みんなのレビューと感想「子供の値段~世界の児童虐待史~」(ネタバレ非表示)

目をそらしたい

現実にこんなことが未だに世界では起こっているのだろうなと思うと、胸が締め付けられる思いです。好きでよく行っていた東南アジアの国でも、未だにある話なのかなと思うと、複雑な気持ちになります。7才で売られるとか考えられないけど、買う大人がいるってことも恐ろしい。マンガでもこういう現実を知ることで、自分にできることはないか考えるいい機会になると思います。他の方のレビューにもありますが、絵が幼いと言うか雑というか、そこが残念です。

つらい

一話目は救いが無く、とても辛い内容です。でも実際に起こっていることなんだと思います。昔も今も。二話目、3話目…とすすむごとにマイルド?な内容になっていくのでご安心ください。2話目、3話目…は昔話のような感じだし、なんだかんだでハッピーエンドな感じで終わります。とにかく1話目が強烈過ぎたので…でも子どもが虐待されるのは、漫画でも辛いです。

ざんこく

とってもざんこくないきるせかいがえがかれていておもわずひきよせられてよんでいました。こどもがいきるためにおとなにたよらないとからだをつかってかせいでいくしかほんとうに、ないのかなとおもいながらせかいのじじつもふくまれているんだろうなぁとかんじながらよみました。ぞうきていきょうまでよんだところできもちがわるくなりよむのをやめました。

最初の話は冒頭から暗くて最後まで救いがなかった。かわいそすぎる話です。子供のウリ
    なんて考えられないと思いました。どこに魅力があるのか、さっぱりわかりませんでし た。それだけでもかわいそうなのに、金持ちのために臓器まで取られるなんて、読んでて胸くそ悪くなりました。
    2つ目の話は最後がハッピーエンドだったのでよかったです。

by raruyy

日本人でよかった

子供を売る。そんな国が未だにあるのかと、驚きます。そんな辛い思いをしている子供達が、今、この瞬間にも存在するのかと思うと、特に何もない子供時代だったけど、日本人でよかったと思うのです。

胸が締め付けられます

1話めを読んだんですが、実際に世界のどこかでこういうこと、本当に起こってるんだろうな~と思うような話でした。

悲しい

子供に値段はつけられない、というか、つけようとも考えたこともない。のわりに、わたし自身が自分の価値なんてないんだろうなって思う時がある。

あまりにも残酷なお話

4つのストーリーにそれぞれ幼い男の子が登場します
    1話目は、救いようのない話で胸が痛くなります
    2話以降はハッピーエンドかな
    4話目は、当主であり天才の男の子のお話です
    一番ストレスなく読めました
    きっとステキなお嫁さんが見つかると思います

つらい話

神様のいない〜を読みました。救いのない話で辛くなりましたが、こういったことが今もどこかで行われているんでしょうね。

こんな世界がなくなってほしい

最初のお話のインパクトが強すぎて辛すぎて、もう胸焼けがしてきました。
    でもこのように子どもを売ってしまう親や、その子どもたちを食い物にしている最低な大人が確かに存在しているんですよね。
    それに何より恥ずかしいのは、こういう子どもたちが相手をするお客に日本人がとても多いということ。
    こういう子どもたちがどうか来世で誰よりも幸せになれますようにと祈らずにはいられません。