あなたがしてくれなくてものレビューと感想

あなたがしてくれなくても

アナタガシテクレナクテモ

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全15,760件

わかるぜ、、、!!

めっちゃわかりますみちの気持ち。
    うちも1人目生まれてから4年レス経験ありです。
    まさにレスの絶望感の中、この漫画に出会い全部読みました。冒頭の、同僚の妊娠の知らせを聞いて、いいなぁーしたんだ、、、と思う気持ちわかりすぎました。

わたしもみちのように旦那にレスがつらいことを話してみました。そこで気持ちは受け止めてくれましたが一向に行動には現れず。陽ちゃんのようなあいまいな逃げの反応ばかりされて、つらくてつらくて自滅してしまう。夫婦の関係も悪化してしまう。もうこれ以上向き合っても懇願しても無駄だと悟りました。だから椎名さんみたいな心のオアシスが必要なんだと思います。何気ない会話をするだけでいい。その人に映る自分を意識してみる。新たな自分を発見する。旦那のためにやると重くなってしまう行動をすべてオアシスのためと思ってやる。例えば下着を総取っ替えするとか。旦那のためなんかじゃない。その気持ちが旦那への重さを取り払って大胆に変われるんだと思います。

オアシスのおかげで怒りが湧かなくなって気持ちに余裕が生まれ、ミステリアスな部分も増え、結果、奥さんが新鮮で魅力的にみえてくる。

不倫ってだけで袋叩きにされる世の中だけど、うまくスパイスとして使うことができれば。椎名さんがみちを暗闇から救ってくれたように、そしてこの先陽ちゃんの裏切りを知ったときのダメージも減らすことができれば。

でもね、たとえ陽ちゃんの気持ちがみちに戻ってレス解消してみちの望みが叶うんだとしても、今まで共働きで、誠実に懸命にパートナーに向き合おうとしたみちに対して、陽ちゃんの態度はあまりに不誠実かつ不公平じゃないですか。

だから、目には目を。
    倍返しでいいと思います。
    結論が気になります。

漫画自体は文句なし

だからこそ話に、キャラにのめり込む。

そして陽ちゃんが物凄く自分勝手に思える。みちはどうにか冷静になろうとしたり、嬉しくもないプレゼントを喜べなかったことや陽ちゃんへの態度を反省したりしているのに、陽ちゃんはなんでも譲歩させようとする。

面倒くさい話をするな。シたいシたい言うな。言わなくても無言のプレッシャーを感じさせるな。でも離れる気はない。俺がしたプレゼントは喜べ。他人面をやめろ。

DVも浮気もしてないと言いながら(浮気は既に続話でしたし)、立派な精神的DVだよこんなの。

さっさと別れて、椎名さんとこもあんな自分中心な奥さんと別れてふたりでくっついて欲しい。それが一番のハッピーエンド。

その後、陽ちゃんがみちを失った苦しみを受け続ければ尚よし。

味も分かってる、のどが渇いてないのに飲めと言われているようだったコーヒーを奪われて、まだお茶でも水でも飲もうと思えば飲めるけど、あれだけ飲みたくなかったコーヒーは2度と味わえないようになってしまえ。

ほんま共感しまくりで!

私もレスが辛くて別れてしまった。
    結婚して直ぐレスとなり10年も!
    もちろん、子供もなし!
    あの時は本当に辛かった。拒否されてばかりの日々は気持ちも荒んで料理も作れなくなってしまった。本当にこの夫婦と全く同じ理由でね。「疲れてるから、、、勘弁して」とか。約束の排卵日には必ず急な飲み会があって帰って来ないとか。でも、隠れてAVを見てたのをタンスの中のDVDで知ってしまい。自分ばかり努力しようとしてる事が情け無くなって。どうして彼を好きになったのかも思い出せなくなったのね。あの頃の自分を見てるみたいな感じ。あんな旦那なんて!許せない!私の10年返せーって感じ!
    みちの気持ち本当に共感するわー!だから次が気になります!でも出来たら、ハッピーエンドになって欲しいなっ!

