この宗教の方たちは

以前オートロックのないマンションに住んでいたころ、この宗教の方たちがしょっちゅう布教活動に玄関先へ来ていました。
    子供や老人を巧みに利用するのが特徴ですよね。
    つい同情して、小さな冊子を受け取ってしまっていました。
    旦那さんによりよく働いてもらうために、朝は4時に起きて、5時からの集会に参加しましょう。
    家事は朝の早いうちに終わらせて、昼からはどこどこへ集まりましょう。
    など、回ってくるおばあさんからとても具体的に勧誘されて突っぱねにくく辛かったのを思い出しました。
    この切り口、宗教家の親のもとに産まれた子供の目線からのストーリーは新鮮でした。

隠れた虐待

肉体的に目立った虐待ではないが(鞭で叩くなどの描写はあったが 小さな子が集会中泣いたときにゴルフのグリップで叩く これが一番痛いみたいってあのシーンは本当に腸が煮えくり返る気分でしたが)精神的に支配し自由が全くないことは一種の逆にとも言えるだろうと思い
    何を信じようが何を愛そうがその人の勝手だがいくら自分の子だからといって巻き込んではいけないと強く思った
    逃げ出せた作者の今後の末永い幸せを強く願う

知らない世界でした

広告から興味を持ってこの本を読みましたが、夢中になって8話まで完読しました。こういうことはタブー視されがちで、これまでは自分もあえて踏み込もうとはしませんでしたが、作者さんのお陰でこういう世界があるんだと勉強になりました。

そこまで

宗教勧誘。自分が信じるものくらい自分で決めたい。それは各々の自由。自分は自由なくせに相手の自由を奪おうとする。押し付けがましく。
    他人であれば避ければ良い。近づかないという選択肢があるだけ幸せだ。
    家族に、それがいたなら。それが、抗えない関係であったら。自分が弱者だったら。
    きっとそれは人を不幸にする。…だろうか。答えが書いてありそう

昔うちの近所でもこの宗教の方が奉仕活動をされてました。
    うちは信者ではなかったのですが、訪ねてこられると気の毒でパンフレットだけ母が受け取っていたみたいで、動物の絵が描かれた冊子のようなものを見た記憶があります。
    それくらいの印象しかなかったので、鞭の話とか、学校での振る舞いについては衝撃的でした。

苦しくなりました

読んでいて苦しくなりました。
    我が家にもしばしば宗教の勧誘と思われる方が見えます。
    皆さん、信仰をもたない、或いは異教の方を正しい方向に導くべく、来られます。
    心の底から信じているからこその布教活動と思っていたので、そうでない方も我が家のチャイムを鳴らしていたかと思うと胸が痛くなります。
    ましてや子どもが活動していたならばいわんや!
    もう一回読もうと思いました。

自分の知らない世界、親のせいで我慢を強いられ…。
    考え深いです。

気になってた

この宗教の方が、どんな生活をしているか、単純に興味あったので読みました。いろんな人が居ていいですが、巻き込まれる子供は大変。

なるほど

こんな生活だったんだなぁと興味深かった。でもお母さんは心の優しい人だったんだな。だからお父さんも我慢してたし、さやちゃんがやめたいって言った時も怒らずに悲しんで泣くだけだった所は世の毒親よりずっとましだなと思った

浮き沈みないかんじ

子供の頃幼馴染がこの、漫画と同じ宗教にはいっておりましたがここまでの活動はしておらず、誕生日会とかもしてましたね。ここまで徹底した活動をされていると一般的な無宗教の方々の世界に入った時はとても辛いのでは。。と思いました。差別的なことにも耐えて偉いなと思います。浮き沈みのない物語でしたのでサッと読むことが出来ました。知らなかった世界を覗けてよかったなとおもいます。