みんなのレビューと感想「ちひろ」(ネタバレ非表示)

ライトさの中に

ライトな感じの雰囲気の絵柄とお話の中に深い言葉が所々入ってきます。とあるユーチューバーがおすすめしてたので気になり今途中までですが主人公は基本マイペースかつ周りを傷付けたりもしない、かといえ喜怒哀楽もあり万人から好かれる人物かなと思います。ですが、どこか達観している部分があり、それはどの他人にも話す事なく自身の中で留めている…それはなんだろう?どの過程を経てそこに至ったの?と続きのお話が気になる作品です。今の仕事から足を洗った続話みたいなのも出ていて気になりますが、まずはこちらをゆっくり読んで行きたいと思います。

ちひろさんから来ました

お弁当屋の「ちひろさん」に魅了されて、こちらを購入。風俗やDV、男に金を渡す場面の描写は淡々としているが、やはりあまり良い気分のものではないかな、、。
    ちひろは飄々としているけど、この業界で心を病む人は少なくないのでは。。などと思ってしまった。
    ちひろを追っかけてきた自分を慕う同僚に対して「うざい」と思う所はハッキリしていて好きです。
    「ちひろさん」の方が線が綺麗というか全体的に絵が上手いし読み返したくなります。

ストーリーが気になって読んでしまう

表紙の綺麗なちひろさんに惹かれてよみたいとつよくおもいました。きっかけは 『ちひろさん』をよんで、お弁当やさんで我が道をつらぬいて明るく元気に自分らしく生きている姿に すごく勇気づけられました。ちひろさんの言葉はふかい。そして、すこしげんきになるけど、また寂しい気持ちにもなる不思議なひと。

ちひろさんから来ました。まさか「ちひろ」からの続きとは知らず、ちひろさんをもっと好きになりました。
    最初、作者の絵は独特なタッチ、という印象でしたが、初期の絵はどちらかというともっと下手(ごめんなさい)。それでも沢山の人に読まれ、今の絵になったと思うと話の内容がおもしろいからだと頷けます。
    読みこみたい作品です。

先に

ちひろさんを読みました。

こちらは、風俗嬢時代のちひろさん。職場が職場だけに、生々しさがありますね。

強くて優しくてカッコ良い性格は、色々あったからなのだと思うけど、この時からすでにカッコ良い!

ちひろさんが先だったけど、こちらも読み進めたい作品です。

ちひろさんから

ちひろさんから流れてきました、過去を覗かせてもらっている気分で読んでます。大人はこんなキツいのか、私は割と平々凡々暮らせてきたんだなとか思いながら、大人の事情を学んでる気分です。キツい話を、サラリと読ませてくれる、この作者さんすごいと思います!

ちひろさんが面白かったので、前作にあたる?こちらを読みました。絵は少し違いますが面白かったです。ちひろさんが癒しならちひろは楽しさでしょうか。ただラスト近くのストーリーが急ぎ足だったので、そこは物足りなかったです。

ちひろさんを読んでから、こちらに戻って読みました。
    絵も個性的、ちひろもかっこいい
    ただ、テーマの風俗には、自分にはわかりきれない部分があって
    ちひろは若いけど達観してる印象ですが、実際同じ職業の人が読んだら、どんなイメージなんだろうか、と思いました。

ちひろさんを先に

『ちひろさん』を先に知って、読んでいった中で、『ちひろ』参照しないとわからない話があったのでこちらへ。
    絵のタッチが違うし、『ちひろさん』と違ってソープが舞台なので中々生々しいけど、不思議と楽しんでみてます。

独特の世界観

ちひろさんからです。いつも淡々として飄々と世間の荒波を掻い潜っていきます。苦しい表情や悲しい表情はほとんど見せなくて、それがむしろ野性味というか人間本来の能力のようなものが垣間見えます。