生きずらい世の中

無料分読みました。兄弟そろってニートは、すごいインパクト。毎日ゲームと読書で時間過ごすの、最初はいいだろうけど、辛いだろうな。何より働いてない事への罪悪感が、妹ちゃんすごくあるし。学校か会社以外に居場所ってないから、そこからはずれたら、辛い人生。ほのぼのトーンのマンガだけど、そんな風に思いました。

ほんわか薄味ギャグ

辛辣なレビューもありますので、好みによるのかな!?
    私は特にイライラする事もなく、ほんわかしながら読み進めました。

ニートな兄妹と、家族や周りの人達の短編エピソード集です。
    引きこもり?なのに、友達多くて羨ましいです。
    しょーもない話ばっかりで、読んで役に立つ事はないですが、暇潰しにどうぞ。

いいんじゃないですか

まんがだから(笑) 現実だったらコワいけど、、もしかしたら現実にもいるかもしれませんが…  兄妹の周りが優しい人たちばかりで、兄妹自身も己れの事を良く分かっているのが救われます。まだ全部読んでいませんが、お隣のお姉さんと仲良くなってほしいです。 そして是非、働くようになってほしいです(笑)

最初はイライラしますが

最初はマンガとはいえひたすらイライラする(特に妹)んですが、途中から少しづつだけど妹も家族以外の人と話せるようになってきて、イライラ度は少し低くなります。現実にこんな兄妹いたら嫌ですが、マンガだから許せる感じですね。
    結末は知らないので、結果働くかどうかはわかりませんが…

ある意味幸せ

何がすごいって働かない兄妹二人を温かく(?)受け入れ見守れてる(?)両親。きっと父親の稼ぎがよくてお金の心配全く無い家庭なんだろうなぁと、穿った見方をしてしまった。必死に外に連れ出し「働け」と強制したら、きっと家庭崩壊というか、人格崩壊してしまう。家族に余裕がなければならない。

このタイトルどおりに、世の中働かなくていい世の中にならないかな?と思うほどうらやましいけど、本当に働かなくていいようになると、今度は何か身体を動かしたくなっていくと思います。
    だけど、この子たちはずっと働かなくて何にも感じないのかな?と思います。
    いつかどちらかが働くようになっていくかな?

兄妹そろって

自分に小学生の子供が3人居るけど…自分の子が兄弟そろってニートになったら絶対嫌だー!兄妹それぞれのキャラは嫌いではないけど、現実を考えると怖すぎる。父母は二人がニートなのになんでそんなに普通に日常が送れるのか…私なら顔を合わせる度に「働け②」しつこく言ってしまうだろうな。

by Yokox

親がなー

どの目線でこの漫画を読むかで感想は違ってくる。
    働かない子供をそのままにしている親が悪い。世の中に出るきっかけが掴めないままでいる子供が悪い。教育が悪い?
    実際、子供がこうなったら困る。でも外に放り出すわけにも行かない。
    いつかどれかが責任取らないと。

ぎゃぐ?

ギャグ漫画なのかな?
    シュール!嫁は嫁で大変なんだよ
    結婚したら終わりじゃないんです。生活だからね
    仕事と変わらず忙しい、そんな主婦もたくさんいるのですよ。専業もやったことあるけど
    主婦大変よ?ニート主婦もいるんだろうけど配偶者いたら無理よ、ニートと一緒にしないで

おかしいな

絶対受け付けないタイプの漫画だと思いながらも、おすすめのコメントをSNSで見て読み始め。始めはなんだかなあ~と思っていたのに、おかしいな事に途中から続きを楽しみにしているような感じが…
    兄弟に癒やされてるお隣さんと同じような感覚になってる自分に驚きです。