みんなのレビューと感想「有閑倶楽部」(ネタバレ非表示)

一条ゆかり作品中の名作。

ご存知一条ゆかり先生の不朽の名作です。
    何度読んでもおもしろい!!私も聖プレジデント学園に入学して、有閑倶楽部のメンバーにはいりたいと何度も思いました。

今読んでもぶっ飛んでて面白い。

子どもの頃、大好きで何度も何度も読み返しました。当時からぶっ飛んでると思ったけど、今読んでも、サイコーにぶっ飛んでて古さを全く感じない面白さ!

懐かしい!

小さい頃読んでました!懐かしい〰ドラマ化もした作品でまた読んで見ようと思います!一条ゆかり先生は晩年も絵がステキですよね!

名作です!

一条先生の中でも、ほんとに名作中の名作と思います。お金持ちの世界ってこんなにすごいの?と子供だったので信じていました(笑)

展開がリズム良く進みます。絵が上手くて、素敵です。キャラクターが個性的で、とても素敵です。今後の展開が楽しみです。キャラクターに嫌味がないです。

やっぱり面白い

子供のころ持っていました。面白くて何度も読み返しました。今回久しぶりに読んでみて、やっぱり面白かったです。個性様々な高校生をこんなに豊かにお話を膨らませていけるなんて、一条ゆかりさんってすごいなと感服するばかりです。

豪華絢爛という言葉はこの漫画のためにある

各メンバーで一番好きな回
    ・清四郎→悠里と婚約する回。清四郎の合理的すぎて冷たくてやや傲慢なところ、実は結構やなヤツ?なところがよく表現されていたと思う。でもやっぱり秀才は天才に敵わないのよね…・弥勒→グループ内で喧嘩して、3-3で敵と味方に分かれてクイズ大会に出場する回。常日頃から清四郎へのわだかまりが溜まってたのが爆発。いつもらクールで飄々とした弥勒の人間臭いとこが見られて良き回だった。・美童→豪華客船旅行中の船上パーティーで、自分にそっくりのプリンセスに一目惚れしちゃう回。「僕はしがない大使の子」とかなんとか言いながら己に酔いしれてたな。美童はナルチシズムの権化だが彼女はそうではなかったというオチがいい。・可憐→中東の王子様と恋に落ちる回。イケメンの玉の輿に乗れるビッグチャンスだったが、さすがの可憐も野望のために一夫多妻制を受け入れることはできなかった。・野梨子→小等科〜中等科時代の有閑倶楽部の回。「わたし 宝石を見つけたわ」の笑顔がキラキラしてて素敵。・悠里→和尚の初恋の女性の霊に身体を乗っ取られる話。やたら積極的になり、乙女の表情がカワイイ。
    登場人物全員がお酒の名前ってのが本当に気が利いてる。黄桜、白鹿、剣菱など、その名のイメージと容姿がピッタリ。特に美童(ビドー)!よくぞ!って感じ。一条先生の美的センス全開である。
    この漫画の最強キャラは、やっぱり悠里のお母さんだろう。初期のお母さんは悠里を心配して涙を見せて狼狽する上品なマダムだったが、途中からなぜか風格と迫力出まくり。夫と娘の命を救うためなら大物ヤクザの家にも単身乗り込み、顔色一つ変えずにガチのロシアンルーレット勝負を受けて立つ男前に豹変を遂げた。美童のおばあちゃんもキレると過激だったし(斧を振りかざして家宝の家具をブチ壊す)、ええとこの奥様が結構エキセントリックなのも有閑倶楽部ならではだったなー。
    あと、ファッションが素晴らしいのよね。聖プレジデント学園の制服がオシャレ!男子の夏服が蝶タイなとこがかわいかった。

懐かしい

子どものとか好きだった。あらためて読んでも面白い。桁違いの金持ちたちはやることがぶっとんでてすごいわ。

なつかしー!

すっごく久しぶりに読みました。子供の時姉の漫画を読んでいた時の記憶がよみがえりました。昔はほんと景気良かったんですよね(笑)

ザ・漫画!です

昔々読んだ漫画がここで読めた!という一品。荒唐無稽で痛快で、ザ・漫画の世界を堪能できます。
    内容が少々古臭い点はありますが、それは時代の違いです。
    浮世を忘れて楽しみたいときに最適って思います!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,359件