試し読みだけなので、ちゃんとした感想は書けませんが…精神的なものを抱えている方はいろんな人がいます。みんな同じじゃないのです。すごく暴れたり変な妄想していたり、あれをされるのがとにかくいやあってなる人がいたり…そんな中、働いている方はすごいと思います。

辛いな

精神科の病棟に行ったことあらります。
    入ったら後ろで、鍵をかける音…
    窓には格子、ガラスはなくて、でも一見普通の人達。挨拶もしてくれました。
    ピアノ弾いてる人もいて、でも…どう対応したらわからなかった。こんな看護師さんがいたら…と強く思いました。

初めて知った

精神的に病むかたの心の中を初めて知りました。
    肉体的な病気については、色々知ることはあっても、精神的なものを、こんな風に漫画として読むのは初めてです。
    また、重たくなりすぎない描写もあって、読む側にも重くならずに入ってきます

絵がビミョー。
    内容はナースならとても共感できるものかもしれない。ナースではなくても、わかる気がする。と思わせてくれる。精神科はとても大変なんだと理解できた。主人公のような気分で働いている人がどれほどいるのか、ナースってすごいと思った。

精神科に勤めていた経験があり、なんとなく読みました。漫画なので可愛く面白くまとめられていますが、だからこそ読みやすくて、これはこれでアリだなぁと思いながら読みました。心優しい看護師さんに期待しながら、また読みたいと思います。

いろんな思い

精神を病んで悩む方々にも、いろんな思いがあって、その方には意味があってこだわって生活しているんだなぁと思いました。
    精神科で働く方々にも それぞれ抱えてることと向き合って頑張ってらっしゃるんだろうなと思いました。

病気って?

精神科に通わなければならなくなる、入院しなきゃいけなくなるってどんなんだろう?
    自分が壊れそうな時、ちょっと感情的になりすぎた時、人とのヅレを酷く感じた時、、そんな時に読みたいなって思えるお話です。

実話ゆえに

説得力があり、腑に落ちたり、考えたり。いろいろな感情を与えてもらいました。身体や精神の障害は、どうすることもできないけれど、周りのサポート次第で良くも悪くもなると知れたことは良かったです。

へー

そうなんだー。私も精神科で働いてるからつい気になって読んだわ。精神科で働く人って、やっぱ何かある人が多いよなーと思う。そーそう、病棟ってこんな感じだよね!って、ついつい先が気になって買っちゃうー

なんだかんだで...

なんだかんだで全話購入しました。
    仕事柄、お話に出てくるような方との関わりがあるので興味深く読みました。
    お世話する側も気持ちが病むことがあるというのはよく分かりましたね。