みんなのレビューと感想「SNS地獄」(ネタバレ非表示)

途中までは普通に面白かったけど、オチが雑すぎてびっくりした
    最後のコマなんて、やる気あるの?ってくらい酷い
    よくこんなオチでOKでたな

話自体は、今の時代ほんとにこういう人いそうだなぁーとか、こんな人見たことある!って割とリアルだし、主人公がそれ相応の報い受けてたのはよかった
    ただただ、オチが残念でした

中高生向けの無料パンフレットにして

他レビュー読んで迷ったんですが、確かにコレはお金払ってまで読もうとは思わないかもしれないです。
    むしろ、中高生向けのSNSの危険性を伝える無料パンフレットにして欲しい。

内容は大げさかもしれないけど、あり得ない話ではないです。どのSNS見ても自慢とも取れないようなモノが多いし、イイネが欲しくて必死な方も中にはいるんでしょう。

私のように自信のない人間はSNSで承認欲求を埋めがちですが、以前やっていたSNSで見知らぬ人との傷の舐めあいみたいな関係に疲れ、そういうの辞めました。

虚構の人生を演じても現実で満たされなかったら意味がないと思います。
    一度は私もSNSにどハマリしたので思うんですが今、自分にとって何が大事か見定めないと辞められないんじゃないかと思います。

承認欲求と優越感

SNSあるある。私自身Facebookなどしていたことがありますが、自分の日々が空っぽなときこそ、他の人の投稿を自慢としか見られなかったり、いいねをもらって自分の価値を確かめたかったり。見る側はそんな大した称賛もなく、いいねをしていたり、誰かの投稿も喉元過ぎれば忘れてしまう。
    だったらそんなことより、自分が他人とのマウント取り関係なしに、自分自身を認めて満たせるような毎日を過ごせるようにしようと思い、SNSは止めました。
    この手の漫画は、SNSリテラシー向上の目的で、学校に配布して欲しいです。しかしこの漫画は表現が拙い、、!

オチが雑

SNS依存の問題を取り上げた作品の中でも特に出来が悪かったと思います。なによりも終盤に向かうにつれて作者が描き飽きてきた感がすごい。なんだかんだ最後まで読み切ったので星は2つにしていますが、正直ポイントもったいなかった。どこにでもある話ではなくて、もう少しオリジナルの展開を挟んで欲しかったです。絵もさほど綺麗じゃないし、今後は読んでも試し読みまで。

インスタ蠅

他人のロッカーを勝手に開けてブランドバッグを撮り高級レストランでの自撮り、招待されていないパーティへの不法侵入や他人の高級外車無断で撮り挙げ句の果てに電車の中で眠っているヒトを勝手に撮った挙句勝手に彼氏呼ばわりしてSNS投稿・・・ここまできたらインスタ蠅通り越して犯罪ですね。
    主人公は学生時代は才女だったかもしれませんが就職活動は失敗したようで企業側は主人公の人間性を見抜いて採用しなかったのだと思いました。

by 琉理

怖い、怖い、怖い

この主人公、本当に怖いです。
    借金はもちろん、平気で盗み撮りなり、人目も憚らずに写真撮影なり…。
    尚且つ、「電気止まったけどロウソクでもいいや 逆におしゃれだし」とか、「無料してないですか?」と指摘されて「私を妬んでる〜」とか。
    おめでたいと言うか、何と言うか…(苦笑)
    気になる話題だったので、最後まで読みましたが、最後のほうはあれこれ飛躍し過ぎていて、おちも「あれ?」という感じでした。
    なので、この評価です。

表現が

SNSという現代的なテーマなのに
    絵や表現が古くさい気がします
    絵は個人の好みの問題ですが...

スマホをさわる時の
    pupupuという表現がなんともダサい
    ガラケーに馴染みがない10代の人が読んだら
    なんの擬音かも分からないんじゃないかな

今回、ストーリーと絵の雰囲気の合致って
    大切なんだなあと思いました。

ちょっと内容が薄い?

イイネ欲しさに、見栄を張るばかりか他人のものを自分のものように投稿したり、寝てるのをいいことに他人を自分の彼氏のように偽って投稿するなど行動がエスカレートしていく女の破滅の話でした。

広告で気になって読んだのですが、3話ある割に内容が薄い気がしました。最後がちょっと現実味がないような…。まだストーカーに襲われるとかの方がありそうな気がします。

あと、SNSを辞めるきっかけって、SNSに疲れちゃうってのが多い気がするので、オチもちょっと強引で共感できませんでした…。でも、この手の題材はすごく好きです。

ちょっと無理あるなー

SNSにはまりすぎて借金をしちゃう人は実際いるからともかく。凶悪犯人に殺されそうになるなら、犯行現場を撮影しちゃったぐらいでいい気がするけど。だって寝顔とられたところで、殺しにいくとかありえない。撮影者に接触する方が逮捕される危険あるし。自分ならその地区から逃げるけどな。あと借金まみれだからってゴミ屋敷になるわけじゃないだろう。なんかアホで惨めな女を見てスッキリしてくださいねって感じの漫画。

ありきたりな感じ

広告で見て読んでみました。SNSで身を持ち崩すって最近流行なんですかね。似た作品があった気が...
    地方出身の派遣社員OLが同級生から勧められたInstagramをはじめ、劣等感も手伝って写真を撮るために行動がエスカレートしていきます。劣等感の塊、自分はもっとキラキラしてる、などかなり自己中心的な主人公なの同情する気にもなりませんでした。話の展開も想像がつく感じ。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全631件