あなたがしてくれなくてものレビューと感想

あなたがしてくれなくても

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全13,345件

共感しかない

主人公の心情描写が細かくて切なくて苦しくて、一気に更新話まで読みました。

私も結婚一年目からレスで、どうすれば自分が旦那さんに誘ってもらえるのかばかり毎日考えて、どんな努力をしても実らぬ思いに虚しくて辛くて何度も泣きました。
    寝る時に自分からくっついても気づかぬふりでそのまま寝る夫の背中で泣いたこともあります。
    腰が痛い、疲れた、眠い、もう家族としか見れない、、いろんな言い訳を聞いてきました。
    私はもう女として一生誰にも抱かれることなく終わるのかと30歳にして絶望的な気分を味わいました。

そんなモヤモヤした気持ちをそのまま代弁してくれる漫画に出会えたことで少し救われた気持ちでいます。

せめてこの漫画では、ハッピーエンドで終わってほしいなという気持ちで、更新楽しみに待っています。

とても共感できます

最近、有名人の方も不倫で叩かれたりしていますがデリケートな話なので公にしないだけでレスが原因の方もいらっしゃるのではないでしょうか?夫婦の仲は2人にしかわかりません。不倫はもちろんダメですが。
    自分も子供が出来てからは年単位でレス、誘ったら疲れてるからと断られる。こちらの漫画にもありましたが断る男性の常套句なのでしょうね。しかし旦那に性欲がないわけではなく最近は大好きなAV女優のカレンダーを堂々と寝室に飾ってますよ笑
    書斎はもっと酷いことになってます。
    すごいですよね。こんな状況で私はもう女として見られてない。
    もちろんそんな寝室で一緒に寝る気になるはずもない。スキンシップすらなく女として終わったと。
    別にしないならしないでいいんです。スキンシップだけでもいい。それすらもあからさまに避けられてる現状がつらいです。
    共感レビューを見て自分と同じ境遇の方がこんなにいるのだと思いました。誰にも相談できないし。その点、みちはすごいなと思います。幸せな結末を期待します。

つらい

涙なしには読めない。
    うちも出産後7年レスです。
    一度聞いてみたことがあります。そしたら、産後太りのままなのが嫌なんだそうです。(産後の持病のせいもあり、薬の副作用で痩せない。。)
    結婚は共に老いていくことだと、そしてそれを愛しく思うことだと思っていました。
    でも違った。少なくとも夫にとっては。
    綺麗にしていて、仕事もできて、家庭も手を抜かないキラキラしていた私が自慢だったみたいです。でもいまは違うと。
    誰の子供を育てているせいかわかってないその考えに愕然としました。
    そんなときに中学の同窓会。太ったからなーと躊躇いつつ参加したら、昔の同級生に「仕事の話、面白いな!誰の話にもついてこれて楽しかったよ」と連絡先を聞かれました。正直帰り道で泣きました。
    何の価値もないおばさんになっちゃったんだって思ってたから。諦めていたから。
    そうやって少しずつ私から自信も魅力も奪っていったのは夫だったんだって気づいた。
    みちの気持ち、とてもよくわかります。
    少しずつ、少しずつ、諦めていた満たされない気持ち。でも、満たされないのは自分のせいじゃないよと抱き締めたい。
    ほかにときめく人ができたら、ほんとうに人はかわる。私は不倫は反対派だけど、この作品を読んで、自分を認めてくれて愛してくれるひとに抗えない気持ちは本当に共感できた。
    できることなら、主人公にはやり直してほしい。現実には無理だけど、漫画では夢を見せてほしい。

by roka
    イーブン

夫婦に限らず、男女の関係は、一見すると「そんなの夫が(ないし妻が)悪いじゃん!」という物事も含め、その責任は、イーブンなのではないか、と思う。
    というか、イーブンということにするべき、ではないかと思う。
    どうであれ、お互いに、お互いを、選んだ、という責任がそこにはあるから。
    だから、作品として夫婦の問題を描くならば、そこには本当は「双方の視点」が反映されていないと、フェアではないのかもしれない。
    そういう意味で、この漫画は素晴らしかった。

妻に共感する人が多いだろうと思う。
    かといって、この漫画は「夫が悪い」と断罪しているわけではなく、夫婦がそれぞれの思いや価値観を抱えながら少しずつすれ違っていく様を、丁寧に、丁寧に描いている。
    目に見えて近づく破綻が、やけに静かで、悲しい。
    手っ取り早く読者の注目を引くなら、妻をさらっと不倫に走らせて、性的な描写をさっくり入れればいい(昨今の多くの漫画がそうするように)のだが、そういう安直な手段に流れていない。
    そこに、作品としての気概みたいなものを感じたし、非常に好感を持った。

私は一人の夫であるが、幸い、この漫画のような問題からは遠い場所にいる。
    ただ、ひとつ思ったのは、この漫画の夫にとって致命的なのは、性生活の問題以上に、「向き合おうとしない」ことではないか、ということだ。
    要するに、彼は「向き合いたくない」人間なのだと思う。
    そしてその姿勢は、夫婦の関係として、別に間違っているわけではない。
    なぜなら、夫婦とは多分、正面から「向き合う」ための存在ではなく、「横に並んで」歩いてゆける相手だからだ。
    本質的には、文字どおり「向き合って」することよりも、横に並んで眠ることのほうが、大切なのかもしれない。
    けれど、その歩みが、ずれてしまった場合には。
    どちらかが進みすぎたり、遅れたりした場合には。
    立ち止まって、歩み寄って、向き合わなければならないときも、来るだろう。
    きっと、そこから逃げてはいけないのだ。
    少なくとも、愛している、と言いたいならば。

