【ネタバレあり】その女、ジルバのレビューと感想

ほっこり系まんが

私も40間近なので、主人公の独身悲壮感などがとてもツボにはまりました。
    徐々にキレイになっていく過程が描かれていて素敵な作品です。

人間味あふれる

いいなぁ〜。こういう作品。もう40歳と思ってたヒロインがお姉さま方とホステスとして仕事を始めてまだまだ40歳生き生きしてとしていく。もうと思うかまだと思うかそれだけ。そして周りの人間味あふれるお姉さまホステスさん達とのやりとりが素敵。

こんな人たちが実在したら
    毎日通っちゃうよーー!!!
    ホステスさんたちがキラキラしてる。。
    捨てたもんじゃないよなって思えてくる。

ものすごく面白い

私も大笑いして頑張ろうって勇気をもらえました!ほのぼのしてて素敵な話もあるし、人間模様めっちゃ面白いです。

勉強になる

お話しを通して勉強になる事がとても多かったです。働いてるメンバー全員が様々な過去を持ちながらも最後は笑って逞しく生きていく所に勇気をもらいました。本当に良い作品。

by muucha

以前ドラマ化されたのを見ました。
    漫画が原作とは知らずにいました。表紙を見つけ、早速読み始めました。主人公がイキイキとしていく様がいいです!

普通

ドラマ化されたのをきっかけに読み始めました。バー内の人間関係が面白かったですが、途中で終わりました。

アララちゃん頑張れ

戦後まもなく、ブラジルから、帰還した、ママさんが、やっていた店を妙齢な多岐に渡るお姉さま方に、若いていいねと、おだてられ、昼間の仕事しながら、週に3回とわいえ、手伝い、自分の生き方を模索する話。40代は、若者からは、歳でも、高齢中だから、見ればまだまだ若いし、元気ある行き方も、何回も、変えられます。幸せな未来が、アララちゃんに、きますように

年をとるのも悪くない

がんばって若作りする人や白髪染めする人に見てもらいたい。
    若さは素晴らしい、年を重ねるほど、どんどん悪くなると思っている人は多いと思う。
    でも、私はそう思わない。
    この漫画の作者さんもきっと同じ考えを持っていると思える。
    年を重ねるごとに、陶器の色に深みが増すように、ワインに丸みがでるように、大樹の圧倒的貫禄がでるように…人だって、年をとるほど素晴らしくなっていくはず。
    そんなことを教えてくれる漫画です。

主人公は生きがいもなく気づけば40になってしまったさえない新(アララ)。でも、熟女キャバクラで働くようになって、内面が変わっていく。登場人物の過去に遡り、どのように今に至るかを語りながら、たくましく生きるすべを教えてくれる漫画。

こういう居場所があったら

最初にドラマを見てハマりました。
    自分が主人公と同じくらいの年齢で女性なので、一つ一つが共感できました。こんな店が、居場所があったら人生どんなに明るく楽しくなることか。年齢が若い方がちやほやされがちなこの世の中、でもそうじゃない。何歳でも自分らしく輝いていける、人生を謳歌できると教えてくれる物語です。このストーリーに救われる人は多いと思います。