【ネタバレあり】精神科ナースになったわけのレビューと感想(27ページ目)

いつもは読まないジャンルでなにげなく読んでいたら続きを読んでいました。
    友達に精神的な病気の人が何人かいて、これを読んで少しでも理解できたらいいなと思いました。
    人の心はある日ちょっとした出来事で壊れてしまうのだと考えさせられます。
    話の内容は解りやすく、すらすら入ってきます。
    イラストは上手いとは言えませんが、シンプルで私は好きです。
    帽子の女性と寄り添う作者さんが素敵でした。

すごく気になる

精神疾患を抱えた友達が何人かいます。死にたいと言ったと思ったら美味しそうなランチの写真をInstagramにあげる。彼氏とラブラブと言ったと思ったら死にたい消えたいと呟く…
    ほんとうに精神病というのは難しい

途中から読めなくなった

途中までは、精神科での人との距離感や救いや関わることでの変化によって、なるほどと思って読むことが多かったです。
    帽子を脱げない患者さんの話では、その人の世界を尊重する様子に、胸打たれました。
    その次の、リストカットをする少女の話は、あまりにもリアル過ぎて気持ち悪くなり途中から読めませんでした。
    作者さんの凄さだ、とは思いますが私はそこで読むのをやめました。体調崩してまで読むものじゃないと思ったので。

リストカットをしたこともしたいと思ったこともないけど、そういったものの描写とか傷口についての描写とか、そういうのが得意じゃない人はこの話はとばしてもいいかもしれないですね。

いきなりお母さんが倒れて死んでしまうのはほんとに辛いと思います!!
    きっとお母さんのためにも生きなきゃ生きなきゃって思いが積もりに積もって爆発してしまったんだと思います。心の病気はきっとそうゆう感じから始まるんだと思いました!
    精神科に勤めた跡がとても気になります
    自分が同じ体験をしたからこそいい仕事が