みんなのレビューと感想「浮世艶草子(フルカラー版)」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

絵は上手で見やすいです。
    エロさはほとんど無いので、ドキドキ感を求めるのでしたら期待外れになると思います。

ストーリーは、江戸時代の風俗史の勉強になりそうな感じで面白いと思います。

ナスやこんにゃくの使い方は、今も昔も大差無いのが分かって笑ってしまいました。

ただ、4話まで購入しましたが、続きを買うかは考慮中ですね。それほどの内容ではない気もします。

艶 の文字で気づくんだった

普通のマンガと思いました(^_^;)
    艶イコール性のことなのかな?昔の性に関することが、こまかく書いてありますが とくに新鮮味をかんじることのない年なので つまらないです(-̀ω-́ ;)
    そこからエロ以外の 話が広がっていくのかと思ったのですが、3話目で話が変わったのでオムニバスですかね?
    無料でも4話目は 読む気にならなかったです。

これは江戸時代の歴史のお勉強ものですね。結構歴史は、風俗史もの含めて詳しい方のつもりでしたが、そうか、そうだったのか!と、膝を打つこと頻り。
    おぼろにしか知らなかったことも、資料的裏付けを添えて描かれていて、勉強になりました!
    日本独自の風俗がどのようなものだったのか、それがいつ頃から変わってきたのか、何て言うことも頭に入り、常識も揺さぶられます。京女なの立ち小便が有名だったとか、へ~!と言う思い。

なかなか

時代物は好きで、ちょこちょこ読んでたけど、他とは違う感じでおもしろかった(^q^)
    これは普通の日常のそのなかの一部だけど、大事?なことを描いてある(笑)
    今でこそ、色んな映像があって、好みも分かれるだろう。でも昔の人も今の人も、こういうのを見るの、好きなんだね(*/∀\*)
    って読んでる私も好きなのか?!(笑)

絵が好き

文字が多いけど読みやすいです。画力もそこそこ綺麗で私は好きです。ちゃんと歴史にも基づいたないようなのかな?まだ無料の分しか読んでいないけど面白そうなのでもっと続きが読みたいのでお金をかけても読んでみようと思います。短編っぽくなっているけど、もっと濃い内容のも読みたいから長編も読んでみたいと思いました。

面白かったです

時代背景が江戸時代なところが面白いです。

昔も今も変わらずずっと続いている男女の営みを、面白いストーリー仕立てで書いてあって
    思わず時代劇を見ているような感じになりました。

エロシーンはあまりないですが、
    絵がうまいのでワンカットでもエロさが伝わります。

思わず人情話にほろりとさせられました。

もっとエッチなシーンがほしいです。

この作者の描くマンガは、なんだか民俗学みたいな史実に基づいたストーリーが多く、かつ絵が艶っぽく、グッときます(笑)
    それにしても昔の方が夜の教育が細かいというか丁寧というか…実践もあり、非常に先進的ですね(笑)
    愛とか恋よりも、少子化対策として、きちんとした教育を提供した方が効果的なのかもしれませんね。