うわあ

なんか色々思い出しちゃって大変。いたなこんな人。あったなあんな反応。みんな病人として連れてこられないだけで実は同じかも

分かりやすい

病気は薬で治せない、何を以って病気とするか?病気でも日常生活が送れる様な治療を模索していく様が良く描かれている。病院や医師によってやり方が違う点などもきちんと描写されている。まだまだ人が一度でも抱いた自殺願望やトラウマ的心情などに対して解決できる余地は無い様に見受けられるが、出来る限りの事はやる様な姿勢が垣間見える内容で良いと思った。将来的に色んな人が、病気や治療について知り、治癒出来る様に原因や本音など様々な事に気付き、本当の意味で介抱する事が出来る様になっていけば良いなと思った。

うーん、絵がへたかな

無料だったので読みました。

シンプルとはいえない、らくがきのような絵が好きではなく、無料分だけでお腹いっぱいです。

無料版のみ読みました

私も精神科経験あります。
    無料版しか読んでいませんが、こんなに穏やかではなかったなぁ。職員もいつもピリついてまひた。

友人が精神科に入院した時に
    看護師さんが
    みんな冷たい気がしたから

このマンガに興味がある。

精神科のナースを希望する人は少ないのに、始めらか就職するなんて驚く。ただ、人間の様々な姿を見て学ぶことは多いかもしれない

なんといったらいいか……

とてもとても複雑な気持ちになりました……。
    私の回りにも心の病気を抱えてる方もいるので、
    重ねて読んでしまったからだとは思うけど、
    少し複雑な思いでした

素直にすごいと思った。やっぱりどこかで精神疾患のひとを下に見ている自分がいるから。。時間をかけて寄り添うのは難しいな。

某産婦人科漫画に似てる感じ。
    でもすごい面白くて続きが気になる。
    色んな人がいるんだなって思うのと同時に自分にはこんな対応できないと思った

守秘義務ってどうなってるのかな

医療漫画やエッセイってどこまで守秘義務守れてるのかな
    色んな患者さんいたけれど、それを作品として世に出すことはどうなのかなって毎回思う
    特に精神科の患者さんだと、デリケートな理由が引き金で罹患してる人が多いし、人権的なものも踏まえてそこんとこどうなのかなって思ってしまう…

絵日記みたいなほんわかな雰囲気なのだけど、独特の精神科の空気を思い出して、苦しくなった。
    自分の不用意な一言で首つられたりする世界。新人からいたならなおさら、それを作品として出す事への抵抗はなかったのかな。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全32件