【ネタバレあり】あなたやめて!のレビューと感想

うちの旦那みたい

自分のところも、育児家事なーんにもしない旦那で、家族より携帯いじりが大事、とっても共感できました。専業主婦は暇で楽だろっみたいな考えの男って最悪ですよね。子供が泣いててもなんにもしないし、この漫画の旦那が、うちの旦那と重なってかなり胸くそ悪くなりました。やっと寝たと思って寝ようとしてるのに、体求めてくるもかありえない。

そんな簡単に!?

色々とイライラしました。
    主人公の女性も色々知らなさ過ぎるし、赤ちゃんあやさないし、添い寝もしないし、イライラしてたら、赤ちゃん寝ません。
    赤ちゃんの怪我にもびっくりです。それがきっかけでご主人が変わるのも、まさかっ!?と思っちゃいました。
    我が家は4人の子どもがいます。育児をしなかった旦那は、子ども達になついてもらえず、(嫌われてもないですが)最近になって、取り戻そうとしています。
    私はそれこそワンオペでしたが、すごくすごく幸せな日々を過ごしてきましたので、「私ばっかり」と怒るのではなく、「私だけ」の幸せな日々が宝物です。

リアルです。

子育ての辛さ、子供よりも夫に対してノイローゼになるところがリアルに描かれていました。
    こういう夫、世の中に何万にもいるんでしょうね(笑)
    SNSや育児雑誌だと誰もがきらきらと楽しく、しかもおしゃれに育児をしているようち見えますがこのストーリーのようなパターンもかなり多いのでは?
    出産育児の大変さがよくわかるまんがでした。

男って!

わかる!!子供ができる前はちゃんとやりそうなこと言ってたくせに、いざできてみると何もしやしない!どこも同じなのかな~とか思いながら読みました。男は自分勝手な生き物なんですかねぇ。子供の笑顔に励まされるのも共感しました。無料分しか読んでないので、この先はこの旦那に仕返しできてるといいなぁ~とか思ってしまいました。

最後に仲良くなって良かった

子供が生まれると、子供が生まれる前より夫婦の関係が変わってしまうのは実際に良くあることだと思う。母親の場合子供が一番になってしまう。この夫婦のように。でも最後に家族として旦那の考えが変わって良かったと思う。ただの男と女の関係から家族として変わって良かったと思う。男は子どもがうまれてもなかなかちちおやになれないが最終的にちちおやになれて良かったと思う。

うちも

うちもワンオペ育児、モラハラの嵐で日々戦ってます。夫のせいで鬱になり離婚しようか迷ってますが子供の事を思って一歩を踏み出せないでいます。これを読んでもっとモラハラの残酷さが世に知れればなも思うばかりです。

by mina917

こどもが産まれるとあるあるですね。自分は生活環境の変化で大変なのに旦那はマイペースで、自分のことばかり。外で仕事やってきていることを偉そうにいうやついますが、正直、子育ての方が大変ですよ。休みなしですから。うちの旦那もここまではないですが、漫画の旦那がクズ過ぎてイライラします。ストーリーとしてもまぁまぁだと思います。

リアルな話しなんだろうな‥

子供を授かってもちろん幸せだし楽しいこともこれからたくさんあるんだろうけど、育児ってやはりホント大変なんだろうね。どんなに仲良い夫婦であっても相手に対して求める気持ちが強かったり相手のせいにしたりだとか少しのことで、離婚の危機になるんだなと思わせる作品でした。思いやりやコミュニケーションを取っていかないとなと自分も改めて思えました。

by MIRAI

大変

これは漫画だから大袈裟にかいてあるけど、似たようなことはわりと多くありそう。やっぱり子供ができると心も体も生活もみんな変わっちゃう。旦那がもっと大人な人だといいんだけど。
    ただ、漫画といえどベッドに縛り付けてプレイとかはないやろー(笑)激しいな!
    あと写真立てが落ちるってけっこうゆらさなあかんのちゃう?
    今まで赤ちゃんうざって思ってた旦那が急にごめーん!でびっくりだわ。なんでおまえちゃんと見てなかったんだ!って主人公責めてる方がしっくりくるわ。まぁページの関係かもね。
    ツッコミ満載ですわ。

この手の話って、どんでん返しややり返しで別れて終わるパターンが多いので、この作品の終わり方は新鮮でした!!
    しかも3話で完結はありがたい!

この状況でお互いを許して向き合えるんだから、妻も夫も心身共によっぽど疲弊していたんだなと思います。
    自分だけがツラいと思わず相手を思いやるゆとりを持つことって、簡単そうでとても大変ですよね。