【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想(95ページ目)

新作があるとは思いませんでした。

「透明なゆりかご」も面白かったので、これからこの話も期待しています。

感動するというか、純粋にいい話だと思います。
    ただ単にお涙頂戴ではなくて、経験していたからこそわかる話なんだと思います。

ふつうに本屋さんで買ってもてもいいかとおもうくらいです。
    まだまだはじまったばかりなのできたいします

考えさせられる

あとは死を待つだけの人を看取るという仕事は辛いだろうなと思う。作中にも出てくるけど人を助けたいと思って看護師になったのに回復することはほぼ無い患者の世話をする事は夢いっぱいで入ってきた新人看護師にはとても辛い仕事だと思った。仲良し3人組が天国で楽しくお茶会してたらいいな。自分の家族がこの病院に入院したらと思うと悲しくなる。

透明なゆりかごが生まれくる命を描いているのに対してこちらは終わりを迎える命をテーマにしています。
    誰もが避けて通ることの出来ない「死」を通して今一度「生きる」という意味を考えさせられます。

考えさせられるマンガ

大好きな沖田さんのマンガ。透明なゆりかごは命について沢山考えさせられましたが、こちらの作品も同様、人が死ぬということはどういうことか、生きるということはどういうことか、と考えさせられる作品でした。生きていれば、死は必ず訪れる。どこでどう最期を迎えるのが幸せなのか…といろいろ考えさせられるマンガでした。これからの続話が楽しみです。

沖田さんの作品大好きで読んでます。
    透明なゆりかご の方が私は好きだけど、今回のお話もすごい良かったです。
    実体験なのかな?看護師さんをしていたから良く分かってらっしゃるのかな?ごめんなさい説明をよく読まずに本作購入しましたので、分かりませんが、色々と勉強になるお話でした。
    1話目も2話目も好きというかなんというかちょっと心にグッとくるものが私はありました。