共感しかない

主人公の心情描写が細かくて切なくて苦しくて、一気に更新話まで読みました。

私も結婚一年目からレスで、どうすれば自分が旦那さんに誘ってもらえるのかばかり毎日考えて、どんな努力をしても実らぬ思いに虚しくて辛くて何度も泣きました。
    寝る時に自分からくっついても気づかぬふりでそのまま寝る夫の背中で泣いたこともあります。
    腰が痛い、疲れた、眠い、もう家族としか見れない、、いろんな言い訳を聞いてきました。
    私はもう女として一生誰にも抱かれることなく終わるのかと30歳にして絶望的な気分を味わいました。

そんなモヤモヤした気持ちをそのまま代弁してくれる漫画に出会えたことで少し救われた気持ちでいます。

せめてこの漫画では、ハッピーエンドで終わってほしいなという気持ちで、更新楽しみに待っています。

悲しいくらいに

心理描写や周りの設定が的確です。
    私はレスじゃないんだけど、レスになりそうな状態で。なんでそうかって、仕事や育児、未来への不安やときめきの消失などそんな積み重ねなんですけど。
    余裕のなさが人を変えていくっていうのをすごく痛感した。
    キャラでいえば、陽ちゃんとみちは私はなるべくしてそうなった2人だと思ってしまった。初期のセッと子どもにこだわるみちにはぜんぜん可愛さがない。中期以降の新名さんとの恋が始まってからのみちは本当に可愛い。陽ちゃんはクズいんだけど残念ながら、男性てこんな感じじゃないのかなと思ってしまう。確かに好きで結婚したのに馴れ合うなかでおなかがいっぱいになりすぎてしまった気持ちはわかる…。お互いに優しかったから、相手が大事だったからのけっかに感じた。供給過多。
    個人的には新名さんと楓夫婦が本当に見ていてつらい。新名さんの無駄な優しさが、楓の求めてるものに合ってなくて、自分の夫婦に当てはまる感覚がつらかった。楓の性格をわかっていないまたは忘れてしまっている。楓は元々新名さんをきっとわかっていない。多分、もっともっと早いうちに正直にぶつかってけんかでもしていたら変わってたんじゃないかという夫婦。
    綾乃の飲み会での発言は正論。マジ現実。

まだまだ完結はしていませんが、、、
    私的には結局、新名さんとみちはくっつかないほうがいいと思っています。でも、陽ちゃんは新名さんに、みちは楓さんに、新名さんは陽ちゃんに、楓さんはみちに出会ったほうが絶対にいい…。だってみんなが、相手に求めているものをどストライクに持っているから…。

陽や楓側の人にも読んでほしい作品

私は男性なので、正直に言うと妻だけEDや、AVを含めた他の女性に目移りする陽の感覚はよく分かります。アイスコーヒーの例えは的確だとも感じました。
    しかしそれでも私は陽の言動を批判します。
    陽がみちを愛していると思える言動が皆無だからです。
    みちの言葉から察するに、みちの苦しみの本質はセッ〇スレスによるものというより、陽からの愛情が足りていないことによるものと思われます。
    今、陽がみちを本当は愛していないのなら、すぐに別れてみちを自由にしてあげるべきでしょう。
    というのも、現在の二人の暮らしは夫婦の同棲とはとても呼べない、主人とその召使いがただ同居しているだけの状態だからです。陽は楽な生活ができて快適な一方で、みちは絶えず苦しんでいるというこの状態はフェアではありません。夫婦はフェアな関係であるべきです。
    また、陽がみちを本当に愛しているというのならば、愛し方の誤りを修正すべきです。愛していることがみちに全く伝わっていません。
    ところで私は以前、女性の本能的な愛情欲求を花に例えた文章を読んだことがあります。
    それによると、花は定期的に水をもらわなければしおれてしまうのと同様に、女性も定期的に愛情をもらわないとつよく咲けない。最後には心が枯れてしまう、というのです。
    これが正しいと仮定して話を戻すと、みちを大切に想っていることを口に出して伝えたり、抱きしめるとか背中をさすってあげるといったスキンシップをしたり、家の事をやってくれていることに感謝を述べつつ自分でもやったり、服や化粧や髪など外見で気合を入れていたら可愛いとか綺麗と賞賛したり…陽がセッ〇スをする気にはなれなくても、こうした愛情表現を頻繁に行えばみちの愛情欲求は満たされることになります。みちの心が満たされることで魅力が増し、陽もその気になるかもしれません。
    もちろんセッ〇スが無ければ性的な欲求不満を抱え得るわけですが、心の欲求が満たされているので、みちが虚しい気分になる時間は激減するでしょう。
    興奮して長々と書いてしまいましたが、この作品はパートナーからの愛情不足に苦しむ妻や夫が悲しいぐらい鮮明に描かれています。ですから陽や楓のようにパートナーを苦しめている側の人にも読んでいただきたいです。そしてパートナーを幸せにしてあげてほしいです。そうすれば自分自身もより幸せになれると思います。

