毎日作業着さんの投稿一覧

よくもまあ、こんな毒のある話を

よくもまあこんなに毒のある話を集めましたね。
    絵も毒々しさと軽さを合わせ持っていて、良いです。
    読みやすかったけど、毒気にも当てられてしまった作品です。
    メンタルの弱い方や体調の優れない方は読まない方が身のためかも知れません。
    ですが、読むには値がありますよ。
    そこら辺はいま流行りの「自己責任」で。

切ないレーサーのお話

機械が好きです。
    レースも好きです。
    自動車レースの黎明期に一つ輝いた星。
    「浮谷東次郎」のお話です。
    今ではレジェンドの域に達した行沢徹氏、林氏、無限の本田氏も出て来ます。
    黎明期の無名の数々のレーサーも支えていた事でしょう。
    浮谷氏の著作もお読みください。
    ワシは高校時代に「東海道がむしゃら〜」を読みました。
    感動を父に伝えるといっかいの農業者だった父も知っていて父の懐の深さを知りました。

いやぁ、寝られなくなってしまった

読み返しなんですが、力が入りましたね。
    特に後半の白い薔薇歌劇団編。
    コンプレックスからアマチュア歌劇団を作り公演するまでのストーリーが魔笛に乗せてつづられている。アマチュアの悩みだったり、しがらみだったりがとても良い。
    前が悪いわけではなく、後半の白い薔薇歌劇団が短くて良い出来なので。
    前の方は青春すぎてお腹いっぱいです。

今でも色褪せない冒険活劇

いやはや、タブレットを持つ手がしびれてしまいました。
    約40年前の作品でしょうか?
    課金の連続で一気に読んでしまいました。
    残念なことには40年遅れで読んだから語れる友がいない事です。
    親子愛、友情、家族の信頼が詰め込まれている日本の代表作ですね。
    良いものを読みました。
    一生の宝となるでしょう。

いやいや、噂どおりの方ですね

まさか森園さんが彼の奥さまだとは思ってもいませんでした。
    まるで、異種格闘技。
    読み進めるうちに彼が人に、そして奥さまに愛されていることが良くわかりました。ワシも人に愛される人になりたいと思うしりーずでした。
    みなさんも御一読あれ。
    村崎様のご冥福を心より祈念いたします。
    残された奥さまにも幸あれ!

がっかり

3年前に古本屋で手に入れた。2卷までだった。読むとさすが、山止たつひこといがらしみきおのコンビ、なかなかの傑作と感じた。
    映画化されたので見に行った。内容がだいぶ削られていたが映画化にはしかたがないと感じたので、今回ネットで探してここで読んだが、伏線を拾いきれておらず、消化不良で終わった。
    山止もいがらしも好きな作家だったので、がっかりした。
    残念である。

やっぱりパタリロ

幼少の頃より読んできたパタリロ。
    作者は映画の翻案だったり、落語の翻案だったりで割りずるいことをしていますが、それが逆に「タマラン」。
    大人買いして、今年のゴールデンウィークを無駄に過ごそう(笑)。
    あのとき読んだ事を思い出して、美人姉妹から借りた事や、文庫化されたあれも思い出します。
    良い漫画ですよ。

タイトルと中身のギャップ

綾瀬はるかが出ていたからドラマを観ました。そして、原作を読みたくなり読んでみました。
    結果、中身は面白かったのですが、短くて残念です。の結果、星は3つになりました。
    「スーパーキャリアウーマンが家に入ると」の設定は陳腐ですが、所々に見せるギャグが良い味付けで楽しめます。
    長ければ良いわけでは無いのですが、短くて少し残念です。

無さそうでありそうな話

夫婦間の暴力といったありそうな話を力強く一直線に描いてありました。
    そのせいか絵が少しくどく、ホラーっぽく見えますが、ラストの大円段で丸く収まらせるストーリーのもって行き方はなかなかの描写力。              この作者のほかの作品も読んで見たくなりました。
    夫婦間のトラブルは自分を含めてこりごりですが。

凡作

虚栄心に満ちた女の堕ちた話。
    どこにでもありそうだが、取りまとまっていて、オチもありますので読みやすかった。
    けど、どこかにありそうな話題であった。女が派遣だったり、友達が専業主婦でリアルに充実していたり、デザイナーで出世したり友達に差をつけられて焦る女がよくかけていたが、ストーリーが平坦で凡作。
    でも、読みやすい。