みんなのレビューと感想「子供の値段~世界の児童虐待史~」(ネタバレ非表示)

目をそらしたい

現実にこんなことが未だに世界では起こっているのだろうなと思うと、胸が締め付けられる思いです。好きでよく行っていた東南アジアの国でも、未だにある話なのかなと思うと、複雑な気持ちになります。7才で売られるとか考えられないけど、買う大人がいるってことも恐ろしい。マンガでもこういう現実を知ることで、自分にできることはないか考えるいい機会になると思います。他の方のレビューにもありますが、絵が幼いと言うか雑というか、そこが残念です。

1つの話が3話構成!

子供がからむ話は気になって読んでしまう。
    この話だって絵本みたいな架空の話ではなく、何かしら取材をして描いてあるんだろうと思うと、悲しくなる。
    最初の話以降は、ハッピーエンドになってるので、読み終えた感じそこまて重たくはないから、こーゆー現実があるって。多くの人が知っとかなきゃいけないんじゃないかな?って個人的には思う。
    悲惨な目にあってる子供現実に居るって頭の隅に置いとくだけでも、救えるモノはあるかもしれない…。

1話目が。。(T-T)

1話目が全く救いのない状態で終わってしまって全部バッドエンドなのか??と読み進めるのをためらいましたがハッピーエンドのお話があって少し救われましたw

身近に感じないだけで日本も貧困や虐待は増加しているし、いつ自分がこういう場面に遭遇するかもわからないなと感じたので参考にさせてもらおうと思います☆

絵は外国のお話だったので私的には合っているのかなと思ったし気になりませんでした~

きっと…

きっと世界のとこかでではいまだにあるんだろうなぁ?と思っています。
    さすがに…児童○春させることは減ってきているとは思いますがお金が必要でという理由ならありそうです。

こういうマンガを通して少しでも理解されて無くなっていくと良いなぁと思います。

残念なところは絵が幼稚過ぎてせっかくの題材がいかせてないところがとても残念に感じました。

つらい

一話目は救いが無く、とても辛い内容です。でも実際に起こっていることなんだと思います。昔も今も。二話目、3話目…とすすむごとにマイルド?な内容になっていくのでご安心ください。2話目、3話目…は昔話のような感じだし、なんだかんだでハッピーエンドな感じで終わります。とにかく1話目が強烈過ぎたので…でも子どもが虐待されるのは、漫画でも辛いです。

お金のために

この作品を見たら日本は恵まれてると思います。海外じゃこういうのは結構あるみたいだし…そもそも私は母親として子供を売るって言う感覚がまったく分からない。お腹を痛めて産んだ子を売るなんて。こんなに可愛いわが子を捨てるなんて絶対にできない…どうしようもない状況になってもきっとこの選択は私の頭には浮かばないと思う。

ハラハラ・ドキドキ

東南アジアで暮らしたことのある私にとってもまだまだ知らないディープな側面が描かれており続きが読みたくなりました。
    ハラハラ・ドキドキが止まりません。
    東南アジアにまた行きたくなりましたが、買い春はいたしません。児童買い春なんてもっての他です。
    子供でなくても綺麗なおねいさんはいっぱいいらっしゃいますよ。
    買わないけど。

救いがない、、

すこし怖いです。救いがなさすぎるというか、こども達の生きる環境がつらすぎて、むしろ、死ぬことの方が救いになってしまってるなんて、、、。何か似たような映画あった気がしますが、ほんとにその様な境遇のこどもがいると言うことを、こんな感じの興味本位でも良いので、世の中の人が知るべきではないかと思いました、、、

by あqdrr

悲しすぎる

子どもの売り買いなんて、現実世界にはあり得ないと思いたいです。
    1話しか読んでいませんが、悲しすぎて続きは読めません。
    リゾート地に隠れて存在する子どもの売り買いされる施設。
    家に帰れることを信じているのに、きっとそれは無理であろう状況、その状況下でなんとか生き残るすべを考えている男の子に漫画の世界の話ですが、考えただけでも泣きそうでした。

昔から変わらない独特の作画ですが、ストーリーや構成が気に入って長く読んでいる作家さんです。
    他の方のレビューにあるように、絵がイマイチと感じられる方も多いと思いますが、
    わかりやすく淡々とした展開の中に、人の情感がしっかりと入っていて、お話的には読みやすい方だと思います。
    取り上げられている題材も好きなので私の中では高評価。