みんなのレビューと感想「イイネ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

イイネ

はっきり言って

内容はめちゃくちゃだった。
    とにかく、現代の「いいね」欲求の異常さを書いてる感じ。
    突然彼氏ネットにさらすこと思いつくとかが意味不明でした。
    ただ、偶然写りこんだりした他人を平気でネットにさらす人は理解できない。

最後よく考えたら、犯人じゃなかったのか?だから恨まれたのか?という感じだけど
    しっかりしたことはっきり書いてなくて意味不明

現代病

日常に満たされていた主人公が1つのきっかけでのめり込んでいく様子が少し極端な様に見えた。
    短編だからギュッとストーリーを詰め込む形になっても仕方がないのかもしれないが
    承認欲求が強まっていく心理描写をもう少し描き込めていると違和感がなかった気がする。
    ただ、SNSの怖さという点ではオチがあってそれなりに楽しく読める作品だと思いました。

ちと気持ち悪い。

SNSをテーマにした作品は多数ありますが、この作品はラストにグロテスクな要素を含む、、というかクセのある作品なので好き嫌いがハッキリ別れてしまうのではないかと思いました。また全体的に内容が重いです。sns をテーマにした作品はどれも基本、人間の欲が渦巻きどろどろとしていますがこの作品は妬み僻み系のどろどろとは一味違います。

SNSの怖さ

イイネ!が欲しいがために
    自分を滅ぼす人…
    沢山いますよね。
    借金したり、プライバシーなかったり
    現代は本当に怖いものばかりですね。
    今回は、事件が。。
    での写真なのであんなけイイネきたけど
    芸能人じゃない限り
    万単位のイイネなんて普通こないですもんね。
    こういう風にならないように
    もっと注意喚起が必要かもですね

ちょっと

このお話の核心にせまるきっかけ?が突然すぎるような気もするけれど……
    最近の子ならではのお話だなぁー、と思います。
    いいねが欲しくって、なんでも写真アップしちゃったり、そもそもそんな写真だったら削除しない??って思う…
    わたしなら怖くて消しちゃうなあ…
    結局はこの彼氏さんのはじめの言うこと聞いていたら良かったのにね…

最初はいいねの数をそれほど気にしていなくても、周りにフォロワー数の多い友達がいたり、一度急激に増えたりすると気になってしまうもの…。
    どこでもあたりかまわず、シャッターをおしてしまうのは現代社会の闇だと思いました。
    特に行列など撮っている方よく見かけますが、知らない人も多くうつりこんでいるので配慮してほしいですね。

インスタ蝿

インスタ蝿が流行語に選ばれた現在だから、主人公みたいな子は珍しくないのだろうと思います。承認欲求があまりにも強過ぎるだけだな。。。

mixiに始まり、Facebookやインスタグラム…私は興味ないし、面倒くさい!
    最近は、プライベートを曝し過ぎる一般人が多すぎですね。他人の言動?私は興味ありませんけど。

SNSのいいねがほしくて、おかしくなっていっちゃう系のお話で、最近よく目にするなぁーといった印象を受けました。
    まだ1話しか読んでいないので、なんともいえませんが、ありがちな感じはしました。
    絵がきれいで読みやすいと思いますが、私は共感できないテーマなので、続きを読むことはないかなぁとおもいました。

SNSの怖いところ

今の社会に若い人だけではなくSNSを利用しているどの年代の人にもいいねに取り憑かれてる人は多いのではないかと思った。手軽に写真が撮れたり情報を共有出来るのは良いこともあるけど、一度載せた写真は二度と取り消せないことや、現実世界を見失わないようよく考えなきゃいけないなと思いました。

現代の教科書

わたしが小学生の頃、「問題提起シリーズ」という漫画が流行りました。
    わたしはあれを熟読し、こうならないように気をつけようと思ったものです。
    こちらの作品もそうですし、最近はSNSを題材にした漫画が流行っていますよね。
    令和の若者にとっての「問題提起シリーズ」になるといいと思います。

by Mmmmmh