みんなのレビューと感想「毒家脱出日記~親が苦手じゃダメですか?~」(ネタバレ非表示)

私も毒親に育てられた、いま現在、毒親である母から逃げようとしている真っ最中なので、参考になれば…と思って気になった作品でしたが、ポイントがちょっと高いです(><)
    ポイントもったいないなーと思ってしまうので、少しずつ読んでいこうかな、と思います。

うーん、あんまり内容がない感じ?
    でも、毒親の人なら共感できるのかな?
    絵は可愛い感じで好きでした!

何が言いたいのか

親が毒親で自分の体験を語りたいのか、または毒親だったけれど毒親なりの良さを語りたいのかわからない。
    主人公の背景や心情を深掘りしていけば読んでいる側もわかりやすいと思うが、全体的に浅くてなんで?と思う事が多かった。

自分も複雑な家庭で育ったので、わかる気がします。満たされない心って大人になってからの方が溢れてくるんですよね。
    こういう毒親っているんですよね。

私も自分の家族が大嫌いです。

私も自分の家族が大嫌いです。ただキレるだけで解決策を見付けないから。
    娘に対して過干渉・依存したり、「お金がない!」と言って小遣いを渡さなかったり私も毒家族には嫌な思いをさせられ過ぎました。だから、自分の家族嫌いなら嫌いでも構わないと思う。親なら子供に寄り添うべきなのに寄り添わないし突き放すし、お陰で精神を病むまでに追い詰められてキツい。
    父方の祖母が「お父さんはお酒の助けが無いとダメだから貴女が助けてあげて。」って違うから。親ならアル中で家族に迷惑かけている息子を叱るべき!
    毒家族に苦しめられている方が一人でも救われる世の中になって欲しい。
    子供はただ愛して欲しい、信じて欲しい、寄り添って欲しいだけなんですよ!