誰にでもあること

話の流れが分かりやすく、読みやすいです。精神科という重たいタイトルですが、自分にも当てはまることがあり、誰にでも起こりうる事だと思いました。

いろんな人がいるなーと勉強になりました。

いつもは読まないジャンルでなにげなく読んでいたら続きを読んでいました。
    友達に精神的な病気の人が何人かいて、これを読んで少しでも理解できたらいいなと思いました。
    人の心はある日ちょっとした出来事で壊れてしまうのだと考えさせられます。
    話の内容は解りやすく、すらすら入ってきます。
    イラストは上手いとは言えませんが、シンプルで私は好きです。
    帽子の女性と寄り添う作者さんが素敵でした。

絵は汚いけど

内容はとてもおもしろいです。わたしもしかしてこの境界線のギリギリのラインを綱渡りしてるんじゃないかな?って、何度も思いました。精神病って、わたしは絶対にならない!って言う人ほどなりやすいと聞きます。たしかにそんな気がします。現代病でもあるのかもしれないですね

共感できる…

看護師として働いているので、ところどころ共感できるところがあり、どんどん読み進めていってしまい止まらないです。普通の患者さんに対する接し方でさえ、悩んだり、葛藤することも多いですが、精神疾患の患者さんに対するコミュニケーションはそれ以上だろうと思います。いかにその患者さんに関心を持ち、親身になって関わることが大事かとは思いますが、でも必要以上に感情移入をしてはいけない…。本当に難しいことと思います…。

興味深い

精神科看護師として勤務しています。初心にかえり気付かせてくれることの多い漫画でした。

こんな人になりたい

作者さんの患者さんへの接し方がすごくすてき。日常業務の中で1人1人の方と接するのって結構大変。看護師であっても精神科に対して偏見を持ってしまうけど、これを読んで自分にも人から見たら変な癖あるし情緒不安定なときあるから、自分が正常で相手は変なんて言えないよなーって思わされます。

面白いです

絵が柔らかいから、暗くなりすぎない、単調な感じにかかれてるけど、話の内容はとても濃いです。引き込まれてどんどん読んでしまいます!