みんなのレビューと感想「夫婦で鬱るんです」(ネタバレ非表示)

鬱がウツる

もしかしたら、家の家相や霊的なものかもしれませんね
    病む家みたいな‥
    それでも一つだけ言えるなら
    何処に住もうと、相手を思いやる心だけは忘れてはいけませんね
    相手を責めるより自分に何が出来るかに目を向ければもっと違う景色になった事でしょう

可愛らしい絵で鬱を描いてくれているので本当の悲惨な鬱の現実は見ないですむので救われます。鬱の1番きつい辛いところを抜け出せたからこそ軽いタッチで描けているんでしょうね。

良かったです

夫婦で鬱病で妊娠、出産、育児と色々と大変なことがあるんだろうなぁ。と思いました。でも、頑張っていて凄いと思います。

鬱と鬱が一緒に暮らす
    鬱がうつる…
    あまり理解されてないけど、精神疾患は本人たちの心の弱さじゃない。ダメな人じゃない。看護師だからそう分かるけど、世の中の偏見や精神病怖い…があるのを感じる。
    そういう偏見とか恐怖や間違った知識持った人に読んで欲しい

勇気づけられました

私は友人に夫婦揃って自律神経失調症の人がいるのですが、この漫画を読んで、何とかなるのではと、少し希望になりました。

賛否両論ですが

いろんなレビューがありましたが、確かに絵は見にくいと思います。
    うつについては、やはり漫画なので、読みやすく書いてあるのかな。この作者の様な家庭を知らなかったので、こんな事もあるのかと驚きました。
    わざと、明るく書いてあるのか、本当にこういう家族なのかわからない所が、もやもやします。
    同じ、病名でも治療方法は色々でしょうから、あまりこの漫画にとらわれない方がよいかとも思いました。