みんなのレビューと感想「精神科ナースになったわけ」(ネタバレ非表示)

作者名から

プロローグとして とても興味深く 続けて読みたいと思いました
    がっ! 77ポイント!! 高っ! びっくりです
    ポイント数はどうやって決めるんですか?

精神科のナース目線で描かれている様々なお話し。
    自分の興味もありながら、患者さんに寄り添ったケアをする中で、主人公自体も自分を見つめているように感じる。

1話のポイント数が大きいのが少しネックですが、読み進めて見たい作品。夜野さんの方を先に読んでましたが、こちらの漫画が先にあったんですね。これから楽しみです

方法

看護師が絶望するほど、症状の強い患者の希望を感じさせるラストは圧巻。方法はあるのだ、支援する側の行動を変えることで変わることもあるのだ、そう信じることができる。

わかりやすい

とてもわかりやすい描写で、心情が伝わってきます。
    ただ変だよね?ではなく、何かきもちが崩れているような感覚がよく描けていると感じます。

どうにもならない気持ちが張り詰めてしまい、爆発的な感情になった時、無意識になんかしでかしてしまう。心の病って大変。

知らない世界

あまり身近な存在ではない精神科の患者さんの方が分かる。
    とても興味深い内容です。
    こう言ったの見ると、医療従事者の凄さがわかります

精神科病棟は本当にいろんな人がいるんですね。あまり知らない世界を覗けて勉強になりました。
    コロナ禍で精神科、心療内科の受診者が増えているとニュースでみました。
    ネットですぐ調べられたり買い物できたり便利になった分、知らなくていいことがわかったり生きづらさも感じています。

面白そう

色々あって精神科のナースになるお話、大雑把で空いません。
    無料お試ししか読んでないので詳しいことは分かりませんが、深いお話のようです。
    でも同時にくらーい闇の部分もありそうで、ちょっと色々疲れてる人にはどうかな、少なくとも今の自分には要らないかな。

精神科

精神科で働くのは大変そう。その物語の内容から伝わってくる。看護師ってだけでもすごく大変なのに、精神科だったらもっと大変そう。