心えぐられるほど 夫婦の実情に共感

仕事をしている夫婦なら 誰しも経験した
    ことがあるのではないでしょうか

本当に疲れているから
    頭が仕事でいっぱいだから
    生理がきちゃったから
    体調が悪いから
    たまたま そんな気持ちじゃないから
    ドキドキが足りなくて 気分がのらないから

全部全部わかるんです
    本当にそうなんです

けれど それが重なると平気で何ヵ月も
    なくなるんですよね

この作品は ○ックスレス夫婦のリアルを
    描いていて 少なくとも同じ体験をしている
    女性にとっては 涙が止まらなくなる作品
    だと思います

生活の流れ お互いの思い 心の変化
    全て繊細に描かれているので
    心に染み渡り 共感してしまいます

妻 みちにとって 同じ会社の新名さんは
    唯一 共感してくれる大切な存在に
    なるわけですが まだ一歩踏み出しては
    いない段階
    しかし もう心は新名さんに助けを求めて
    いて お互いにとって 気にせずには
    いられない状況です
    大人だから体の関係をもつまでの前段が
    長く 心情描写を丁寧に描いているところに
    好感がもてますし 真実味も湧きます

まだ体の関係をもつところまで配信されて
    いませんが 楽しみで仕方ありません
    心からの安心と 愛されているという満足感

みちがもてる時まで しっかりと
    見届けたいと思います

結婚されている女性の方にお薦めです

一番許せないのは…

陽に怒り心頭の方がかなり多いですが私はそれ以上に楓が許せない。
    うちも夫婦共働きで子供なしで、仕事が多忙ですが楓には全く共感できないな。
    いくらなんでも結婚記念日まで仕事を優先、しかもまわりの人も「結婚記念日なんだから早く上がりなよ、あとは私達がやっとくから」と言ってるのに。
    しかも「大丈夫、そんなことで怒る人じゃないから」だあ???(怒)
    仕事って生活のためもあるけどプライベートを充実させるためでもあるので「プライベートを犠牲にしてまで」やるものではないと思っている私には全く理解できない。
    新名さん、よく何年も耐えたなぁ…
    ここまで耐えられるのは新名さんの他はおしんぐらいしかいないよ…
    みちとくっついて楓も陽も死ぬほど後悔してほしいな。

旦那にイライラ!

うーん。総合的に旦那がクズすぎる。女目線、男目線の両方があるからまぁー旦那の気持ちもわからなくもないとは思う部分はあるんだけど…。
    ちゃんとした話もしないし、めんどくさそうにされた顔を見るとイラっとしちゃう。
    身体じゃないんだよ!気持ち的な問題なんだよ!って怒ってやりたい。
    実際結婚して、数年子供がいないだけで女性は周りからどんな扱いをされて、どれだけ辛い思いをするのかわかってるのか?
    旦那が悪くても嫁のせいにされるんだよ!!
    書いてて腹立ってきたけど、みちには幸せになってもらいたいなー。
    不倫関係にはならずに、お互い離婚してからくっつくとかになってほしい。
    旦那と幸せになる方が一般的には好ましいのかもしれないけど、あの旦那は嫌だ!
    みちを失って途方にくれてほしい。

by camilla
    きらいじゃないど、対象外ってツライ

自分自身がもう10年以上前に離婚していますが、この感じ解りますね。
    結婚して夫婦になっても、女として愛されたい…。そう思う女性はたくさんいると思います。
    家事と育児で心が摩りきれて、潤して欲しいとねだれるのは旦那さんだけなのに、その唯一の相手からの拒否。
    諦めるという言葉で、自分の心を殺して生きていくんだろう。と気づいたときには、「みち」と同じように涙が止まらなかった。

そんな女性の心の微妙な機微をとても繊細に書かれていました。
    読者を喜ばせるためにすぐにラブシーンに突入する話と違い、一気に7話の配信分を読んでしまいました。

不倫漫画ではなく、幸せになって欲しいです。続きに期待!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全15,760件