【ネタバレあり】応天の門のレビューと感想(17ページ目)

一気読み

平安時代を舞台にしたバディものの上質ミステリー漫画です。
    ストーリーや謎解きの面白さも秀逸ですが、道真、業平、高子、白梅達登場人物の人物描写も丁寧で深みがあります。これから道真がどのような選択をして志を遂げるのかや最終的にどのように描かれるかも興味深いです。本当に楽しみな漫画です!この辺の歴史をもう一度調べ直してまた読もうと思います。

文句なし

時代物が好きなんですが、平安時代って女の人メインな話が多い中なんとナイスな人選!そして謎解きというストーリー。展開は同じでも毎回楽しいです。男どものドロドロも、というかあの時代ドロドロしてたのは男の方で、女はその道具でしかなかったんだなぁと。全部読みたいし長く続いて欲しい本です。教科書ではわかりにくい年齢差なんかも漫画だとわかりやすく文句なしに面白いお話です!

歴史物好きとしては、在原業平というだけで興味津々ですが。。。藤原頼朝もひねくれてて可愛いです!内容も面白いですよ!

平安時代

平安時代のお話だからかとてもミステリアス
    あの世とこの世が繋がっているような不思議なお話の謎を主人公が淡々と謎解きしていくのが面白いです。

絵がきれいで読みやすいです、女性向きかな?!
    道真のキャラが軽妙で、業平といいコンビです。狂犬病の話など、科学的な側面があって面白かったです。

まず、画の雰囲気がすごく素敵です。見る前は、某マンガと同じような感じかなと思っていたのですが、こちらはこちらでとても良いです。少女マンガのような可愛らしいけど安っぽい時代物が苦手なもので。女たらしと学問オタクとの掛け合いもおもしろいです。できれば電子書籍ではなく、紙媒体で読んで、電気の無いこのなんともいえない雰囲気を存分に味わいたいです。

内容が濃い

スルメみたいな漫画。

読んでいくうちにハマる。
    主人公の頭の良さとそれを活用するズルい大人たちの話

エロチックな描写だけではなく、しっかりした内容と親近感のある登場人物。
    また、話のなかには政治的な要素や事態背景もしっかり含まれていて、味のあるストーリーになっている。
    かといって、主人公だけがトピックされる訳でなく、他の登場人物もしっかりした絡みがあり、書いた作者の頭の良さが出ている。

よい歴史漫画

歴史テーマ作品の漫画は大好き。けど平安時代をテーマにした作品は少ないのかなと。そんなことで物珍しさもあり、且つ学問の神様でなじみ深い菅原道真のお話しということで、まずは読んでみようと読み始めてみました。

あら、面白い。

<事件発生→周りの人間が道真に助けを求める→道真が嫌々ながらも解決。>という比較的ベタなストーリー展開ではあるが、藤原家のドロドロ政争など歴史背景や設定がしっかりしているのか、説得力があり、大変面白い。

あと、絵がすごい上手い・綺麗・カワイイです。うますぎて若干グロ表現に見えることもあるので苦手な人はご注意を。

道真の成長?が楽しみで早く続きが読みたいです。