みんなのレビューと感想「毒家脱出日記~親が苦手じゃダメですか?~」(ネタバレ非表示)

気持ちわかるなー

一言で毒親と言っても実際にグレーゾーンの親も多いと思う。
    愛情はあるけどうまく育てられない親。
    愛情はあまりなくても義務としてそれなりに育てる親。

多かれ少なかれ親の影響って多大に受けます。
    良かれと思ってし続けたことが、子供のトラウマになりその後の人生に暗い影を落とすってことは多々ある。

親になったらある程度賢くならないと子が不幸になります。
    日々学び知識を蓄えること、理性的に考えることが大事です。
    子供の性格性質を見極め、心に寄り添いながらこの子の人生のために心身ともに何が必要か考えることが必要。

結局それができない、自分本意な幼稚な親が毒親になるのだと思う。

たっか……!

私の両親も毒親でした。
    私が子供を産み、祖父母となった今ではかなりマシになりましたが…。
    子供の頃は家族が苦手でも、息苦しくても、なんとなくこんなもん…みたいな感じで過ごしてきましたが、自分が親になって子育てをしてみて、初めて両親が毒親だったんだと気づきました。

この作品の両親とは違うタイプの親ですが、うちも確実に毒親です。
    興味があって読んでみようかなと思ったんですが、まぁ~~ポイントの高いこと……!
    びっくりです。

他の方のレビューでも1話が短いとあり、更に購入する気持ちが失せました。。。
    結局購入には至っていません。
    興味深いテーマなだけに残念です。

同じ環境で育ちました。

私も父が酒飲みだったのもあり、毎晩私が寝る時間帯に必ずと言っていい程母と、喧嘩をしていました。
    毎晩ドキドキしていましたし、自分が消えたくなるような気分になるぐらい寝ながら涙もでました。
    この作品に出会って私は1人じゃないんだなと思い、救われました。

無料分読みましたが、お父さんが仕事に行ったり、行かなかったりと、不安定な残念なお父さん。
    お酒を飲むと絶好調になってしまうというのは、アルコール中毒なんだというのはわかりましたが、なぜ家を出て行ってしまったのかがよくわからない。
    毒家なのかも、無料分では全然わからなくて、もう少し無料で読んでみたかったです。

私も毒親に育てられた、いま現在、毒親である母から逃げようとしている真っ最中なので、参考になれば…と思って気になった作品でしたが、ポイントがちょっと高いです(><)
    ポイントもったいないなーと思ってしまうので、少しずつ読んでいこうかな、と思います。

作者様に幸せあれ

泣いてしまいました。エッセイで泣くは初めてです。素晴らしい演出力。ゾクっと来たり登場人物にサツ意を覚えたり、すごく共感してしまいました。ですので、ちょっとした気持ちでは読めない作品ですね。

毒親系は興味があるので立ち読みしてみました。でも、それ以上、先は良いかなという感じ。よくあるテーマだけど、読む側が愉しめるかどうかを意識して書かれた作品てそれほど多くないですよね。

うーん、あんまり内容がない感じ?
    でも、毒親の人なら共感できるのかな?
    絵は可愛い感じで好きでした!

何が言いたいのか

親が毒親で自分の体験を語りたいのか、または毒親だったけれど毒親なりの良さを語りたいのかわからない。
    主人公の背景や心情を深掘りしていけば読んでいる側もわかりやすいと思うが、全体的に浅くてなんで?と思う事が多かった。

色んな毒親の話を見るのにハマっていたけど、このタイプもあるんだなーと思いました。辛い思いをして大変だったと思います