みんなのレビューと感想「浮世艶草子(フルカラー版)」(ネタバレ非表示)

興味深い

青年漫画だから、もちろんHシーンもあるのですが、なんだろ…楽しい♪江戸時代の性生活について、色々勉強になりました。特に武家の娘は嫁入り道具の中に春画があるというのは知っていましたが、お床入りの前にはたくさん勉強しなければならないんだな~wそれもやはり子供を成すためなんだから、快楽うんぬんより使命というか重いものがあるのだと。それを重くならずに描いていて、読んでいて楽しいです♪絵も安定して上手いし。武家に比べると庶民はやはり自由にHを楽しめたのかな。貧しいけれど自由がある方がいいですね。

勉強になりました(笑)

単純に、面白かった!!
    無料の話しか読んでませんが、身分の高い娘が嫁入りするのに性教育をしてから嫁ぐとは‥‥
    聞いたことはあったけど、漫画で読むと こーゆー感じだったんだろうなと思って、ある意味勉強になりました(笑)
    また、木を削ったやつで 張子を作ってたのは図鑑で見たことがありますが、庶民は茄子やキュウリや大根 人参とは‥‥そんなモノを入れてたなんて ちょっとビックリ!!
    いつの時代も、1人モジモジする道具は必要なんだなぁとおもいました(笑)

たまたま見つけて読みましたが
    思った以上に興味を惹かれ、どんどん続けて購入してしまいました。
    情緒のある終わり方で、モヤモヤなど不満なく一話ずつ読めるのがいいです。
    絵も綺麗で、女性でも読みやすいいし
    結末も分かりやすくて、思わず読み返したくなります。
    どの女性も可愛らしく、リアルな表現がいいと思いました。

無料配信に釣られて

読んでみました。
    現代のエロさとは違う歴史的な事実を交えた日本古来からのエロスが垣間見れて面白かったです。初夜教育をするほうもされる方も恥ずかしいかも知れませんがそこまで堂々とオープンに性教育していたなんて…むしろ現代社会が学べき必要があるのではないでしょうか笑
    昔の日本人は、貞操概念がいまよりひくきったはずですが家族で明るく性教育、
    恥ずかしさはないのかしら

現代にもあればいいのに

大まじめに包み隠さず指南していて面白いです。なんか笑っちゃう。でも、お互いが気持ちよくなるための手管の指南なので、実用的で、勉強になります。
    特に、中高生などの若い世代は、ともすると一方的だったり犯罪的な演出がされているネット動画より、こういう作品でソレを学んでいったらいいんじゃないかと思います。

そうなんだー

へー。昔ってこんな感じで、秘め事してたんだなぁ〜。とためになった気がします。今の知識も合わせて考えて比べてみるのも、ありかもしれないですね。ただ、さわやかな気分で読めました。江戸時代にも、行われてたなんて想像しなかったからちょい楽しく読めましたし、江戸時代をセレクトするセンスにナイスセレクト!とおもいました!損はしない万だと思います!

絵が可愛い

江戸時代の「性事情」を描いていますが兎に角絵が可愛いです!

色んなケースが書かれており、飽きずに単発話で楽しめます。
    お試しから読み続けて数話購入しましたが、単発のため、また機会があれば続きを購入したいと考えています。
    エロさは控えめですが、楽しく読めるお話が多いです。

感心するようなお話

今も昔もこういった色事(古)はあの手この手と色事とあるなあと思いました。
    姫様がとても利発で興味もある感じがカラッとしていてとても良かったです。
    そこまでいやらしい感じではないのでサクサクと読めます。
    昔の方が娯楽が少ない分凄かったかも!と思ったりしました。

文化風俗史

学校教育では出会うことのない江戸の、文化生活風俗史についての本作。一般庶民よりも武家や豪商などの正妻は、嫡男を産まなければならない重圧に気の毒になってしまう。作者さんは、いろんな資料を読み学び執筆されているようで、江戸の生活史に興味の有る方には特にオススメ。

歴史の勉強

性生活の歴史の勉強ができます。
    丁寧に説明が昨日分が描いてあるので、
    学校では教えてくれないことの勉強になります。
    今は隠すことが多いようなことも、きちんと教育しているあたりが見習うべき点ではないかと思う漫画でした。
    絵も綺麗でドキドキしながら読んでました