みんなのレビューと感想「浮世艶草子(フルカラー版)」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

絵もキレイでみていて飽きませんし、勉強にもなりました!
    大切に育てられたお姫様も、お嫁に行く前にリアルな勉強を実践つきでしていくのか...と、子供を産むのが使命のような時代ですから、考えればあたりまえのことなんですよね。
    町娘ちゃんも、あんなの隠す場所ないですよね(笑)
    無料ぶんしか読んでませんが、ポイントがあればまた読みたいです。

まだ無料しか読んでいませんがなかなか面白かったし勉強になりました 笑

ばぁやの教えが素晴らしい 笑

途中、字が多すぎるのと難しい言葉があって読む気失せたけど、、
    絵もキレイでイヤな感じもしなくて読みやすかったです、、、!

話もいろいろあって飽きないと思います!

もっと色んな話を読んでみたい!!

いつの世も…(笑)

大名家の輿入支度に閨房の指南書があったとは!
    跡取りを絶やしてはならないから性教育はそれこそ今では比べ物にはらないくらい真剣だったでしょうねぇ。

エッチい話だけではなく、当時の文化風俗も知ることができてなかなか面白いです!

春画の浮世絵は現代ではさしずめ袋綴じといったところかも。
    人目をはばかってドキドキしながら秘かに覗くのは今も昔も変わらないんでしょう。

興味深い

大昔の人たちは話し方や仕草がきれいでとても慎ましく暮らしていたのかなと、歴史物のドラマなどを見て勝手に思っていましたが、やはり今も昔もみんなエロには興味があり、営んできたんだなぁと思いました。そういう昔の人たちの性生活を知ることはとても興味深く、この漫画も試し読みのつもりが結局読み進めてしまいました。

昔のエロの仕方や考え方が学べる面白い漫画でした。

話も2話で終わったり、カラーで良かったかな。凄いエロという訳では無くて本当に昔のエロがこうだった!な内容です。

だから大事な部分はほとんど無くて、ボカシとか黒塗りも無しのカット。

ただ昔の話なので、言葉が分かりにくかったりした部分もありましたが、その分リアルでした、勉強になりました!

面白い!

江戸だとか昔の話が好きなので無料分だけとりあえず読みました
    今みたいになんでもネットで調べれる時代じゃないから今よりもっと性に閉鎖的なのかと思ってましたけどむしろ何もわからないからこそ人と人でちゃんとしっかり話をして解決しているのを見ると今のがよっぽど閉鎖的だよなぁと思ってしまいますね

昔のお話が好きなので無料分だけ読みました(1〜4話)絵も綺麗だしカラーだし読みやすかったです。昔話風に性のお勉強‥(笑)
    2話ずつ完結なのかな。色んな事が知れるので、箸休めにちょこっとずつ読み進めようかと思います。回を追うごとに少し過激?な体位とかあれば楽しいなぁ。昔のお話なので女性が奥ゆかしいのも可愛く、見習わなきゃ!と思っちゃいました!

すごーい

昔もこんな時代があったのですかね男女があっての今の自分、今の日本ですが、確かに享楽としての、別の局面があった事実に相違ないと、私も考えます
    今の時代が当然と思いがちですが、昔々の日本でも、その当時の風習や俗があって当然ですよね
    想像が駆り立てられると言いますか、過去に対して馳せる想いが、こんなにも沸き起こるとは思いませんでした

面白かった。

別の作品からこちらをしりました。
    骨董品の話から、性の知識まで載ってあったのが目からウロコ。
    本当に性道具って昔から作られてたんですね。驚きました。今の時代より大活躍していそうな話でした。
    大奥とか金持ちが買えてたんですね。
    嫁入り前の性勉強、男性編もみてみたいです。年配の女性と練習すると聞いた事があったので詳しくみてみたい。