みんなのレビューと感想「MAJOR2nd」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

MAJOR2nd

アニメ見てました

子供がアニメ見てたのでたまに見てました。成長して行く様子が描かれているスポーツ少年の話って良いですね。

アニメから

アニメの続きが気になって原作を読み始めました。
    前作のキャラクターが登場するのが嬉しいです。
    大吾が少しずつ成長するのが魅力的です。

二世の苦悩

茂野吾郎の息子にスポットを充てたストーリー。
    父 吾郎は小さい頃から野球で頭角を現したのに対し、主人公で吾郎の息子 大吾はごく普通の野球少年。
    本当は心の底から野球が好きだけど、父との素質の違いに思い悩むとこが本当に良かった。
    父と比較せず大吾が楽しめる野球をやって欲しいと思える良い内容でした。

待ってました!

五郎の息子を主人公に作品がかえってきた!
    お父さんのように決して特別な才能があるわけではないけれど、努力と野球に触れてきた経験をもって成長していく姿が心打たれますね。
    やれ必殺技だとか、やれ魔球だとか
    非現実的なスポーツ漫画とは違って
    親しみと共感を呼ぶなと思います!

ん〜

ピッチャーとキャッチャーが親とは逆になった発想は、フツーの漫画とは違う斬新なストーリーで評価出来る部分したねー
    親に似ない部分が有る子供達って、おじいさん、また、おじいさんの前の世代に似てしまうコトも多々あるみたいですよね
    例えば犯罪をヤッてしまうのは、戦国時代の祖先が山賊だったとか(笑)

第二世代の成長物語。

安心して楽しめる、セカンドジェネレーションズ。
    魅力的な女子選手がたくさんいます。
    どうしても、2ndシリーズとして観てしまいますが、単独の作品としても十分楽しめます。
    それでも、父世代の物語を頭に入れて読むほうが、より楽しいですね。

by 袖将

メジャーに続く作品、ゴローの子どもダイゴの成長の物語です。ゴローと違って平凡な野球能力に挫折感を味わうところから始まり、屈折していながら、少しずつ努力で上手くなっていく、中学ではリーダーとしての心構えを習得していく、人の成長を応援できる作品です。

主人公が、、

なんか下手では無いのか、主人公の扱いがよくわからない。佐藤は天才ってことかな?
    やっぱりファーストと比べてしまう

メジャーからファン

アニメも全部見てます。特に茂野両親と清水大河がかなり好きです!清水大河は、声優さんもイメージてあってるし、お父さんみたいな才能はないが努力家な、大吾を、尊敬します!後沢弥生が女の子の中で1番好き!これからも楽しみにしてます。

小学生に見せるにはちょっと気になる

吾郎の子供たちの話ということで、読みはじめました。自分の小学生の子供にも読ませようかと思ったんですが、女子の着替えシーンや風林の腹黒校長とかのくだりは子供に見せるには、ちょっとなぁと思います。
    大人が読むには話として面白いです。