方も不倫で叩かれたりしていますがデリケートな話なので公にしないだけでレスが原因の方もいらっしゃるのではないでしょうか?夫婦の仲は2人にしかわかりません。不倫はもちろんダメですが。
    自分も子供が出来てからは年単位でレス、誘ったら疲れてるからと断られる。こちらの漫画にもありましたが断る男性の常套句なのでしょうね。しかし旦那に性欲がないわけではなく最近は大好きなAV女優のカレンダーを堂々と寝室に飾ってますよ笑
    書斎はもっと酷いことになってます。
    すごいですよね。こんな状況で私はもう女として見られてない。
    もちろんそんな寝室で一緒に寝る気になるはずもない。スキンシップすらなく女として終わったと。
    別にしないならしないでいいんです。スキンシップだけでもいい。それすらもあからさまに避けられてる現状がつらいです。
    共感レビューを見て自分と同じ境遇の方がこんなにいるのだと思いました。誰にも相談できないし。その点、みちはすごいなと思います。幸せな結末を期待します。

共感しかない

主人公の心情描写が細かくて切なくて苦しくて、一気に更新話まで読みました。

私も結婚一年目からレスで、どうすれば自分が旦那さんに誘ってもらえるのかばかり毎日考えて、どんな努力をしても実らぬ思いに虚しくて辛くて何度も泣きました。
    寝る時に自分からくっついても気づかぬふりでそのまま寝る夫の背中で泣いたこともあります。
    腰が痛い、疲れた、眠い、もう家族としか見れない、、いろんな言い訳を聞いてきました。
    私はもう女として一生誰にも抱かれることなく終わるのかと30歳にして絶望的な気分を味わいました。

そんなモヤモヤした気持ちをそのまま代弁してくれる漫画に出会えたことで少し救われた気持ちでいます。

せめてこの漫画では、ハッピーエンドで終わってほしいなという気持ちで、更新楽しみに待っています。

• 1,407

夫婦どちらも 心理描写がリアル過ぎ❗️

男女どちら側にも 偏り過ぎていない
    かなり完成度の高い作品です

飽きたモノを お腹いっぱいなのに
    無理に 勧められてる気分。。。
    妻だけEDの男性心情を アイスコーヒーに例え
    的確に 表現してます

仲が悪くないのに 2年もレスで拒まれ続けている
    ヒロインの心理描写には 共感の嵐❗️
    男脳と女脳は違う
    性に対しても。。。
    ハグ→キスから性行為まで一括りな男性脳
    行為に及ばないなら触れることすらしなくなる
    女性は たとえレスでも 心に寄り添いスキンシップで
    愛され大事にされている実感があれば
    心は満たされていくもの
    そこを 男性側が理解し行動できれば
    レス原因の いざこざ~離婚は 格段に減るでしょうね

妻だけEDだけど 失いたくない
    かけがえのない妻と思っている男性の方々
    夫婦の危機を 回避できるかもしれないヒントが
    たくさん詰まってます 是非とも参考に❗️

逆パターンの 新名家のレス問題は また深刻かも
    冒頭の一文が意味深です

わかる(´Д` )

みちの気持ち、すごくよくわかります。
    結婚10年、子供2人には恵まれましたが、子作り期間以外は、完全レスです。性欲を満たす為だけじゃなく、愛情確認したいだけなのに…。レスな割にその手の動画はやたら見てるみたいだし。ホント女として自信なくしてますが、開き直って母としてだけ生きていこうと、レスの事は考えるのをやめたら、楽になりました。ホントみちと一緒ですね。子供がいて旦那も残業が多い為、会社の飲み会に参加する機会はないですが、子供がいなくてもしそんな機会があり、新名さんのような人がいたら…間違いを起こしてしまうかもしれないです。

タイトルとは裏腹に繊細です

タイトルの投げやりな感じが気になって、不倫するんだろうなあと軽く読んでたのに軽く裏切られた気分です。一気に更新分(7話)まで読んでしまいました。
    主人公の気持ちをとても丁寧に描いていて、いつの間にか感情移入していました。絵も綺麗で、とても読みやすかったです。
    個人的な感想ですが、嫌いじゃないけど大切にできないなら離婚すれば良いと思ってしまう…お互いに仕事してて自活できそうだし(旦那は別れてから「みち」の大切さに気づくんだろうな)。
    にしても、このあとの展開が気になります!ただの不倫漫画にならないことを願います!

とにかく遅い

最初の頃のテンポの良さが最近では皆無。。更新が一ヶ月に一話って、、。その上一話が驚くほど短いので話が全く前に進みません。不倫を美談にするわけにはいかないのでしょうが、このまま新名とミチの関係をレスの隠れ蓑ってだけで終わるのも浅いなーって感覚です。新名夫婦に関しては嫁のあれだけの努力で再構築ができていくのも現実味がないし。とにかく最近の話は現実味もないし、共感所もないし、話は進まないし。読者離れていきそう。結局話が面白いって書き手の経験値なんだよなー。

テンポ悪すぎ

1話が短いし話全然進まなくてイライラするのでもう読むのやめます。2~3000円分ぐらい購入したのに、ほとんど話に進展がなくて金返して欲しいレベル。こんなにテンポ悪いのも珍しいし、無駄に引き延ばしてぼったくってる感じ。おもしろくもない。読み始めたからには結末だけ知りたいから読み続けてたけど、なかなか完結しそうになくてこの先どれだけ課金しなきゃいけないかわからないので、もうこの辺でやめときます。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全30,724件