【ネタバレあり】僕らのジャムは甘くないのレビューと感想

青春だー

高校生の双子の兄妹が入れ替わり、兄の代わりにバンドに加わりメンバーと付き合うようになる…という、簡単に言えばそんな話。
    なんだか気になって結局最後まで読んじゃいました。
    高校生の男女が入れ替わるとか双子でもありえない!ってレビューに書いてる方が多いみたいですが、逆に漫画だからこそできる話なのでは?
    外見は似ていたけど溝のあった二人が、最後は男子らしく女子らしくなってお互いを思いやれる兄妹になっていく様が全て丸くおさまった感で
    読み終えてスッキリでした。
    話数もだらだら長くなくてちょうど良かったです。

不自然さはあるものの

高校生の男女双子のストーリー。兄はイケメン妹は地味と言う設定ではありますが、
    制服を取り替えて髪型も変えれば、バンドメンバーやクラスの子たちも気付かないほど瓜二つ。

妹は小さい頃から努力家で何事も上手くでき家族等から誉められていたことが、兄はコンプレックスになり面白くなかったようで妹に冷たくなりました。
    でも妹がバンドに関わったことで、妹の音楽の実力でバンドメンバーに認められ積極的になり、気になる男の子も出来ました。

今まで妹が学ランを着れていたのは女性の方が華奢だしと思い気になりませんでしたが、
    最新話では兄が妹のセーラー服を着れてしまったことには、さすがに驚きました笑。

対バン相手のボーカルギターの大学生に気に入られた、主役である男装している妹。普段の地味な格好を見たら特に気に入ることはなくなるのか、それとも幼少時代のピアノコンクールでの何かしらトラウマがあって仕返しがしたいのか、
    恋の三角関係?も気になります。

序盤から面白そう、これは好きなやつだ…!と思い全話購入、何周も読んでいます!
    子供の頃の思い出、初恋の彼、バンドと読モで人気者の兄と地味女子な妹、そんな双子の兄妹の入れ替わり…もう設定だけでも期待だらけ…
    最初は意地悪な印象だった洸一が実は紗和を大切に思ってる感じや、紗和と健太郎の距離感、この2人を見守る?洸一とバンドメンバーたち、入れ替わりの度に気付いていそうな描写のあるイケメン先生…あと個人的に男性キャラの嫉妬展開が大好物なのでライバルの彼が登場するあたりも楽しみに読めました。登場するキャラが皆魅力的で大好きです。
    ライバルキャラの彼が、性格に難アリぽい女性とくっつくの…?というのが唯一モヤるところかな…
    でも最初から最後まできゅん多めで大満足でした!

さわやかな二人

メガネっ子で見た目は地味な沙和ちゃんが双子の兄の代わりに、兄に変装してバンドに参加し、そこで初恋の健太郎君に再開して惹かれあっていく。とにかく健太郎君がめちゃくちゃカッコいい。黒髪硬派イケメンで、ずっと沙和ちゃんのこと気にかけて守ってくれてるし、沙和ちゃんにずっと「沙和ちゃん」呼びなのがキュンキュンしました。その後の二人の甘い感じがもっと見たかったです。この作者さんのお話は一本筋が通っていて好きです。

やっぱり男子がかっこいい

この作家さんはやっぱり、絵が綺麗で、男の子が人柄がよくて超絶好みです。かっこいいです。主人公の双子の兄も俺様だけど、秘めた性格や音楽情熱は素敵。主人公もよくみると綺麗な顔してますね。恋をしたことがないから、性格が子供のままで、双子の兄 は
    それが歯がゆいのでは。
    これから女の子が成長して
    超絶美女になっていくのでは。

本当は双子の妹が大好きで
    素直になれずに好き放題いってる
    俺様双子の兄がいとおしく感じます。

これから楽しみです。

読み続けると洸一くんが好きなる

広告から気になって読んでみたら、無料分だけのつもりがおもしろくって課金して全部読んでしまいました。
    設定は無理があるかもしれないですが、それはマンガなのでって事で。

お兄ちゃんの洸一くん。最初はめちゃくちゃイヤな奴で不幸になれっ!って思っていたんですが、どんどん良い奴になって1番好きなキャラになりました。
    他の方のレビューを見てるとボロクソに言われている洸一くんですが、そうゆう方には全部読んでもらいたいなぁ。

入れ替わりの話は、好きですねー

男女の入れ替わりの話は、大好きです。
    12話まで読みました。
    特に双子とかは、ありがちだけど、そのドキドキする感じがいいですね。
    全く性格も、見た目も違う女子が、双子の男子になりきって、その場を乗りきったり、音楽を通して、成長して変わっていく姿は、応援したくなります。
    バントメンバーの一人には、バレてしまいましたが、その人は、過去に入れ替わっていた時に一緒にサッカーして会っていて、高校で再会出来たとか、青春って感じ、うまく思いが伝えられるといいなぁと思います。
    双子の男子も、偉そうにしていたけれど、何気にギターの練習を頑張っていたので、文化祭は、どうなるのか楽しみにしています。是非、続きが読みたいです。

双子が実際に入れ替わってバレずに済むのか…というのは、お話だから突っ込まずに楽しませてもらってます!

最初、洸一と紗和の関係が、何でこんなに上下っぽいの?と思ってたんですけど、洸一の紗和へのコンプレックスが原因だったんでしょうね。

紗和が洸一を助ける面倒見のいい様子
    洸一が紗和を助ける妹思いなところ
    健太郎と紗和をさりげなく応援する洸一
    まだ最後までは読めていませんが
    ドキドキしながら読んでいます!

by 8D539

二卵性の双子(男女だから)で瓜二つ?

まだ10話目だけど、健太郎くんが 佐和ちゃんの事を 女の子にしては背が高いとは言ってたけど 見分けがつかない程似てるって少女漫画だからイケる話。第一兄は声変わりしてるっしょ!それより 佐和ちゃんが地味に目立たないようにして来たキャラの違いと まさか双子の兄妹だなんて周りが知らないから 誤魔化せるのかも。佐和ちゃんは眼鏡を外したら 美少女になるみたいだし性格も兄の洪太郎より素直ないい子。そのうち健太郎と いい仲になるだろうし、我儘兄も佐和ちゃんの成功で 自己価値を見直して変わるんだろうけど 洪太郎がバンドに戻っても 佐和ちゃんには 女の子のキーボードとして続けて欲しいと思った。多少の無茶な設定はあるものの ストーリーとしては 素直に読みたいかな。

甘酸っぱ

絵が整っていてとても読みやすい画風です。

イケメンで自由奔放な兄へのコンプレックスから引っ込み思案になった妹。
    兄はモデルを口実に文化祭に向けてのバンドの練習を逃げ出してしまう。
    小さい頃入れ替わる遊びをしてバレなかったことから、妹が兄になりすましバンドの練習へ。
    兄よりも音楽の才能がある妹はバンドに貢献。また初恋の男の子とも話すことが出来て…
    兄妹間の嫉妬や、恋愛もあって続きが気になります。