みんなのレビューと感想「恋愛カタログ」(ネタバレ非表示)

学生時代読んでました。

この時代のまんがは、棚からぼた餅的なまんがが多かったのですが、これは等身大の女の子の話で、地道に努力してがんばって、高田君と付き合っていきます。

相手から、強引に迫られたり、都合良く婚約や結婚もなく、色々失敗しながら、付き合っていく感じが新鮮です。

昔、読んでて、衝撃を受けましたが、今懐かしく読んでも、等身大な女の子の話で、改めて良いなって思います。
    結構、参考にしてました。

定期的に読みたくなる殿堂入りの作品

大きな展開や恋愛危機はあまり無い方に思えますが、登場人物が豊富で、お話の中に色んなイベントがあったりして、読んでいると主人公達と一緒に時を過ごしているような感覚になり、ワクワク・ドキドキ楽しい気持ちになります。どちらかといえばのんびりテンポですが、逆にそれがリアルに生活を送ってる感じを見れて、私は心地良いです。続編では主人公達も30歳になり、読者の私自身もすっかり大人になってしまいましたが、この作品を定期的に開いて読んでは、若々しく明るい気持ちになれるので、ちょこちょこ実果達に会いに行ってます笑。登場人物みんな大好きですが、当時は種ちゃんにすごく影響されましたね!こんなふうに強くなりたい、かっこいい!と思ってたから、今では私も本当に強いです笑。種ちゃんとの出逢いは、私の人生の中でとても大きかったですね。ユウちゃんの髪型にも影響されたな〜笑
    ぜひぜひまた、作者の方に長編で続編を書いて頂きたいですね。実果達を過去の人達にせず、まだまだ『今』を生きてる姿を描いてほしいですね。

待ってました!

永田先生のマンガ、大好きです。特に恋愛カタログは全巻揃えてます。

高校生の実果は、合コンで知り合った高田くんをGET!その後は、キスから先に進まずギクシャクしたり、他の男の子や女の子やらが出てきます。一番強烈なキャラクター、郷右近さんが、オモシロイ!
    あとは、高田くんの弟・隆二と実果の妹・種との恋愛もハチャメチャな展開で飽きなかったです。

途中から、この話は要らないかなという回もあったので、評価は下げたいとこですが、結果オーライなとこです。

なつかしい!

高校生のころ周りのお友達が読んでいた懐かしい漫画。それなのになぜか読む機会に恵まれず、読んでなかった作品ですが、40代になった今読むとこれは確かにキュンとするー。夢中になってた友達の気持ち今更分かる!けど、実際こんなにキラキラしてなかった高校時代笑。今読むからハマるのかもー。宅電で電話とかいちいち懐かしくて、でも高田くんもみかちゃんも今の学生と変わらない等身大。わたしはみかちゃんに自分を投影して読めます!好きです!
    でも長いなぁ、笑。最後まで見届けたい!そう思って読んでる途中です。

学生時代ハマってました!

まだ、ちゃんと恋愛もわかっていない学生時代、自分のことと重ねながら読んでいました。
    今、初めて出会った作品だとしたら少し物足りないかもしれないけど、
    当時は等身大の自分でも楽しめる
    『恋カタ』がホントに有り難かったし、大好きでした。
    「また読める!」となって最高に嬉しいです。

主人公 実果と高田くん。
    実果のライバル⁈郷右近さん。
    実果の妹&高田くんの弟、種ちゃんとりゅうじ。
    かわいいキャラクターから、濃いぃ〜キャラクターまで沢山でてきて
    それも楽しめる一つ。
    私は、種ちゃんとりゅうじが大好きでした(//∇//)

お久しぶりです!

学生の時に読んでました!めちゃコミックさんで読ませて頂ける機会、本当に本当に感謝です!今回、読んでみて実果と高田くんは似てるんだなぁと感じました🎶隆司くんが大人になってく成長が嬉しい!読んでるときずかないけど最初と比べると変化を感じる!隆司くん、根はとってもいい子!種ちゃん、こんなに名前がぴったり合うってすごい!ってほど種ちゃんって聞くと愛着でてきます🎶
    ゆうちゃん、山根っち本当に本当に長い付き合いで必要不可欠存在!
    パパ、ママの姿が本当に身近に存在してそうな人柄で親近感を感じました!何度も何度も読みたいです🎶

