決して引きこもりを否定している訳ではありません。しかし、個人的な意見ですが、日々生活のために必死に働いている身としては、う~ん……受けいれるのが難しい作品だったかな。
    将来の事を考え、ふたりのペースで、社会とつながれるようになればいいと思います。まず、親の関わり方が良くないなと思う所が多々ありました。

ゆるっと面白い

ニート兄妹の日常がゆるりと描かれています。ニートがいい悪いの話ではなく、こんな風にポジティブに自分の人生を創造できない人も世の中にたくさんいるんだろうな、と思うと同時に、そんな人たちもこの漫画のようにとまではいかなくとも、周りの温かさの中で生きれたらいいなと願う気持ちになれました。
    漫画としては、可もなく不可もなく、でも何か不思議な面白さがありました。

兄弟そろってニートという謎はお話し。今の所2人が何故ニートになったのかは出て来ない。ニートの娘に母が高級はコートを買うのも謎。ニート同士仲良し兄妹なのはまぁいいんだけど。妹の言う、ニートのエリートには笑ってしまったけど、そもそも何故こんな兄にまともそうに友人がいてるのかも謎。全部読めば
    分かるのかも知れないが課金する程じゃないな。無料分までは読んでみよう。

ニートがテーマなんだから

読んでて、少しイラッとくることはありますが、ニートがテーマの漫画なんだからこんなものかと思って読んでます。
    しかし兄妹二人ともニートだなんて親は辛いだろうに、この親平気そうにしてる?
    お母さんは妹の方をとにかく嫁に出せばなんとかなると思ってますが、人とコミュニケーションとれない妹がそれは無理だと思うな。

あまり他人事と思えない内容で胸が痛みます。皆さん子供がいないか、いても不登校とかじゃないからわからないです。親だってたくさん葛藤があり「アホか出てけー!」とか言いたいんですけど、なんとか社会復帰できるよう優しくやんわり付き合ってるんですよね。たかが漫画ですがわかります。ノー天気な二人に見えますが繊細なんです…。のほほんとしてる部分がまだ救いです。

兄妹そろって

兄妹そろってニートで妹は兄の事をニートの中のエリートだと思っていたり、ある意味なかなかすごいと思いました。
    何故2人がニートになったのかは読み進めれば出てくるのかどうなのかはわかりませんが、母もニートの主人公に美容室代だとお金を渡したり、高い服を買ったりと、親にお金があるからニートでも呑気にしていられるのかなと思ってしまいました。

面白可笑しい

今、ブームになっている引きこもりニートの日常的な生活をマンガにしている。常人には謎となっているニートの生活や苦悩を面白可笑しく理解できる。まあ、現実ではそうはいかないんだけどねー。ニート兄妹が仲良すぎるのもちょっとキモい。せかせか働いている現代社会人からすると、ちょっとうらやましく感じる。一度はニートを味わって見たくなる作品。

ふふふ、と笑いたくなる話かな。

ニート兄妹は平和です(笑)

親に疎まれてるレ感じもなく、毎日楽しく暇を持て余してるって感じがほんわかしてなんだか疲れが飛ぶような感覚になる。
    ニート設定が嫌いな人はかなり嫌悪しているみたいだけど、でも、なんか平和だなぁ。っと思える漫画でした。お兄ちゃんは確実に何かあれば社会に出ていけると思う!頑張れ妹!!

明るいひきこもり

兄妹、2人の引きこもりは親にとってはきついだらうなぁと親目線で読んでしまい、イマイチ楽しめません。
    無料分のみですご、簡単に社会生活を送れるようになっても、現実はそんなわけないでしょ!とか思ってしまうだろうし、そのまま引きこもりでも、その後どうするの?と思うだろうし。
    問題提起という意味で、おもしろい作品と思います。

評価が低かったのでどうなんだろうと思いながら無料分だけ読みましたが、なんだか私は好きでした。実際こんな兄妹いたらやばいんですけど、ひきこもりたい願望のある私からしたらちょっと羨ましいというか、ああ私も親から4万のコート買ってもらえたらなあ、みたいな。ずーっとこのままでいるのかな?心配だけど続きがちょっと気になります。