読みやすい

さくさく読めて、病んでる本人にとっては本当は深刻なのかもしれないけど、あまりダークさを感じさせず、もっと読みたくなる。
    主人公のユルい感じが、作品のユルさにつながって、なんか癒されます。

めっちゃ面白い

何気なく読み始めて、一気に読んでます。
    作者の経験を通して患者さんに向かい合えるってスゴイなぁ☺精神科ナースがとっても身近に感じれて楽しいです(о´∀`о)

精神科って言葉が重いイメージだったので
    無料になってもスルーしてました。
    ですがめっちゃ暇で何となーく読んで見ると。。。

めっちゃハマりました!!
    病院のリアルな患者さん事情とか
    医療側の立場とか
    とても読みやすく描いて下さってます。
    あまりこの手の世界を知ることがないので読んでいてとても勉強になります。

魅力的な患者さんたち

昔から精神的な病を抱えている人に興味を持ちがちで、それは人間らしくていいなというちょっとした憧れにも近いものだということに、この漫画を読んで気づきました。
    看護師さんやご家族の方には何も知らないくせにフザケルナと言われてしまうこともありそうですが、この患者さんたちなんかいいな、魅力的だな、と思ってしまえる作品でした。

わかる

自分も精神科病院に勤めていたことがあったので、このマンガに出てくるような方とよく接したことがあります。何が普通で何がおかしいのか、改めて考えるきっかけになりました。

タイトルが気になって読んでみました。淡々とした流れで話しが進んでいくんだけど、自分と重なる部分もあったり、人っていろんな理由があっていろんな思いがあって、っていうのを落ち着いて思わせてもらえるお話しです。

この漫画で購入決めました

私も実際に看護婦を目指していますが精神科の看護婦だけはならないと思っていました。この漫画によって精神科の看護婦になることも悪くないかなと思いました。

by Emily K

面白い!

無料だったので読み始めたら続きが気になって購入してしまいました!
    イラストも可愛いし、内容も興味深い。
    認知症の方や、せん妄のある方に接する介護職のかたにもおすすめです。

なかなか

興味深い内容で、患者に寄り添ってるというか、自分のためともなってるような不思議な感覚の本です。これが精神科かと。

良かった

どこからどこまでが、病気なのか、本当にわからないと思った。
    こんな看護師さん、素敵。それと、薬をあまり使わない先生も、ぜひかかりたいと思う。精神科でなくても、身体ばかりでなく、全体をみて欲しい!いつも行く内科の先生は、検査結果の数字ばかりしかみない。

by mdfoe31