201話まで毎日無料で読ませていただきました。
    いや、面白い^ ^
    リアルなようで時にぶっ飛んだ内容、一癖も二癖もあるキャラ達^ ^
    ヒロイン実果は鈍臭くて臆病で自信がなくて、失敗もよくする(^_^;) でもそれがリアルにすごく自分に当てはまるというか、自分もこんなふうにめちゃくちゃ迷ったあげく失敗したりしたなぁって。でも素直で優しいので周りには好かれてるし、大事な時はハッキリ言える…そんなところも良い。
    高田くんとの恋の始まりも、実果から告白するんだけど、実は実果のことが好きだったとか気になっていたとかいうことはなく^ ^付き合い出してから2人の関係が始まるのもリアルな感じで。でも最初はぎこちなかった2人の距離が徐々に縮まっていく様子とか、こちらも嬉しくなったり^ ^
    高田くんのキャラも良い。飾らない気取らない性格で自然体。自分を持ってて良くも悪くも流されない。やっぱ高田くんいいなぁ♡って何回も思った♪
    主人公2人が普通っぽい分、周りはクセの強い人が多くて、特にお気に入りは妹の種ちゃんと何といっても笹錦さん!^ ^ この人はもう破壊力抜群!こんなキャラ見たことない。言動や行動が読めない。すごい面白い。でも言ってることはすごく良い。でも自分勝手。そこが最高^ ^
    この作家さん、すごく頭の良い方だなぁと思う。
    まだまだ続くし、実果と高田くんの2人や周りにも色々ありそうだし、少しずつ楽しく読み進めていきたいと思います♪

10代の頃読んでいたマンガ!

10代の頃に友達と貸し借りし合ってみんなで読んでいたなつかしいマンガにこんなところで出会えるなんて!
    全部読破しているので話は知っているのに毎回ドキドキわくわくしながら読んでしまうアラフォーです笑
    ケータイなくて、グループ交際とか流行ってた時代〜音楽番組もリアタイで録画しながら見るとか懐かしすぎる笑ミカとかゆうちゃんの服装とか真似してたな〜。この歳で読んでもやっぱり好きです♡

by Tomop

小学生の頃ほぼリアルタイムで読んでいて、懐かしく読み返しています。お互い高校生の実果と高田くんが出会って付き合ってからの色々な出来事を綴っているストーリー。わりと少女漫画って片思いの恋模様を描いて、最終回でようやく思いが通じ合って結ばれた!っていう展開が多いように思うけど、この作品は物語のだいぶ序盤で実果が片思いの高田くんに告白をし、OKをもらっています。最初はわりと興味本位で付き合い始めた高田くんだけど、色々な出来事の積み重ねでだんだんと実果という人を知っていき、愛情が芽生えていくのが心がとてもあたたまるし、自分の子どもにもすすめられる漫画だなっておもいます。ポジティブな気持ちだけじゃなく、周囲の人たちも関わって波乱も描いてるし、だけど絆はどんどん深まっていく...恋愛の、理想的なかたちが込められたステキな作品だと思います。まさに別マ世代の女の子たちに希望をもって読んでもらえる作品だと思います。

青春時代を思い出させてくれます!

中学生の頃この作品に出会い、高校生、大学生と実果と一緒に成長しながら、時に自分自身の恋愛や進路の悩みとオーバーラップさせながら読んでいました。青春時代を一緒に駆け抜けてくれた作品です。
    初めは私よりお姉さんだった実果の年齢に追いつき、いつの間にか追い越してしまい、(私自身が)社会人になったのをきっかけに作品のラストを読むことなくお休みしていましたが、15年越しに実果と高田くんの結末を知ることができました。懐かしく幸せな気持ちでいっぱいになりました。
    今は、漫画でもドラマでも自分の足でしっかり立って生きている強い女性の物語が求められる時代かもしれません。主人公にそういう女性像を求めておられる方は、実果の優柔不断さや他力本願なところが歯痒く感じ、共感しづらいかもしれません。ただ、カッコいい生き方には憧れるけど、実際は甘えたいことも弱音を吐きたいことも助けて欲しいこともたくさんあるのが人生。そういう意味で実果の日常や悩みはとてもリアルなものだし、そこに一喜一憂しながらドタバタしている実果は等身大の女の子で、私は好きですし、高田くんに愛されている実果が羨ましくもありました。

何より高田くんが、いいです。甘過ぎず、冷た過ぎず、夢見過ぎず、だからといって冷めているわけでもなく、時折見せるヤキモチや少年っぽさにくすぐられます。バランスの取れた大人の男性です。(高校生ですが)