夫婦で鬱るんですのレビューと感想

夫婦で鬱るんです

by 504
    あんまり…

無料分のみ読みました。私も鬱病になったことがあるんですが…共感できる部分があまりなかったです。起きられなかったり、原因不明の体調不良などはそうなんですが…種類が違うんでしょうか。周りの人にそれをぶつけたりはしなかったな。旦那さんの感じの方がわかります。電池切れのような…動けなくなってしまう感じ。
    真面目な人がなるとか書いていらっしゃるんですが、そういう人は勝手に薬を減らしたりするのかな?私はできませんでした。
    それから絵があまりきれいじゃなくて、読みづらかったです。心理描写なども含めて、せめてもうちょっと丁寧に描いてあればと思いました。薬の種類や医師とのやりとりなど全体的に雑で、これも病気のせいと言いたいのかなと読みながら思ってしまうほど。全部読んでいないのにこんなことを言うのは…と思いますが、病気ネタならこの程度でも本になるのかなと思ってしまいました。

鬱について

全部読みました。鬱について少し知ることが出来ました。職場にも居ますが、鬱の人って外からみていると、「怠けてる」「ズルい」「甘えてる」ように見えることもあります。言ったこと覚えていなかったりして、度々トラブルです。薬の副作用でそのようなことがわかっただけでも良かったです。
    漫画としては絵が苦手でした。夫婦で頑張って子育てして欲しいですが、お祖母ちゃんが中心で育てた方が子どもにとってはいいのかなとも思います。子どものことを思うととても不憫でした。

賛否両論ですが

いろんなレビューがありましたが、確かに絵は見にくいと思います。
    うつについては、やはり漫画なので、読みやすく書いてあるのかな。この作者の様な家庭を知らなかったので、こんな事もあるのかと驚きました。
    わざと、明るく書いてあるのか、本当にこういう家族なのかわからない所が、もやもやします。
    同じ、病名でも治療方法は色々でしょうから、あまりこの漫画にとらわれない方がよいかとも思いました。

なんか読みにくいマンガでした。
    漫画家の描く絵?ってかんじの絵もあったし。
    うつについて学べたかというと。。。
    そんな症状もあるんだぁ、程度です。
    ほかの方も書いてらっしゃいましたが、
    自分のしたことは強い薬のせいで覚えていませーん(笑)
    はちょっと。
    自分のしたことのせいで旦那さんが、うつになってしまったこと、なんとも思ってなさそうというかなんというか。
    ポイント使ってまで読む価値はないのかなと。

もやもやが残る

誰でも鬱になりうるということと、夫婦など近しい人が鬱になってしまうと影響されて鬱になりやすいという事はよく分かりました。マイナスの相乗効果がすごいので、今後もこのご夫婦が元気に過ごせるのか、少し心配です。何よりお子さんが我慢してないか気になります。物分かりよく底抜けに明るい子として描かれていますが、果たして、、、

漫画家の絵?

漫画の絵の好みって色々あると思うんですが
    、紙面掲載されるにあたって最低限の表現力は必要だなぁと思わされました。
    この方の場合ドキュメンタリータッチに鬱について描かれてますが、鬱に関する情報と言うより、鬱になった際の自分語りと言った印象が強く、読み手に鬱のどんな情報を伝えたいのかがよくわかりませんでした。

勉強にはならないかな?

本当かどうかわかりませんが…
    責任感の強い人が、うつ病になりやすいと聞いたことがあります。
    溜め込みすぎて、ある日突然何も出来なくなると。
    でも本当かわからないし、違うかもしれないし、うつ病のことを知りたいと思って、無料分だけ読ませていただきました。
    ですが、私の理解力不足なのかただの自己中にしか思えず…
    鬱病を盾にして、自分勝手にしているだけなのでは?あれが本当に治療なのか?
    旦那様にしたこと言ったことを、薬が強かったから覚えてないとか、自己中過ぎる!と腹立たしくなってしまいました。
    気を遣うのは出来ないのかもしれないけれど、旦那様が可哀想に思いました。
    私は、買ってまで読みたいとは思えませんでした。

う~ん、ちょっと共感できないかな。

確かに今うつ病は多いと思います。私も、自分でうつ病かな?と思う時もあるぐらいです。疲れていたり人生悩んだりするとうつ病になるかならないかは紙一重だと思います。ただこの漫画は無料分だけ読みましたが、奥さんのうつ病をたてにして旦那さんを苦しめてしまった結果夫婦二人共うつ病になってしまったのかな?と思ってしまいました。きっと書ききれていない細かい事もあると思いますが、この内容だと本当のうつ病に苦しんでる方の気持ちが伝わらないのではないでしょうか?飲んでる薬が強いから覚えていない、あはは…では伝わらないと思います。うつ病の事を知りたいと思い読みましたが、内容が薄く続きを読む気持ちにはなりませんでした。

うーん

まず絵が下手。内容も薄いし、うつ病の度合によるんでしょうが、本当に酷い状態だと旦那さんにあたったり、夕飯買ってきてと電話もできないです。読んでいて不快にしか感じませんでした。

ダメな鬱になった人の嫌なところ

鬱なんだから無理しちゃいけないんだからしょうがないよね☆テヘペロ☆
    私は頑張ったからなったんだ!心の風邪だから休まなきゃいけないんだ!って暗示にかかり過ぎて自分の頑張れる限界を知ろうとしないで、増やそうとしないで旦那に押し付けて旦那鬱にした人の話