自分も同じような時期があって、その時にこれを読んで泣きました。エッチ=愛情じゃないとわかってはいても、拒まれ続ければなんで?ってなりますよね。話し合おうとすれば疎まれ、自分のなかに溜め込めば気味悪がられる。陽ちゃんの、問題から逃げようとするズルさにも腹が立ちました。
    女としての自信(別に自分に自信があるわけじゃないけど)もなくなる。旦那が認めてくれなきゃ誰が認めてくれるの?って、言葉もその通りですよね。
    そんな気持ちを、同じような境遇の新名さんが共感してくれたら、私なら絶対なびきます。というか、陽ちゃんのどこに魅力があるんだろう。子どももいないなら、別れようという気持ちはみちには全くないのかな。どんな風に今後話が展開するか楽しみです。

夫婦って…

それぞれの気持ちや状況が丁寧に描かれていて
    まるでドキュメンタリー映画を見ているような気がします。
    とにかく切なくて苦しいのですが
    どの人物の立場で考えても
    あぁそうだよな〜仕方ないよな
    と思えてしまうわけで

結局 歩み寄るとかなんとか
    そういうこと自体が無理な気がしてしまいましたね。

考え方の合わない人と一緒に居ても不幸なだけで
    どちらかが「我慢」をしなければならないのなら
    それはもう辛すぎて
    一緒にいる意味がないような気がします…

誰かと暮らすのは
    忍耐よりも諦める力が必要で

その人にとって これは
    これだけは「ま、いいか」と思えない
    譲れないことで
    相手も歩み寄れず諦めきれない
    そういう物事が起きてしまえば
    それはもう別れるしかないのだと思います。

ドラマ化希望

うちもレスです。
    リアルすぎて、本当に涙が出ました。
    拒否され続けた人にしかわからない気持ちです。
    何気なく拒否してる人に言いたいです。
    相手がどれだけ傷ついているか、どうか気付いて欲しい。
    気付いたからって、すぐに変わるわけではないと思うけど。
    でも、ちゃんと向き合って大事な人をちゃんと大事にして欲しい。
    手遅れになる前に、失う前に。
    絵も綺麗だし、ホント続きが気になる〜!!!
    ドラマ化しないかなーーー?
    もっと社会に広まって欲しい!!!!!!
    星10個つけたいです。

夫婦どちらも 心理描写がリアル過ぎ❗️

男女どちら側にも 偏り過ぎていない
    かなり完成度の高い作品です

飽きたモノを お腹いっぱいなのに
    無理に 勧められてる気分。。。
    妻だけEDの男性心情を アイスコーヒーに例え
    的確に 表現してます

仲が悪くないのに 2年もレスで拒まれ続けている
    ヒロインの心理描写には 共感の嵐❗️
    男脳と女脳は違う
    性に対しても。。。
    ハグ→キスから性行為まで一括りな男性脳
    行為に及ばないなら触れることすらしなくなる
    女性は たとえレスでも 心に寄り添いスキンシップで
    愛され大事にされている実感があれば
    心は満たされていくもの
    そこを 男性側が理解し行動できれば
    レス原因の いざこざ~離婚は 格段に減るでしょうね

妻だけEDだけど 失いたくない
    かけがえのない妻と思っている男性の方々
    夫婦の危機を 回避できるかもしれないヒントが
    たくさん詰まってます 是非とも参考に❗️

逆パターンの 新名家のレス問題は また深刻かも
    冒頭の一文が意味深です

本当に地獄。 可能なら早く逃げて。

主人公のような 環境にいる女性に伝えたい。 どうか 心が本当に壊れてしまう前に 可能であれば逃げてください。 可能であれば生きる場所を変えてください。

私はレスになって10年を超えました。
    主人公のような 気持ちをずっと抱きながら 生きてきました。 夫との行為を、想像するだけでも心底拒否できる自分になれたのは最近2、3年のこと。見事にうつ病になりました。
    きっと色々な事情で難しいことだと思うけど、この作品は人間の心の叫びであるからこそ、どこか公の場でテーマとして取り上げてほしい。健全な人間としての尊厳を守るために必要な作品だと思いました。

共感できます。

外からは分からないデリケートな悩みが丁寧に描かれていて、主人公の女性の気持ちがよく分かります。
    誘われた日に気合い入れてオシャレして、予定も切り上げて頑張ったのに、ふいにされる悲しさといったら…
    男性側の重みと女性側の重みが違うってホントよく分かります。
    男性はドタキャンを軽く考えすぎです。
    背景に女性がどれだけ準備してその約束に望んでいるか、何でそんなにガッカリするのか分からないんでしょうね。
    ドタキャンされた時、張り切った自分が虚しくて悲しくて。
    どうしたらレスが解消できるんだろう?って悩んで努力するのに報われない悲しさ。
    これからどうなるのか続きが気になります。