sasuke1985さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

やっぱり

いくえみ先生の作品は面白いですね。
    登場人物の気持ちが交差して、誰もが主人公。
    いくえみ先生の作品は奥行きがすごい。。
    そして流石と思ったのが、登場人物のファッションがちゃーんとその時代(2004年頃?)に流行したもので、しかも自分は登場人物たちと同年代だと思うので、まるで自分の青春時代を覗いているような懐かし〜い気持ちになりました。2004年頃のファッションて今見るとめちゃくちゃダサいんですよね😂でも当時たしかにこれがお洒落だったんです。自分もこういう素材や形の服を買い求めていたな。。とそんなこと思い出してとっっても懐かしくなりました。過去の作品を読んでこんな気持ちになったのは初めてです。

大人になった今読んでも面白かった。

こどちゃがりぼんで連載していた頃、私は小学校低学年くらいで毎月読んでいました。でも当時も最終話までは読まなかったのかな(購読誌を途中から別マに切り替えたため)。当時は小学生の「いじめ」や「学級崩壊」などを取り上げて、なかなか衝撃的な作品だと子ども心に思った記憶があります。紗南ちゃんが自分より年上だったり芸能活動をしていることから、当時はもっと「ませてる主人公」という印象をもってました。
    だけどあれから30年近く経って、久しぶりに読んでみると紗南ちゃんは全然ませた子じゃないし、むしろ周りの同級生の女の子より純粋な子どもらしさが目立って、こんなにまっすぐな素直な女の子だったということに気がつきました。育てのお母さんが自分の著書で本当のお母さんを探す気持ちなどは当時は考えることもなかったけど、いまは深く考えさせられる。様々な社会問題を作品のなかに描いて、少女漫画におきまりの恋愛というテーマはこの作品の中ではほのかに描かれるのみで、いち早く多様性に着目していた作品だったのだな...と思いました。「ときめきトゥナイト」を読んだときも思ったけど、名作は少年少女が読んでも、大人が読んでもちがう角度から感動をいただけるのだなとあらためて思いました。無料分終わっちゃったけどポイント使って続きを読もうかな。

小学生の頃ほぼリアルタイムで読んでいて、懐かしく読み返しています。お互い高校生の実果と高田くんが出会って付き合ってからの色々な出来事を綴っているストーリー。わりと少女漫画って片思いの恋模様を描いて、最終回でようやく思いが通じ合って結ばれた!っていう展開が多いように思うけど、この作品は物語のだいぶ序盤で実果が片思いの高田くんに告白をし、OKをもらっています。最初はわりと興味本位で付き合い始めた高田くんだけど、色々な出来事の積み重ねでだんだんと実果という人を知っていき、愛情が芽生えていくのが心がとてもあたたまるし、自分の子どもにもすすめられる漫画だなっておもいます。ポジティブな気持ちだけじゃなく、周囲の人たちも関わって波乱も描いてるし、だけど絆はどんどん深まっていく...恋愛の、理想的なかたちが込められたステキな作品だと思います。まさに別マ世代の女の子たちに希望をもって読んでもらえる作品だと思います。

難解

いくえみ先生の作品をいくつか同時に読んでいますが、なかでもこの作品は難解だと思います!登場人物の心の中が直接的に表現されているというよりは、読者の想像に委ねられているように思います。オムニバス形式になってますが、まだ全部読めてはいないけど「バラ色の明日にはならないんじゃないか?!」って思うような結末を迎える作品がいくつかあって、タイトルとの矛盾が不思議で、世にも奇妙な物語みたいで面白いです。
    また、私はこの作品を小学生の頃別マで読んでいましたが、当時子どもで分からなかった部分、いまでも分からない部分が多いです。私が大人になりきれてないんですね。
    でもキャラクターのデザインとかファッションとか、この頃からいくえみ先生のセンス爆発で、大好きな作者さんの大好きな作品です!

逆境にこたえない強さ

子どもたちのワガママにも嫌な顔せず毎日笑顔で優しく振る舞い、頑張ってきたママ。そんなママにとんでもない試練が。それにも取り乱すことなく、全てポジティブにかわしていく姿が痛快ですね。
    その姿に悪役の人達もなんだか心がほだされていくよう。
    面白いです

おもしろいです

おばちゃんのリーダーシップが半端ないですね。ジャンプのヒーロー並に正義感強いですし...。夫と息子に信頼され、素晴らしい家族関係を築いてますね。憧れます。
    家族のチームワークも素晴らしい!
    主婦のかがみです。
    面白くてもっと読みたいです。

青春

登場人物がみんな魅力的です。絵もかわいいしさっぱりしてて好きです。そして私自身もこゆんのように人見知りだったり、みんなの輪に入るのが苦手だったりしたので高校生の頃の事を思い出します。職員室が暖かいというのも共感します笑
    続きが気になる作品です。